Тандем марионеток
    Расклад Лиманского

    АНАЛИТИКА  22 Июня 2024 - 13:12

    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    20 июня в Вильнюсе Светлана Тихановская, проигравшая выборы Александру Лукашенко в августе 2020 года, пообщалась с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. И выразила признательность, фактически, за недружественную позицию нынешних армянских властей в отношении главы белорусского государства. Насколько такие визиты и заявления являются нормальными для союзников по ОДКБ и ЕАЭС?

    «Демократия» для отчета

    Сообщение об этом Тихановская разместила у себя в «Твиттере», и его с восторгом растиражировали армянские СМИ: «Большая честь встретиться с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Вильнюсе. Я поблагодарила Армению за ее твердую позицию против режима Лукашенко и выразила надежду на продолжение тесного сотрудничества между Арменией и нашими демократическими силами. Народы Армении и Беларуси заслуживают свободного, демократического и европейского будущего».  О том, что это была не просто частная встреча, свидетельствует и сообщение о ней пресс-секретаря МИД Армении Ани Бадалян.

    Ну что тут сказать? По своей форме заявление составлено далеко не лучшим образом. Хорошо известно, что Светлана Тихановская не блещет красноречием. Но куда смотрят ее спичрайтеры? Ведь если внимательно прочитать текст, то пожелание Армении «свободного, демократического» будущего может говорить о чем? О том, что сегодня в Республике Армения нет ни свободы, ни демократии? Но не будем придираться к мелочам и политически безграмотным оборотам речи. А что происходит по существу? В сухом остатке имеем следующее. Глава МИД Республики Армения проводит встречу с человеком, который у себя на родине осужден по обвинению в заговоре с целью захвата власти. Тем самым  официальное лицо Армении выражает недвусмысленную поддержку Светлане Тихановской, публично призывавшей в свое время к совершению актов диверсий и саботажа в Беларуси. Но есть маленький нюанс: Армения и РБ состоят в одном военно-оборонном союзе ОДКБ. Оба государства входят и в экономическое сообщество ЕАЭС, на заседании которого относительно недавно присутствовали и Пашинян, и Лукашенко.

    Характерно также, что текст сообщения в Х Тихановская разместила на английском. Видимо, блог «лидерки» националистической оппозиции предназначен больше не для белорусской, а для западной аудитории. И не для массового читателя – кому среди граждан ЕС интересны проблемы белорусской оппозиции? Но Тихановская проводит свои встречи и отчитывается о них – прежде всего перед западными кураторами и политиками.

    По неофициальным же данным, на встрече Тихановской и Мирзояна в Вильнюсе обсуждалось налаживание сотрудничества офиса беглой оппозиционерки с правительством и парламентом Армении, и с местными НПО. Также Тихановская попросила не выдавать из Армении подозреваемых в совершении преступления граждан РБ.

    Домохозяйка во главе оппозиции

    Светлана Тихановская попала в большую политику совершенно случайно. Уроженка поселка Микашевичи на белорусском Полесье, она закончила Мозырский педуниверситет по специальности «Иностранные языки». Работала учительницей английского, переводчицей при иностранных фондах. А после того, как вышла замуж за коммерсанта из Гомеля Сергея Тихановского – работать перестала, находилась на положении домохозяйки.

    Перед президентскими выборами 2020 года ее муж, ранее политикой не интересовавшийся и бывший скорее лоялистом, вдруг становится оппозиционным блогером, резко критикующим власть и президента. У него появляется высококвалифицированная техническая команда и дорогое оборудование. Источники финансирования, как и те лица, кто стоял за Тихановским – до сих пор не известны широкой публике. Но, возможно, он и сам этого во всех деталях не знал. В области «серых» политтехнологий нередко принято работать через несколько «прокладок», когда сам исполнитель может только догадываться – кто является конечным заказчиком. Что касается выборов-2020, то их особенностью является то, что националистические и либеральные оппозиционные партии БНФ, ОГП, БСДГ – своего кандидата выдвинуть не смогли. Вероятно, «старая» оппозиция как отработанный материал была «слита» своими кураторами на Запада и не получила необходимого одобрения и финансирования. Ставка же теневых кукловодов была сделана на новые фигуры – «кандидата улицы» Сергея Тихановского, представителя крупного бизнеса – банкира Виктора Бабарыко, и человека от фрондирующей части номенклатуры – Валерия Цепкало. 

    Однако после отказа ЦИК РБ в регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, кандидатом в президенты вместо него неожиданно становится его жена Светлана. Вчерашняя домохозяйка совершенно не ориентируется в политических вопросах, но на нее работает штаб с беспрецедентно солидным финансированием и профессиональными политтехнологами. В Телеграм создаются сотни каналов в ее поддержку, фактически в каждом небольшом районном городке Беларуси действуют оплаченные информационные ресурсы. Однако выборы Тихановская проиграла и вскоре покинула Беларусь. Тогда многочисленные сетевые ресурсы выводят обманутых людей на улицы, и в стране разворачиваются инспирированные извне беспорядки.

    И кандидатка в президенты, которой беспрепятственно разрешили выехать за кордон, из столицы Литвы призывает к продолжению протестов. Безответственные, провокационные заявления Тихановской, которую на Западе попытались объявить «избранным президентом», обернулись для тысяч белорусов втягиванием в конфронтацию с властями и судебными приговорами. И ответственность за покалеченные судьбы множества людей лежит прежде всего на Тихановской и ее команде во главе с Франциском Вячоркой, выходцем из националистической партии БНФ. Именно Вячорка стал главным политическим менеджером Тихановской, которая еще долгое время не могла освоить свалившуюся на нее волею случая роль «лидерки» белорусской оппозиции.

    При этом стоит сказать, что белорусский национализм, хоть в угоду западным трендам и старается в последнее время следовать образчикам политкоректности, в своей сердцевине остается ксенофобским и нетерпимым. У многих его адептов неприязнь к россиянам автоматически переносится на все «неевропейские народы». Да и русские плохи прежде всего тем, что они – не «чистокровные арийцы», а смесь с финно-угорами и тюрками. Кавказофобскими заявлениями отличались в свое время и «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў», и ряд других националистических военизированных формирований.

    Второе лицо белорусской оппозиции – либерально-правозащитное, связанное с многочисленными западными фондами. И аффилированные с политической оппозицией белорусские НПО давно участвовали в международных кампаниях против действующей власти Азербайджана. В свою очередь, рекламные материалы о Светлане Тихановской размещали оппозиционные азербайджанские сайты.      

    Национальный лидер диверсантов

    Но даже такой «патриарх» белорусских националистов и непримиримый противник Александра Лукашенко, как Зенон Позняк, крайне нелестно отзывается о Тихановской. Особенно – о ее провокационной роли и полной финансовой и политической зависимости от западных кураторов. «У нее все проплачено Западом, начиная от губной помады и заканчивая носками, – заявляет Позняк, который, впрочем, сам находится в эмиграции. – Пустышка, живущая на европейские деньги… У нее нет структур, нет политики, нет идеологии, вообще ничего нет. Их деятельность рассчитана на наивных людей, которых много».

    Ко всему прочему, Светлана Тихановская публично выступала с призывами организовывать в Беларуси акты диверсий. В частности, группы ее сторонников пытались развернуть т.н. «рельсовую войну», поджигая релейные шкафы и другим путем блокируя железнодорожное сообщение. И причастность Тихановской к диверсионной деятельности – отнюдь не утверждение государственных белорусских СМИ. На сайте Палаты представителей США размещен следующий текст: «Под лидерством Тихановской белорусские антивоенные активисты организовали подпольное сопротивление в Беларуси путем саботажа железнодорожных перевозок россиян…» При этом следует сказать, что повреждения железной дороги практиковались националистическими активистами уже с 2020 года, еще до начала военных действий в Украине. И ставили под угрозу не только некие военные перевозки, но и безопасность обычных пассажиров.

    Также офис Тихановской финансирует дислоцированный на территории Украины т.н. «Полк Калиновского», где неоднократно заявляли о намерении свергнуть действующую белорусскую власть силовым путем. И который считается в Республике Беларусь террористической организацией.

    Пляски марионеток

    Впрочем, удивляться нынешнему демаршу МИД Армении особенно не стоит. Нападки на президента Беларуси Александра Лукашенко и антибелорусские выпады от некоторых армянских деятелей и СМИ звучат давно. Стоило только Лукашенко однажды назвать отношения между Беларусью и Азербайджаном братскими – как в армянской прессе его сразу заклеймили «армянофобом». Неужели, чтобы понравиться лидерам Армении, в Беларуси должны демонстрировать враждебность к Азербайджану? При этом в Минске никогда не сказали плохого слова в адрес Армении, всегда предлагали свои услуги для разрешения ее конфликта с соседями мирным путем – но на основе признания суверенных территориальных прав Азербайджана.

