Париж целится в Баку, но попадает в Total
    Свято место пусто не бывает

    АНАЛИТИКА  21 Июня 2024 - 15:46

    Комиссия по исследованиям Сената Франции представила правительству доклад о деятельности французского гиганта Total Energies, в котором, в частности, рекомендовала прекратить инвестиции этой компании в нефтегазовую сферу Азербайджана. При этом, как сообщают французские СМИ, деятельность Total Energies рассматривалась в контексте борьбы с глобальным изменением климата. Поразительное лицемерие, если вспомнить о том, что в ноябре Азербайджан примет очередную климатическую конференцию ООН (COP29).

    Также напомню, что стартовавшее в рамках подготовки к COP29 19 июня в Баку 29-е Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» было посвящено теме глобальных изменений климата. «Если мы хотим добиться успеха в борьбе с изменением климата, мы должны иметь возможность высказывать свои идеи с международных трибун и на высоком уровне. Азербайджан взял на себя очень важную работу по обеспечению чистого, зеленого будущего для будущих поколений», – заявил экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев.

    Не вызывает сомнений, что эти рекомендации под соусом борьбы с экологическими проблемами направлены против Баку. Не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы понять истинные мотивы французов. В конце концов, все мы помним, чьей сестрой является Макрон. Так что позиция Комиссии по исследованиям Сената Франции лжива и лицемерна. Никаких реальных причин, кроме политических, у данного решения просто нет. Да, именно так. Всего в докладе содержится 33 рекомендации. В частности, в нем указывается, что Франция должна продемонстрировать более новаторские, нежели другие страны Евросоюза, подходы и немедленно прекратить импорт российского сжиженного газа. Да, макроновская Франция, на словах вовсю осуждающая Россию, не так масштабно, как могла бы, но помогающая Украине оружием, до сих пор экспортирует российский сжиженный газ! Да, именно так — Total Energies импортирует из месторождений в Сибири. О, это так похоже на французских политиков разных поколений, которые всегда старались усидеть на нескольких стульях. Да и сам месье Макрон, как мы помним, уже после начала российско-украинской войны, занимал выжидательную позицию и даже предлагал учитывать позицию России. Напоминаю обо всем этом, чтобы было предельно понятно, насколько двуличен и Эммануэль Макрон, и Сенат Франции. Ведь четырнадцатый пакет санкций Европейской комиссии против России, включающий также санкции против импорта сжиженного газа, уже согласован на уровне послов. То есть, французский Сенат пытается изобразить хорошую мину при плохой игре и смягчить имиджевые последствия того очевидного факта, что данная страна, вроде бы осуждающая Россию, продолжает покупать ее сжиженный газ.

    При этом, и тут мы видим вишенку на торте, возникает простой вопрос: а при чем тут Азербайджан, у которого Франция не покупает сжиженный газ?! Нет и быть не может у французских сенаторов ответа на данный вопрос. Они просто выполняют политический заказ. Давно уже известно, что именно Сенат Франции является местом принятия самых позорных антиазербайджанских резолюций. Да, именно тут была принята резолюция о признании «независимости» в конечном итоге распущенной «нкр». 

    Вот и сейчас в докладе Сената Франции, представленном правительству Пятой республики, содержится также призыв к «прекращению новых проектов или новых этапов текущих проектов с участием французских компаний в углеводородном секторе Азербайджана». Серьезно?! Придется кое о чем напомнить. Например, о том, что в конце декабря прошлого года президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровшан Наджаф встретился с первым вице-президентом компании Total Energies по разведке и добыче в европейском регионе Жан-Люком Гизью. Тогда стороны выразили удовлетворение долгосрочным плодотворным сотрудничеством между двумя компаниями, в том числе завершением работ по этапу Схемы первичной добычи разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон». Более того, стороны рассмотрели вопросы по полномасштабной разработке месторождения «Абшерон» и работам, осуществленным в связи с Соглашением по сотрудничеству между Total Energies и SOCAR «О реализации кампаний по обнаружению и измерению метана посредством дронов». Также состоялся обмен мнениями по возможностям расширения сотрудничества в сфере нефти и газа, «зеленой» энергии и декарбонизации, а также вопросам, представляющим взаимный интерес.

