АНАЛИТИКА

Московская «Буря на Кавказе» превратилась в бурю в стакане



caliber.az09 Сентября 2021 - 18:19 caliber.az2915

    Отдел политики

    На днях в Москве вышла (пока в онлайн-формате) новая книга о 44-дневной войне в Карабахе «Буря на Кавказе», выпущенная российским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и написанная коллективом авторов, часть из которых – армяне, а добрая половина других хорошо знакома азербайджанской общественности своей нескрываемой симпатией к армянской стороне. Поэтому, объективности и особой радости от победы Азербайджана в этом труде никто из нас и не искал, зато нашли «воевавших за Азербайджан турецких и пакистанских военных, а также арабских боевиков», которых, естественно, никто из авторов книги в лицо не видывал.  

    Тем не менее, некоторые моменты в книге все же привлекли наше внимание. «Царство ржавчины» - под таким заголовком опубликована глава, в которой говорится о том, что основу армянской системы ПВО в Карабахе составляли полностью устаревшие установки 1960-х или 1970-х годов. В результате Азербайджан, обладающий современными БПЛА, уничтожил около 90% стоявших на вооружении у армян ЗРК «Оса». Кроме того, со ссылкой на источники, авторы добавляют, что «Осы» в нескольких ситуациях «достаточно эффективно подавлялись средствами РЭБ противника, причем однозначно определить источник помех не удалось». То есть, из текста напрашивается логический вывод о полном техническом превосходстве Азербайджана. 

    Авторы, чьи материалы были опубликованы в данном сборнике, разбивают в пух и прах некоторые мифы и пропагандистские выверты, порожденные в Ереване. Так, говоря о неких «Бук-М1-2», которыми якобы обладала Армения еще до начала войны, один из авторов отмечает, что единственным аргументом было их участие в параде 2017 года - продемонстрированные ЗРК были позаимствованы с российской военной базы в Гюмри и перекрашены в камуфляжную расцветку ВС Армении, а после парада были возвращены.

    Или вот еще один момент: «Огнем армянской стороны было сбито до пяти собственных летательных аппаратов. Из них четыре штурмовика Су-25 и один вертолет Ми-8, из которых два Су-25 были сбиты ЗРК С-125 над Варденисским районом в Армении при возвращении с боевого задания и один — из ПЗРК над Карабахом. Эти потери составляют примерно 25% общего числа Су-25 и 10% Ми-8 ВВС Армении».

    Стоп! Как мы помним, во время войны и после нее армянская пропаганда и подпевавшие ей некоторые российские военные эксперты буквально из штанов выпрыгивали, пытаясь убедить весь мир в том, что армянский металлом был сбит турецкими F-16, находившимися на одном из аэродромов в Азербайджане. Хотя ни одного доказательства этому армянская сторона предъявить так и не смогла. Впрочем, в Азербайджане и не отрицали, что турецкие «птички» находились на одном из аэродромов, но за время войны они так ни разу и не поднялись в воздух. 

    Интересно, что авторы книги, известные своей проармянской позицией, не стали подыгрывать уязвленному самолюбию армян и просто вывалили на суд общественности их элементарную глупость. Но это, если смотреть с точки зрения российских военных экспертов, которые все же попытались спасти лицо армянской военщине и резюме российской военной техники, которая была у них на вооружении. Но и тут ведь вот какая загогулина, как любил поговаривать Борис Николаевич. В реальности 4 армянских штурмовика и один Ми-8 были сбиты азербайджанскими военными. Но ведь у того, кто писал чушь про то, что армяне сами сбили свои самолеты и вертолет, могли бы и руки с языком отсохнуть, если бы он признал, что это результат профессионализма азербайджанских военных. 

    И вдогонку. Как говорят в России, раз уж пошла такая пьянка, то нужно резать последний огурец. Всем уже хорошо известно, что на постсоветском пространстве у Азербайджана одна из сильнейших и современных систем ПВО. Так неужели армянские самолеты и вертолет смогли бы ее проскочить, нанести удары по целям и вернуться невредимыми на аэродром базирования? Что на это ответит коллектив авторов «Бури на Кавказе»?




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации