31 мар 2021, 18:45  

«Армянский кризис» в ОБСЕ решен. ОБСЕ - не место для мести

- A +

«Армянский кризис» в ОБСЕ решен. ОБСЕ - не место для мести

Мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине продлен еще на один год - до 31 марта 2022 года. Кроме того, делегации 57 стран-участниц одобрили бюджет СММ ОБСЕ. Произошло это в самый последний момент, так как принятие бюджета, как уже сообщал Caliber.Az, блокировала Армения.

Причины такого поведения Еревана в своей публикации разъясняет популярный украинский телеграм-канал «Цибуля». Это, как выясняется, ответные действия Еревана за поддержку, которую Украина оказала Азербайджану во время войны за освобождение Карабаха. При этом понятно, что Киев никакой военной помощи Баку не оказывал, речь шла только о моральной поддержке.

Комментируя для Caliber.Az недавний кризис в ОБСЕ, депутат Верховной Рады Украины от оппозиционной партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко отметил, что работа СММ ОБСЕ важна для Украины: «Собственно говоря, это единственный международный инструмент по контролю за ситуацией на Донбассе. Тем более, что в последнее время мы, к сожалению, наблюдаем эскалацию конфликта. На днях погибли четыре украинских военнослужащих, а Верховная Рада приняла специальное заявление в связи с последним обострением».

«Мы приветствуем разрешение конфликта вокруг бюджета СММ ОБСЕ и продолжение работы миссии. Любые действия, которые могут или могли бы привести к остановке работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке нашей страны являются деструктивными, они не в интересах Украины и других государств, которые хотят мирного разрешения конфликта. Мы надеемся, что в будущем консенсус будет достигаться не в последний момент, как это случилось сейчас», - отметил Алексей Гончаренко.

- Есть версия, согласно которой действия Армении по блокировке бюджета СММ ОБСЕ являются своего рода ответом за моральную поддержку, которую оказал народ Украины Азербайджану во время Второй Карабахской войны…

- Мы надеемся, что Армения, как и любые другие страны-члены ОБСЕ, заинтересована в стабильной работе Специальной мониторинговой миссии на Донбассе. Это направление не должно быть использовано в качестве инструмента мести или проявления недружественной позиции.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter