14 июн 2021, 02:10  

Байден обсудит с Эрдоганом обеспечение безопасности в Афганистане

- A +

Байден обсудит с Эрдоганом обеспечение безопасности в Афганистане

Президент США Джо Байден намерен обсудить с турецким лидером Тайипом Эрдоганом обеспечение безопасности в Афганистане после вывода из этой страны американских войск, а также вопросы, касающиеся России, Китая, Сирии и Ливии. Об этом заявил журналистам помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, передает ТАСС.

Как он сообщил, Байден «обсудит меры в сфере безопасности, в том числе с президентом Эрдоганом». «Они будут говорить об Афганистане, в особенности о том, как мы будем далее обеспечивать безопасность наших посольств», - сказал Салливан.

«Они будут говорить о Сирии и о доступе гуманитарной помощи в числе прочих вопросов», - сообщил помощник Байдена. «Они будут говорить о Восточном Средиземноморье, о Ливии, о политических и экономических проблемах, которые создавали трудности в наших отношениях. В их числе те, что касаются прав человека», - пояснил помощник Байдена. По словам Салливана, лидеры также будут «говорить о России и Китае».

Как сообщило на прошлой неделе агентство Reuters, Турция предложила США обеспечивать охрану аэропорта Кабула силами своих вооруженных сил после вывода войск НАТО из Афганистана. Байден в апреле заявил о планах начала вывода американских войск из Афганистана в мае с завершением этого процесса к 11 сентября 2021 года.

Планируется, что двусторонние консультации Эрдогана и Байдена пройдут на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня. Это будет их первая встреча в качестве глав государств, в Турции ее ожидают еще с зимы.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter