Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  15 Июня 2024 - 19:14

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

    Сегодня в Азербайджане двойная знаменательная дата — День национального спасения и третья годовщина подписания Шушинской декларации. 15 июня 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев вернулся к руководству страной. Эта дата стала началом отсчета строительства современной азербайджанской государственности, апогеем которого стала славная победа в 44-дневной войне, освобождение оккупированных территорий и полное восстановление суверенитета нашей страны.

    Символично, что именно 15 июня 2021 года, спустя неполный год после Великой Победы в освобожденной Шуше, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали декларацию о союзнических отношениях. В декларации нашли отражение целый ряд жизненно важных вопросов, включая политические, экономические, торговые, гуманитарные отношения, энергетическая безопасность, сотрудничество в сфере оборонной промышленности и, что особенно важно, военное сотрудничество и взаимная военная помощь. Можно констатировать, что 15 июня 2021 года стало днем, когда воплотились в жизнь многолетние чаяния двух братских народов — отношения Азербайджана и Турции достигли исторической вершины союзничества. 

    В начале уходящей недели президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом братскую Турцию. Во время встречи в Анкаре лидеры двух стран обсудили расширение энергетических, транспортных, экономических, торговых связей между нашими странами, вопросы сотрудничества в оборонной, военно-промышленной и других сферах, подчеркнули значение совместной деятельности двух стран по развитию Среднего коридора. 

    12 июня завершился процесс вывода миротворческого контингента России, временно дислоцированного на территории Азербайджана после Отечественной войны. Это хороший ответ тем, кто спекулировал на теме якобы вечного присутствия российских войск в нашей стране. 

    В Армении с новой силой вспыхнули протесты. Народу было меньше, чем раньше, а агрессии при этом намного больше. Протестующие пытались прорвать полицейский кордон, охранявший территорию парламента, где в это время проходил парламентский час с участием премьера Пашиняна. В ходе разгона акции около ста человек получили легкие ранения. Очевидно, оппозиция требует большей крови, она хочет, чтобы были убитые, для того чтобы поднять их тела как знамя народного возмущения. И хотя действия Пашиняна на земле выглядят довольно уверенными, он, тем не менее, продолжает поддерживать их жесткой риторикой в адрес России. На правительственном часе Пашинян отметился заявлением о том, что Армения выйдет из ОДКБ, правда, не указал конкретных сроков. А на следующий день он обрушился со словами обиды на президента Беларуси Александра Лукашенко, заявив, что не поедет в эту страну, пока тот является ее президентом. В Беларуси, кажется, с пониманием отнеслись к положению Пашиняна — реакция была дружелюбно-снисходительной. И действительно, заявления Пашиняна адресованы не столько России и Беларуси, сколько внутренней аудитории, чтобы показать свою приверженность западному курсу на фоне протестов.

    Спустя два месяца затишья на границе в течение двух дней подряд подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии на нахчыванском направлении. Пока не совсем ясно, было ли это сделано по указу Пашиняна или, наоборот, против него, чтобы бросить тень на процесс делимитации границы и подлить горючего в затухающее пламя протестов. Если так, то это очень тревожный сигнал о том, что в армянской армии все еще сильны позиции карабахского клана. В таком случае можно говорить о риске серьезных столкновений между различными группами силовиков в Армении. Очевидно понимая, что маятник может качнуться в обратную сторону, Пашинян еще в начале недели, скорее всего, на потребу широкой публике, заявил, что Ереван не планирует пересматривать конституцию по требованию Баку. Ну что ж, ключевое слово здесь — «по требованию Баку». Можно и не по требованию, можно найти кучу разных причин, главное, чтобы конституция была приведена в приличный вид. А если в ней останутся претензии к Азербайджану, то мира не будет. Мы почти 30 лет жили не только без мира, но и без двадцати процентов территорий. Сейчас, после того как вернули территории, прожить без мира — не велика беда. Азербайджан входит в этот период с целым арсеналом усиленного международного влияния, включая участие в региональных проектах. А вот Армении в таком случае придется и дальше жить в изоляции.

    То, что продолжающиеся претензии на территориальную целостность Азербайджана в Конституции Армении являются препятствием для подписания мирного соглашения, также отметил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на встрече с немецкой коллегой Анналеной Бербок в рамках своего рабочего визита в Германию. Было бы неплохо, если бы Запад провел воспитательную беседу со своими подопечными в Ереване на предмет уважения территориальной целостности соседей. Пора уже западным дипломатам, если они хотят помочь с миром на Южном Кавказе, сконцентрироваться на реальных проблемах, а не выражать озабоченность по поводу надуманных драм армянского народа.

    УКРАИНА – РОССИЯ

    Российские войска продолжают наступление в Украине. Сообщается о взятии нескольких сел на Покровском, бывшем Авдеевском направлении. Российская армия также предприняла ограниченное наступление в Сумской области, очевидно, преследуя ту же цель, что и под Харьковом — отвлечь подразделения ВСУ с других, стратегически более важных участков, среди которых главным является уже указанное Покровское направление.

    Президент Украины Владимир Зеленский побывал на саммите G7 в Италии. Страны семерки призвали Россию возместить ущерб Украине, который оценивается Всемирным банком в $486 млрд, а также обязались предоставить Киеву пятидесятимиллиардный кредит под залог прибыли от замороженных российских активов на сумму 300 млрд долларов. Также среди бонусов, приобретенных Киевом — договор о безопасности с США и Японией. Соединенные Штаты обязуются помогать Украине долгосрочными поставками оружия, обучением ее военнослужащих и консультациями.

    На этом фоне президент России Владимир Путин во время выступления перед российскими дипломатами озвучил новые условия для мира с Украиной. Согласно Путину, Киев должен вывести войска с территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, отказаться от планов вступления в НАТО, иметь «нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус», обеспечить права русскоязычных, пройти «денацификацию» и «демилитаризацию» и принять «новые территориальные реалии». Соглашения по мирному урегулированию конфликта должны быть зафиксированы международными договорами, а кроме того, с России должны быть сняты все наложенные на нее санкции. В таком случае, заверил Путин, конфликт в Украине будет не просто заморожен, а окончательно завершен.

    Эти условия фактически ставят точку на спекуляциях относительно перспектив скорого не только мира, но даже и перемирия. Путин понимает, что перемирие при прочих равных больше выгодно Украине хотя бы потому, что ситуация в ВСУ сейчас близка к критической, и невыгодно давать им шанс на передышку. Очевидно, в Москве считают, что сейчас настал тот благоприятный момент, когда западная помощь не поспевает за возможностями российской армии, и можно нанести решающий удар. Так ли это в действительности, мы узнаем в ближайшее время.

    Еще следует добавить, что Путин произнес свою речь, не дожидаясь результатов начавшегося сегодня «саммита мира» в Люцерне, то ли показывая, что он вообще его не замечает, то ли предупреждая консолидацию Глобального Юга в защиту Украины.

    Итак, новый раунд противостояния Россия — Запад перед олимпиадой в Париже приостановить не удалось. Скорее всего, новым временным ориентиром теперь будет ноябрь, когда пройдут выборы в США.

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Израильская армия продолжает наземную операцию в Рафахе. Одним из ярких успехов Нетаньяху стала операция по освобождению четверых заложников, которая прошла в прошлую субботу в Нусейрате. Этот успех повысил пошатнувшееся было доверие израильтян к своему премьеру.

    План Байдена по прекращению огня так и не нашел понимания у сторон, несмотря на форсирование этой темы госсекретарем США Блинкеном, который совершил на уходящей неделе очередное турне по Ближнему Востоку. Тель-Авив сделал вид, что согласен, одновременно оставив за собой право поступать по собственному усмотрению.

    ХАМАС в свою очередь выдвинул ряд неприемлемых для Израиля условий. Среди них — вывод израильских войск из коридора «Филадельфия», немедленное восстановление Газы на первом этапе сделки, полное прекращение войны и еще ряд требований по освобождению палестинских пленных. ХАМАС фактически требует капитуляции Израиля и сохранения своей власти в секторе Газа.

    Итак, война в Газе продолжается, а положение Израиля усугубляется постоянным усилением обстрелов севера страны со стороны «Хезболлы».

    На этом фоне снова растет международное давление на еврейское государство. Расследование независимой международной комиссии ООН пришло к выводу, что военные преступления совершили как израильские, так и палестинские вооруженные группы.

    Этот и ряд других факторов указывает на то, что международное сообщество близко к легитимизации ХАМАС. Во всяком случае, эта группировка в указанном докладе ни разу не названа террористической.

    ЕВРОПА

    На уходящей неделе завершились выборы в Европарламент, в результате которых центристские силы сохранили большинство. Однако настоящим сюрпризом стало значительное увеличение доли крайне правых фракций. Более того, в Германии и Франции правые силы победили с большим перевесом. Это заставило президента Франции Макрона распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы на конец этого месяца. Макрон, очевидно, рассчитывает на то, что либеральная и центристски ориентированная часть общества в столь драматических условиях мобилизуется и обеспечит ему еще несколько лет безоблачного правления. Однако не исключено, что искусственное нагнетание страстей сыграет с Макроном злую шутку, и теперь правые займут большинство во французском парламенте.

    США

    В США в преддверии выборов происходит настоящий судебный триллер. Не успел нью-йоркский суд присяжных признать Трампа виновным, как уже другой суд присяжных — штата Делавэр — признал вину Хантера Байдена, сына действующего президента, по трем пунктам обвинения, связанным с владением оружием наркозависимым лицом. Да, в отличие от Трампа, ему угрожает не 100 лет тюрьмы, а в целых четыре раза меньше, но согласитесь, что 25 лет — тоже немало и может стать серьезной травмой не только для сына, но и для президента Байдена. Однако политические соображения возобладали, и Байден заявил, что уважает решение суда и не подпишет указ о помиловании сына.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2257

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Путь Армении к новой катастрофе: оружие вместо мира Аналитика Сергея Богдана

23 Июня 2024 - 18:07

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Рогозин: В чужом глазу соринку видим, в своем - бревна не разглядим

    23 Июня 2024 - 22:23

    Синагога и церковь в Дербенте сгорели

    23 Июня 2024 - 22:11

    По фактам терактов в Дагестане возбуждено уголовное дело

    23 Июня 2024 - 22:04

    В результате терактов в Махачкале и Дербенте погибли 9 человек, еще 25 ранены

    23 Июня 2024 - 21:54

    В Берлине на пропалестинских акциях задержали 69 человек

    23 Июня 2024 - 21:39

    В Дагестане ввели режим контртеррористической операции

    23 Июня 2024 - 21:37

    Экс-помощник Трампа заявил о необходимости переброски части сил США в Восточную Европу

    23 Июня 2024 - 21:25

    Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии паломников превысило 1,1 тыс.

    23 Июня 2024 - 21:11

    В Дагестане убили священнослужителя и охранника церкви

    23 Июня 2024 - 21:09

    Двоих напавших на силовиков в Дагестане ликвидировали

    23 Июня 2024 - 20:58

    Азербайджанские борцы завоевали 3 медали на международном турнире в Польше

    23 Июня 2024 - 20:46

    МВД ФРГ прокомментировало данные о нехватке финансирования полиции

    23 Июня 2024 - 20:40

    Стало известно о гибели пяти полицейских при нападениях на Дербент и Махачкалу

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    23 Июня 2024 - 20:36

    На Евро-2024 усилят меры безопасности

    23 Июня 2024 - 20:28

    «Хезболлах» хранит иранское оружие и взрывчатку в аэропорту Бейрута

    Telegraph

    23 Июня 2024 - 20:15

    Разработано энергетическое оружие против дронов

    23 Июня 2024 - 20:02

    У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,4

    23 Июня 2024 - 19:49

    Пашинян: Народ Армении больше не хочет бороться, он хочет просто жить

    23 Июня 2024 - 19:36

    Apple обделит жителей Европы ИИ-функциями iPhone

    23 Июня 2024 - 19:25

    В одной из жилых многоэтажек в Баку оборвался трос лифта, есть пострадавшие

    23 Июня 2024 - 19:14

    Шольц назвал причину падения популярности правящей коалиции в Германии

    23 Июня 2024 - 19:05

    Ферстаппен стал победителем Гран-при Испании «Формулы-1»

    23 Июня 2024 - 18:52

    УЕФА дисквалифицировал футболиста сборной Албании Даку на два матча чемпионата Европы

    23 Июня 2024 - 18:40

    Apple разрабатывает iPhone со сменными камерами

    23 Июня 2024 - 18:28

    Парламент Ирана хочет внести канадскую армию в список террористов

    23 Июня 2024 - 18:16

    Путь Армении к новой катастрофе: оружие вместо мира

    Аналитика Сергея Богдана

    23 Июня 2024 - 18:07

    Азербайджанские шахматисты начинают борьбу на ЧМ

    23 Июня 2024 - 18:06

    Из-за сбоя в энергоснабжении остановился аэропорт Манчестера

    23 Июня 2024 - 17:54

    В ФРГ не могут согласовать правила применения боевого БПЛА

    23 Июня 2024 - 17:48

    Президент Кении заявил о готовности к диалогу с протестующими

    23 Июня 2024 - 17:35

    В Баку переданы в пользование образцовые общественные пляжи

    Доступ бесплатный/ФОТО

    23 Июня 2024 - 17:22

    Пашинян заявил о провале протестного движения

    23 Июня 2024 - 17:17

    Xiaomi представит новый дешевый смартфон Redmi

    23 Июня 2024 - 17:14

    Вучич предупредил об ухудшении ситуации в Европе

    23 Июня 2024 - 17:00

    Минздрав Газы обновил данные о числе погибших палестинцев

    23 Июня 2024 - 16:46

    В Азербайджане объявлен желтый уровень погодной опасности

    23 Июня 2024 - 16:40

    Трамп оставил официанту 500 долларов чаевых

    23 Июня 2024 - 16:32

    Сигнал бедствия поступил с судна в Аденском заливе

    23 Июня 2024 - 16:18

    ВСУ нанесли удар по Севастополю ракетами ATACMS

    Есть погибшие и раненые

    23 Июня 2024 - 16:04

    Додик обвинил США в создании хаоса в других странах

    23 Июня 2024 - 15:50

Все новости