Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджан восстанавливает на освобожденных территориях разрушенные мечети, церкви и храмы
Азербайджан благодарен Казахстану за поддержку в восстановительных работах на освобожденных территориях.
Как сообщает из казахстанской столицы корреспондент Report, об этом председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде заявил на XXI заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.
«В настоящее время, после восстановления своей территориальной целостности на основе Устава ООН и четырех известных резолюций Совбеза ООН, Азербайджан восстанавливает на освобожденных от оккупации территориях разрушенные объекты своего культурного и духовного наследия, в том числе, подвергнутые вандализму мечети, церкви и храмы. Мы благодарны всем странам, оказывающим Азербайджану помощь и поддержку в восстановительных работах, в проектах реконструкции, разминировании. Мы выражаем глубокую благодарность, в частности, братскому Казахстану за преподнесенный в дар Центр развития творчества имени Курмангазы, построенный в городе Физули», - заявил Аллахшукюр Пашазаде.
Он напомнил, что в прошлом году в рамках своего визита в нашу страну этот Центр посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
«Этот Центр является для нас чрезвычайно ценным подарком от наших братьев»,- отметил председатель УМК.
Возникшая в некоторых странах Европы тенденция неоднократных актов сожжения Корана - священной книги мусульман - представляет собой весьма серьезное преступление, об этом заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, выступая на XXI заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в казахстанской столице.
«Сегодня, когда мир переживает великие потрясения, идеи человеческой солидарности приобретают как никогда важное значение. И, как всегда, непреложным приоритетом является защита человеческой жизни – этой священной ценности, дарованной нам Всевышним. Попытки спровоцировать столкновения цивилизаций могут поставить мир на грани великих катастроф», - заявил шейхульислам.
По его словам, возникшая в некоторых странах Европы тенденция неоднократных актов сожжения Корана - священной книги мусульман - представляет собой весьма серьезное преступление.
«Тот факт, что Совет ООН по правам человека созвал срочное заседание по поводу подобных инцидентов и осудил сожжение и оскорбление Священного Корана, совершённое в некоторых европейских странах, является показателем фактического признания серьезности ситуации. Поэтому похвальным является инициированное в этом году специальное обсуждение этого вопроса на сессии ООН.
Долг каждого политического и религиозного лидера – предотвращать выступления и действия, призывающие к ненависти и разжигающие конфронтацию под предлогом свободы слова и демократии. Мы, религиозные лидеры, должны решительно осудить все формы и факты злоупотребления религией в политических целях, равно как проявления терроризма, призывов к ненависти, ксенофобии, в том числе экстремистских актов, совершаемых против верующих в церквях, мечетях, синагогах и других храмах. Мы должны поднять голос протеста против случаев оскорблений религиозных символов и святынь», - заявил Аллахшукюр Пашазаде.