11 июл 2021, 14:15  

Чавушоглу: События в Сребренице - черное пятно в истории человечества - ФОТО

- A +

Чавушоглу: События в Сребренице - черное пятно в истории человечества - ФОТО

События в Сребренице - черное пятно в истории человечества. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу написал в Twitter в связи с 26 годовщиной геноцида в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины, сообщает «Анадолу».

Глава турецкой дипломатии пожелал упокоения душ жертв геноцида, а их семьям и братскому боснийскому народу – терпения. Министр сопроводил публикацию изображением с надписью «Геноцид в Сребренице. Не забыли, не забудем».

11 июля 1995 года сербские подразделения под командованием Ратко Младича вошли в Сребреницу, объявленную ООН «безопасной зоной». Сербские подразделения жестоко расправились, по меньшей мере, с 8 372 безоружными мусульманами, в том числе женщинами и детьми. Убитые боснийцы были похоронены в массовых захоронениях. Международный Суд ООН в 2007 году признал события в Сребренице актом геноцида.

22 ноября 2017 года Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге приговорил экс-командующего силами боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в совершении геноцида и преступлений против человечности.

Восьмого июня текущего года Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) сохранил в силе приговор о пожизненном заключении в отношении «боснийского мясника» Ратко Младича.

Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила приговор Младичу.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter