twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СПОРТ
A+
A-

III Игры стран СНГ: организационные и медальные ожидания Прогноз Caliber.Az

16 Июля 2024 11:56

21 декабря 2021 года на внеочередном заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств — участников Содружества Независимых Государств было принято решение о проведении III Игр стран СНГ в Азербайджане. А на днях стали известны города, где в 2025 году пройдут эти масштабные соревнования, и по распоряжению главы нашего государства Ильхама Алиева создан организационный комитет, который возглавил (согласно этому же распоряжению) министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов.

III Игры СНГ пройдут в следующем году в 14 городах нашей страны — Гяндже, Ханкенди, Мингячевире, Габале, Исмаиллы, Шеки, Шамкире, Товузе, Газахе, Гейгеле, Евлахе, Огузе, Тертере и Геранбое. Спортсмены возрастом до 23-х лет будут состязаться в 22-х видах спорта. Напомню, что на предыдущих играх в Беларуси соревнования проходили в 11-ти городах этой страны.

Конечно, несомненно, что проведение Азербайджаном такого значимого спортивного мероприятия, как Игры СНГ, окажет позитивное влияние на дальнейшее укрепление его растущего авторитета как спортивной страны, так и с точки зрения пиара нашего государства в целом и отдельных его регионов в частности. Если посмотреть на название городов, где пройдут соревнования, то мы можем увидеть среди них как уже сказавшие свое слово в международных календарях различных соревнований Мингячевир, Габалу, Гянджу и Шеки, так и имеющие прекрасные как климатические, так и организационные условия для проведения соревнований самого разного уровня остальные города из этого списка во главе с Ханкенди. Да, Ханкенди блестяще показал себя с организационной точки зрения во время полуфинала Кубка Азербайджана по футболу. Игру «Карабах» — МОИК еще долго будут вспоминать любители футбола, которым посчастливилось наблюдать ее 21 декабря прошлого года живьем на реконструированном городском стадионе освобожденного от многолетней армянской оккупации Ханкенди.

Как видим, 21 декабря становится по-настоящему фартовой датой для азербайджанского спорта. Уверен, что наша страна, за годы независимости принявшая десятки международных соревнований самого разного уровня, и на этот раз окажется на высоте, несмотря на то, что мы впервые принимаем у себя состязания, проводимые сразу в более чем десяти регионах нашей страны. Хотя я бы даже сказал «наконец-то!», ибо олимпийские комплексы, давно построенные в этих регионах, уже заждались серьезных массовых мероприятий, которые (вне всякого сомнения) будут полезны и с точки зрения их туристической узнаваемости.

А как насчет спортивной составляющей? На что может рассчитывать Азербайджан в плане распределения медалей? Если совершить небольшой экскурс в историю Игр, то можно вспомнить, что как на Первых, так и на Вторых играх стран СНГ Азербайджан в общекомандном зачете замыкал квартет сильнейших, пропустив в Казани вперед Россию, Узбекистан и Казахстан, а в Беларуси — Россию, Беларусь и Узбекистан.

Напомню, что на Первых Играх наши спортсмены завоевали 60 медалей (16-16-28), а на Вторых — 62 (10-17-35). И если в Казани было разыграно 182 комплекта наград (по 16 видам спорта), то в Беларуси 246 (по 20 видам). Уверен, что в 2025 году Азербайджан постарается выжать максимум из 22 видов спорта и не только сохранит свое место в квартете сильнейших, но и поборется за право называться лучшей после России спортивной державой на постсоветском пространстве. Тем более, что в отличие от Беларуси, где не проводились соревнования по борьбе (самом медальном для нас виде спорта), в Азербайджане они найдут свое место на календаре Третьих игр. Кроме того, ведь есть еще гимнастика, бокс, дзюдо, тхэквондо, где сила азербайджанских спортсменов известна далеко за пределами стран СНГ.

Важность этих соревнований еще и в том, что они станут серьезным экзаменом для нового послеолимпийского поколения наших спортсменов. Тем более, что молодежь у нас на традиционно сильном уровне практически в любых видах спорта. Это уже потом, взрослея, по самым разным причинам падают их результаты, но это уже совсем другая история…

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 2200

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

9119
16 Ноября 2025 17:02
2

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

8886
15 Ноября 2025 09:39
3

162 километра, которые никто не строит Статья Владимира Цхведиани

7937
17 Ноября 2025 13:33
4

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6807
15 Ноября 2025 13:15
5

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

5798
15 Ноября 2025 12:06
6

Южнокорейские компании построят метро в Душанбе

4274
17 Ноября 2025 19:48
7

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

3633
15 Ноября 2025 11:59
8

AZAL ввёл новые требования для пассажиров по перевозке powerbank

2763
17 Ноября 2025 12:52
9

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2704
15 Ноября 2025 17:10
10

Казахстан подал новый иск по Кашагану

2494
17 Ноября 2025 22:19
СПОРТ
Самые важные и оперативные спортивные новости Азербайджана
loading