    Напомню также о том, что в самом конце августа минувшего года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального исполнительного директора компании Total Energies Патрика Пуянне. Отмечу, что та встреча произошла в момент очередной активизации официального Парижа в осуществлении откровенно антиазербайджанских шагов. Говоря конкретнее, Франция подняла в Совбезе ООН вопрос принятия антиазербайджанской резолюции. И вот именно на таком фоне состоялась встреча главы нашего государства с генеральным исполнительным директором компании Total Energies. Это была четкая демонстрация того, что в Баку умеют отделять политику от экономики. Здесь важно отметить зрелую и стратегически продуманную политику Баку, которая никогда не ориентирована на сиюминутный результат. Азербайджан, учитывая нынешнюю политику Франции, мог давно попросить TotalEnergies на выход. Но мы осознаем, что ситуация во Франции может измениться в любой момент, а такие политические шуты, как Макрон, не вечны. К тому же многие крупные французские бизнесмены сами понимают недальновидность такой политики и, не исключаем, обсуждали это на встречах с азербайджанской стороной.
     
    Достаточно вспомнить и то, что Азербайджан и Total Energies взаимодействуют в реализуемых энергетических проектах около тридцати лет. Напомню также, что Total Energies владеет 35-процентной долей в газовом месторождении «Абшерон» в Каспийском море. Первый газ с этого газоконденсатного месторождения, расположенного примерно в 100 километрах юго-восточнее Баку, был добыт в начале июля 2023 года. Начальные запасы газа на этом месторождении оцениваются в 350-360 миллиардов кубометров, а запасы конденсата — в 45 миллионов тонн. Изначально доли участия в проекте «Абшерон» были распределены следующим образом: Total, как оператор, 50 процентов и SOCAR — 50 процентов. А в августе 2023 года компания Abu Dhabi National Oil Company из Объединенных Арабских Эмиратов получила 30 процентов доли, а Total и SOCAR — по 35 процентов. То есть, имеется опыт взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Total Energies. Но кто его пытается поставить под вопрос? Правильно, это снова делает Сенат Франции. 
     
    Да, тот самый, который и ранее действовал в ущерб национальным интересам Франции, принимая откровенно антиазербайджанские резолюции, в итоге оказавшиеся не стоящими бумаги, на которой были написаны. В данном конкретном случае приведу короткий комментарий главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана. «Свято место пусто не бывает. Вот и место Total Energies с радостью займет ADNOC — нефтегазовый гигант ОАЭ. Это вторая по величине компания после Saudi Aramco в арабском мире. И она обладает финансовыми, технологическими возможностями заменить Total Energies в нашей стране», — утверждает И. Шабан. 
     
    В итоге нашей стране по большому счету ни холодно ни жарко от рекомендаций Сената. Действительно, свято место пусто не бывает. Так что, ничем иным, кроме как выстрелом себе в ногу, это с французской стороны не будет. 
     
    Акпер Гасанов 

    Caliber.Az

    Просмотров: 11413

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Вестерманн вошел в тренерский штаб «Барселоны»

    14 Июля 2024 - 06:31

    На Дональда Трампа совершено покушение, политик ранен

    14 Июля 2024 - 06:03

    Правящее большинство в ЮАР сократилось до 10 партий

    14 Июля 2024 - 05:31

    Американский миллиардер назвал две главные ошибки президентства Байдена

    14 Июля 2024 - 04:31

    Транзит российского газа через Украину достиг 42,4 млн кубометров

    14 Июля 2024 - 03:31

    Финал Кубка Америки‑2024 изменят из-за Шакиры

    14 Июля 2024 - 02:31

    Ученые создали новый класс органических наночастиц

    14 Июля 2024 - 02:01

    В Дрездене временно вернули в оборот марку ГДР

    14 Июля 2024 - 01:30

    Спецслужбы Ирана задержали одного из организаторов теракта в Кермане

    14 Июля 2024 - 00:31

    Армения получила от Индии снайперовские винтовки

    13 Июля 2024 - 23:58

    Месси о продолжении карьеры

    13 Июля 2024 - 23:47

    Население Украины значительно сократится

    13 Июля 2024 - 23:26

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

Все новости