    Но с недавних пор количество недружественных шагов со стороны уже не частных СМИ или общественных спикеров, а официальных армянских представителей стремительно увеличивается. Так, в марте этого года армянская делегация встретилась с оппозиционеркой Тихановской во время заседания межпарламентской делегации «Евронест» («Восточное партнерство» при ЕС). А вел переговоры с Тихановской никто иной, как спикер парламента Армении Ален Симонян. «Тихановская обсудила с ним вопрос сбежавшего из Беларуси призывника, задержанного армянскими правоохранителями по требованию белорусских коллег. Спикер пообещал предоставить Новикову политическое убежище в Армении», – сообщалось в СМИ. Действительно, любопытный формат сотрудничества в ОДКБ пытается выстроить Ереван. Уклонист из одной страны сбегает к ее союзнику – и его там укрывают, игнорируя межгосударственные соглашения. Однако это все вопросы гуманитарного характера. Но разумеется, Светлана подняла и проблемы большой геополитики – в посильном для нее ключе. На той встрече беглая оппозиционерка похвалила Армению за отказ премьер-министра Никола Пашиняна поехать в Минск на саммит ОДКБ в 2023 году.

    И далее Ереван еще более повысил градус обострения отношений. Словно услышав «одобрение» Тихановской, 13 июня премьер-министр Пашинян в парламенте Армении заявил – ни он, ни другие официальные лица вообще больше не поедут в Беларусь, пока там президентом остается Лукашенко. Дескать, армянскому премьеру не понравились слова президента Беларуси по поводу законного возвращения Карабаха Азербайджану, сказанные в ходе недавнего визита в Баку.

    И в тот же день Ереван решил отозвать своего посла в Минске «для консультаций». Минску ничего не оставалось делать, как поступить симметричным образом. Объявляя об отзыве белорусского посла из Армении, представитель МИД Беларуси Александр Глаз заявил: «Мы все видим, насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны. И у разных людей, конечно, разная резистентность к серьёзным эмоциональным нагрузкам». При этом представитель белорусского МИД выразил уважение к народу Армении и искренне пожелал ему «руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей». На что МИД Армении отреагировал нотой протеста, обвинив Беларусь «во вмешательстве во внутренние дела Армении». Но что бы сказали в Ереване, если бы глава белорусского внешнеполитического ведомства встретился с лидерами оппозиции, поднявшими сейчас бунт в армянской столице? Но делать самим подобные шаги «союзники» почему-то считают возможным.

    Реакция МИД Беларуси на встречу армянского министра с беглой оппозиционеркой в Вильнюсе также не заставила себя ждать. Начальник управления двустороннего сотрудничества со странами СНГ Сергей Молунов уже передал временному поверенному в делах Армении в Беларуси Нареку Тиратуряну ноту протеста. Впрочем, это было сделано в максимально не вызывающей форме – одновременно обсуждались вопросы торгово-экономического партнерства и взаимодействия в интеграционных структурах, был отмечен вклад уроженцев Армянской ССР в годы Великой Отечественной войны. Однако на параде 3 июля, который будет проходить в Минске в честь 80-летия освобождения Беларуси от фашистов, армянских военных не будет. В отличие от парадного расчета Вооруженных сил Азербайджана. Вся эта череда недружественных действий со стороны Армении в отношении Беларуси говорит прежде всего о том, что Никол Пашинян и его команда продолжают отрабатывать поставленную им задачу по усилению напряженности в регионе. Глобалисты всегда были заинтересованы в разжигании конфликтов и распрей между соседями, ибо в такой обстановке им максимально легко ослабить и поставить под свой контроль суверенные независимые государства. Что касается особой близости армянского руководства к Светлане Тихановской, то в этом нет ничего удивительного – просто привыкшие говорить с чужого голоса марионеточные политики хорошо понимают друг друга. 

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2533

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Арран – Кавказская Албания в составе Азербайджана в X-XI веках «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Июля 2024 - 19:01

В Баку громко заявляют: «Нет французскому колониализму!» В Париже нервно грызут ногти

17 Июля 2024 - 12:09

Китай фокусируется на Транскаспийском маршруте Обзор Caliber.Az

17 Июля 2024 - 09:51

Дипломатия без тормозов Иранский голос армянского радио

16 Июля 2024 - 19:30

Государства живут именно так «Неудобная правда» Самита Алиева

16 Июля 2024 - 18:31

Посол Собхани на службе у армянских реваншистов Приструнит ли Тегеран дипломата-провокатора?

16 Июля 2024 - 13:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Индии уничтожили 12 боевиков-маоистов

    18 Июля 2024 - 05:30

    Россия обсудила увеличение поставок электроэнергии в КНР

    18 Июля 2024 - 04:30

    В WhatsApp появилась вкладка «Избранное» для чатов и звонков

    18 Июля 2024 - 03:30

    В Бангладеш протесты студентов назвали попыткой свергнуть власть

    18 Июля 2024 - 02:29

    DW: Немцы стали жить плохо после ухода Меркель

    18 Июля 2024 - 02:00

    В США созданили максимально эффективный для профилактики ВИЧ препарат

    18 Июля 2024 - 01:30

    В Париже автомобиль въехал в террасу кафе, есть погибший

    18 Июля 2024 - 01:00

    В США избиратели опасаются новых актов насилия на почве политики

    18 Июля 2024 - 00:29

    Спасены девять членов экипажа перевернувшегося в водах Омана танкера

    18 Июля 2024 - 00:10

    В России потребление электроэнергии обновило максимум

    17 Июля 2024 - 23:57

    В Турции 17 членов FETÖ осуждены на пожизненное заключение

    17 Июля 2024 - 23:43

    Лавров исключил мир с Украиной без «новых регионов» в составе РФ

    17 Июля 2024 - 23:29

    Месси призвали извиниться за расистскую кричалку

    17 Июля 2024 - 23:15

    Выступление Лаврова в Совбезе ООН пытались сорвать

    17 Июля 2024 - 23:01

    В посольстве Чехии во Франции произошел пожар

    17 Июля 2024 - 22:47

    Генсек ООН заявил об острой нехватке продуктов у жителей Газы

    17 Июля 2024 - 22:33

    МИД Ирана: Вторжение Израиля в Ливан вызовет ответ мирового сообщества

    17 Июля 2024 - 22:19

    В Ираке силы международной коалиции повысили уровень готовности

    17 Июля 2024 - 22:05

    Умер 20-летний вратарь эквадорской «Барселоны»

    17 Июля 2024 - 21:51

    МИД Ирана призвал СБ ООН принять резолюцию по Газе

    17 Июля 2024 - 21:37

    Участники конференции в Шуше ознакомились с достопримечательностями города

    17 Июля 2024 - 21:29

    Китайские и саудовские компании вложат 3 млрд долларов на производство солнечных панелей

    17 Июля 2024 - 21:23

    Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией

    17 Июля 2024 - 21:09

    Азербайджан и Словения обсудили подготовку к COP29

    17 Июля 2024 - 21:07

    Олимпийской сборной Азербайджана представлена новая экипировка

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 21:04

    Ламин Ямаль сменил игровой номер в «Барселоне»

    17 Июля 2024 - 20:55

    МИД Азербайджана и Румынии провели очередной раунд политконсультаций

    17 Июля 2024 - 20:42

    Делегация Израиля прибыла в Египет для переговоров по Газе

    17 Июля 2024 - 20:42

    ЕК утвердила новый транш помощи Киеву в 4,2 млрд евро

    17 Июля 2024 - 20:29

    Азербайджанских спортсменов проводили на летние Олимпийские игры

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 20:21

    Пезешкиан и Мухаммед бен Салман обсудили двусторонние отношения

    17 Июля 2024 - 20:16

    Определились знаменосцы Азербайджана на Олимпиаде-2024

    17 Июля 2024 - 20:04

    Жапаров разрешил иностранцам покупать туробъекты у Иссык-Куля

    17 Июля 2024 - 20:03

    ЕС обсудит вопрос либерализации виз с Арменией

    17 Июля 2024 - 19:50

    В охране Трампа появились собаки-роботы и беспилотники

    17 Июля 2024 - 19:37

    В Британии отменяют систему пожизненного пэрства

    17 Июля 2024 - 19:29

    «Реал» вернул статус самого дорогого футбольного бренда

    17 Июля 2024 - 19:24

    Ввозимые в Азербайджан электробусы освобождены от таможенной пошлины

    17 Июля 2024 - 19:19

    Представители диаспоры ознакомились с работами по восстановлению Физули и Шуши

    ФОТО

    17 Июля 2024 - 19:16

    В Грузии 121 НПО оспорит закон об иноагентах

    17 Июля 2024 - 19:11

Все новости