08 июн 2021, 16:16  

Алимамед Нуриев: У следствия по делу Векила Абдуллаева предвзятое отношение

- A +

Алимамед Нуриев: У следствия по делу Векила Абдуллаева предвзятое отношение

Более 50 политиков, правозащитников и журналистов из Азербайджана написали письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу ситуации со смертью 19-летнего Векила Абдуллаева, в Мошковском районе Новосибирской области.

Авторы письма раскритиковали освобождение из СИЗО инспектора Александра Гусева, который при задержании непроизвольно ранил в голову из табельного оружия молодого человека. Впоследствии юноша скончался в медучреждении.

Составители письма считают освобождение подозреваемого из-под стражи не только «укрывательством и одобрением преступления, но и поощрением для тех, кто страдает ксенофобией».

«Мы видим, что [у следствия] предвзятое отношение. У сотрудника полиции не было необходимости применять оружие — у Векила оружия не было, может быть, он и сопротивлялся, но не настолько, чтобы представлять опасность для полицейского», — высказал свою позицию РБК глава исследовательского фонда «Конституция» Алимамед Нуриев.

Он считает, что речь идет о непропорциональном применении силы. Нуриев добавил, что азербайджанскую сторону возмущает то, что суд арестовал двоих знакомых Векила Абдуллаева, бывших с ним в машине, а инспектора Гусева — выпустили из СИЗО. Именно поэтому представители Азербайджана обратились к президенту РФ, отметил Нуриев, добавив, что сложившаяся ситуация способствует возникновению розни.

«Даже если полицейский выстрелил по неосторожности, он в любом случае убил Векила и превысил свои полномочия. Пистолет не нужно было вытаскивать — там не было никакого вооруженного налета или ограбления, это была дорожная ситуация», — сказал РБК медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter