«Буря на Кавказе»: миссия выполнима
    Рецензия Ризвана Гусейнова

    АНАЛИТИКА  25 Сентября 2021 - 10:07

    Вышедшая в сентябре 2021 года под редакцией Р.Н.Пухова книга «Буря на Кавказе» стала первым подробным исследованием итогов 44-дневной армяно-азербайджанской войны 2020 года в Карабахе и ее влияния на геополитику региона. Предисловие к книге написал один из влиятельных российских военных - экс-начальник Генштаба ВС РФ, бывший первый замминистра обороны РФ, бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ, генерал армии Ю.Н.Балуевский.

    Можно считать, что коллектив авторов справился со сложной и неоднозначной задачей анализа различных аспектов военной кампании, ее особенностей и действий внешних интересантов. Обычно такого рода исследования издаются как закрытые пособия для военных и специалистов. Но «Буря на Кавказе» стала публичным изданием, доступным для всех в интернете и неплохо рекламируемым в СМИ. А значит авторы исследования хотят широкой дискуссии, открыты для критики и полемики. Следует отдать должное смелости авторского коллектива, поделившегося своим анализом спустя всего год после осенней войны 2020 года. Обычно для четких выводов и объемного осознания подобных событий с учетом идущих глобальных процессов необходимо минимум 3-5 лет.

    Книга начинается интересным историческим анализом влияния эволюции мировой политики со средних веков до наших дней. Со своей стороны, хочется отметить, что современная мировая политика во многом является наследницей подписанных в 1648 году документов Вестфальского мирного договора, который окончил Тридцатилетнюю войну в Европе и сформировал принципиально новую систему международных отношений. Провозглашался приоритет национального государства и не допускалось вмешательство монархов в дела других стран. То есть началась эра национальных государственных проектов, которые смогли объединить большую часть европейских монархий и дать им глобальный проект, принесший в итоге господство, богатство и распространение власти на континенты.

    Приоритетом проекта стало выдавливание мусульманского владычества из Северной Африки, Средиземноморья, Аравии, Персидского Залива и Индии. Для этих целей были объединены усилия правящих кругов Священной Римской империи (земли Германии, Италии, Чехии, Польши), Нидерландов, Швеции, Франции, Испании, Швейцарии и др. Тогда мусульманские Османская и Сефевидская империи вступили в период глубокого кризиса, который постепенно привел их к потерям территорий, влияния, а затем и к полному исчезновению с политической карты мира. XVIII-XIX вв. стали периодом полной гегемонии европейской модели развития, пик которого пришелся на XX век.

    Сегодня мир ищет новую модель развития и в этом поиске многие процессы приходится начинать опять с XVII-XVIII в.в. Усиление мусульманского тюркского фактора является одним из способов «обнулить» или «обновить» ход мировой истории и геополитики. Пожалуй, наиболее успешно в этот процесс «вкладывается» Великобритания, значительно сложнее понимание новой ситуации у Франции и США. Что касается России, то у нее есть исторический опыт сосуществования и сотрудничества с мусульманами и тюркскими народами, который она пока не может «инвестировать» для долгосрочной защиты российских интересов на просторах Евразии.

    Касательно анализа самой 44-дневной войны, расклада сил Азербайджана и Армении, вооружения и подготовки двух сторон отметим, что авторы книги «Буря на Кавказе» смогли охватить наиболее важные аспекты. Согласно анализу, Азербайджан долго и упорно готовился к освобождению своих суверенных территорий, тогда как Армения по итогам Первой Карабахской войны посчитала свою задачу выполненной. В Ереване не считали вероятным возможность реванша Азербайджана, и только к 2016 году поняли, что ошибались. Дополнительным фактором стало усиление Турции и ее активная политика на Южном Кавказе. Немалую роль сыграла обновленная позиция России, которая, понимая невыгодность и бесперспективность дальнейшего сохранения статус-кво в Карабахском конфликте, в некоторой степени соблюдала политический нейтралитет в период 44-дневной войны. Но Москва продолжала оказывать военную и логистическую помощь Еревану, вплоть до участия прокси-сил в военных действиях в Карабахе. Не секрет, что прокси и различного рода наемники в военных конфликтах используются давно и со стороны практически всех ведущих стран мира. Такова реальность современных гибридных войн.

    Тут необходимо коснуться стремления некоторых авторов книги утверждать, что на стороне Азербайджана в боевых действиях участвовали наемники с Ближнего Востока. По всей видимости, во многом это результат пропаганды армянских СМИ и части российских медиа, где на основе многочисленных фейков утверждали, что наемники воюют за Азербайджан и даже массово попадают в армянский плен. Но до сих пор не было громких судебных процессов в Ереване над этими «многочисленными пленными наемниками». В прессе прошла информация о суде над двумя сирийскими наемниками в Ереване, но без широкой огласки и видеосъемок судебного процесса. К примеру, в Азербайджане прошло несколько судебных процессов над десятками армянских наемников, а также наемниками с Ближнего Востока, которые с армянской стороны участвовали в боевых действиях. С армянской стороны воевали наемники не только из стран Ближнего Востока, но и Греции, Грузии (армянский отряд из Самцхе-Джавахети) и даже Канады.

    Следует отдать должное М.Ю. Шеповаленко за анализ военных и кадровых реформ, которые Азербайджан осуществлял последние годы и особенно молниеносные кадровые перестановки в канун и в период 44-дневной войны, сыгравшие решающую роль в судьбе военной кампании.

    То, что Азербайджан делает ставку на военно-политическое решение конфликта, стало ясно после апрельских боев 2016 года. Однако армянская сторона поспешила утверждать, что это была неудачная попытка блицкрига со стороны Азербайджана. И только некоторые эксперты поняли, что это была «разведка боем» в преддверии новой масштабной войны. Азербайджан в апреле 2016 года многое проверил, в том числе опробовал закупленные виды новейших вооружений, слаженность действий войсковых соединений, учел слабые стороны координации боевых действий и осуществил кадровые перестановки. Армения же только ограничилась наказанием ряда высокопоставленных военных и закупками некоторых видов вооружений и техники, которые так и не были интегрированы в общую систему, и не подготовила кадры для их управления.

    Однако «эхо» апреля 2016 года дало о себе знать весной 2018 года, когда высшее политическое руководство Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном уступило политический олимп «шагающему человеку с рюкзаком» - Николу Пашиняну. На этом фоне в конце мая азербайджанская армия провела в Нахчыване успешную Гюннутскую военную операцию, вернув под свой контроль стратегические приграничные с Арменией участки. Вышеуказанные моменты не нашли подробного анализа в книге «Буря на Кавказе», хотя они сыграли немалую роль в дальнейших событиях Карабахского конфликта.

    Особо следует отметить, что согласно многочисленным источникам из Армении и армянской диаспоры, президент Серж Саргсян уступил свое место Николу Пашиняну, поскольку не желал идти на неизбежные территориальные уступки Азербайджану. Воевать с Азербайджаном С.Саргсян тоже не хотел, понимая плачевный итог подобной авантюры. Серж Саргсян и его предшественник Роберт Кочарян во многом несут ответственность за то поражение и разгром, которые Армения получила на военном и дипломатическом поле в осенней войне 2020 года. Более 20 лет эти два президента не сделали ничего для реального решения или ослабления конфликтности с Азербайджаном. Но результаты их деятельности пришлось расхлебывать армянскому народу и все шишки посыпались на нынешнего премьера Никола Пашиняна.

    Подведя итоги, следует согласиться с мнением авторов «Бури на Кавказе», что армяно-азербайджанский конфликт еще полностью не исчерпан. Его результаты не устраивают Армению и те страны, которые стоят за ней. Азербайджан тоже намерен довести дело до конца военно-политическим или дипломатическим путем.

    Не все так просто в позиции Турции, России и особенно Ирана, который считает новые геополитические реалии угрозой для своих интересов и стабильности. Многие прогнозируют неизбежность очередного армяно-азербайджанского конфликта, который задел интересы не только России, Турции и Ирана, но и ряда стран, географически отдаленных от Южно-Кавказского региона.

    Для понимания возможных сценариев развития событий на Южном Кавказе следует учитывать фактор британских интересов и его тандема с турецкими. Некоторые эксперты считают этот тандем временным и ситуационным, но к нему уже примыкает все больше стран мусульманского Востока, недовольных нынешним миропорядком, сложившимся по итогам Второй мировой войны. Успех Азербайджана в военной кампании осени 2020 года обозначил для многих стран возможность на основе военно-технического прогресса и наступательной внешней политики защиты своих интересов и территориальной целостности. Конечно же, есть еще много спорных вопросов, но одно можно сказать с уверенностью: Южный Кавказ уже не будет таким как прежде.

    Напомним, что именно разжигание Карабахского конфликта в конце 1980-х годов и стало одним из катализаторов распада СССР. Ну а 44-дневная Вторая Карабахская война 2020 года фактически ознаменовала конец 30-летнего постсоветского периода. Новые геополитические реалии требуют новых подходов для защиты интересов как стран Южного Кавказа, так и соседних государств.

    Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов

    Просмотров: 4358

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Безопасность и безнаказанность для (ино)агентов Запад расшатывает Грузию

04 Мая 2024 - 19:47

А вас, мистер Либби, просим на выход Посла США пора объявить персоной нон грата

04 Мая 2024 - 20:09

Реваншисты в рясе ААЦ в авангарде провокаций

05 Мая 2024 - 11:00

Экономическое ослабление Запада и битва за Южный Кавказ Аналитика Сергея Богдана

04 Мая 2024 - 19:01

Двойные стандарты и признание Мишеля Лицемерие Европы

04 Мая 2024 - 17:03

Бросок Поднебесной в Старый Свет Лиманский о предстоящем туре председателя Си

04 Мая 2024 - 14:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Помощник генсека ООН посетит границу Армении с Азербайджаном

    05 Мая 2024 - 15:07

    Нетаньяху заявил о готовности к временному перемирию

    05 Мая 2024 - 14:55

    Учащиеся IX классов сдали выпускной экзамен

    ОБНОВЛЕНО

    05 Мая 2024 - 14:43

    CBS News: Израиль и ХАМАС вновь не смогли договориться

    05 Мая 2024 - 14:13

    В НАТО рассказали в каком случае могут вмешаться в конфликт в Украине

    05 Мая 2024 - 14:10

    На Солнце произошла вторая за неделю вспышка самого высокого класса

    05 Мая 2024 - 13:54

    Макрон решил обсудить с Си «олимпийское перемирие» в конфликтах

    05 Мая 2024 - 13:41

    В церкви «Джотари» в Габале отметили Пасху

    05 Мая 2024 - 13:28

    Джаббаров поздравил мастеров ковроткачества с профессиональным праздником

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 13:23

    В Баку завтра пройдут дожди, в горных регионах возможен снег

    05 Мая 2024 - 13:15

    Создается Фонд МИД Турции

    05 Мая 2024 - 13:10

    В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы 

    05 Мая 2024 - 12:57

    Глава Албано-Удинской общины: Мы отметим Пасху в церквях наших предков в Карабахе

    05 Мая 2024 - 12:55

    Макрон о лимите на два президентских срока подряд

    05 Мая 2024 - 12:44

    В Баку мужчина нанес 14 ножевых ранений жене

    05 Мая 2024 - 12:31

    Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 12:23

    Сиявуш Гейдаров: В Азербайджане представители всех народов живут как одна семья

    05 Мая 2024 - 12:19

    CBS: Переговоры ХАМАС и Израиля в Каире пока безрезультатны

    05 Мая 2024 - 12:18

    Южная Корея будет участвовать в киберучениях США

    05 Мая 2024 - 12:05

    WSJ: Кредиторы потребуют с Украины выплат по госдолгу

    05 Мая 2024 - 11:52

    Совет управляющих АБР утвердил финансовую отчетность за 2023 год

    05 Мая 2024 - 11:39

    Альварес сохранил титул абсолютного чемпиона мира по боксу

    05 Мая 2024 - 11:26

    В Гяндже православные христиане отметили Пасху

    05 Мая 2024 - 11:23

    Куба отменяет визовый режим для граждан КНР

    05 Мая 2024 - 11:13

    Для личного состава ВВС Азербайджана организовано мероприятие в духе патриотизма

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 11:10

    Реваншисты в рясе

    ААЦ в авангарде провокаций

    05 Мая 2024 - 11:00

    Макрон вновь заявил о необходимости диалога с РФ

    05 Мая 2024 - 10:48

    На месте пожара в Баку обнаружено тело человека

    05 Мая 2024 - 10:44

    Девлету Бахчели присуждена Медаль почета Ахмеда Джавада

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 10:35

    США связали пакт с Эр-Риядом с установлением отношений с Израилем

    05 Мая 2024 - 10:22

    Стартовал «Бакинский марафон – 2024»

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 10:19

    Трамп сравнил администрацию Байдена с гестапо

    05 Мая 2024 - 10:09

    В Баку ожидаются кратковременные дожди

    05 Мая 2024 - 10:05

    В Нью-Йорке из-за угрозы взрывов эвакуировали три синагоги

    05 Мая 2024 - 09:56

    Страны-лидеры по взносам в бюджет Евросоюза

    05 Мая 2024 - 09:43

    Салливан оценил шансы Киева для наступления

    05 Мая 2024 - 09:30

    В Париже прошел концерт по случаю 101-летия со дня рождения Гейдара Алиева

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 09:17

    ГЭЦ проведет первый этап вступительного экзамена в резидентуру

    05 Мая 2024 - 09:16

    В Баку прошел юбилейный концерт Фонда Гейдара Алиева

    ФОТО

    05 Мая 2024 - 09:06

    В Израиле прошла новая волна акций протеста

    05 Мая 2024 - 08:30

Все новости