02 июл 2021, 06:10  

Депутат: Алятская экономическая зона обеспечит развитие ненефтяного сектора Азербайджана

- A +

Депутат: Алятская экономическая зона обеспечит развитие ненефтяного сектора Азербайджана

Алятская свободная экономическая зона – важный проект с точки зрения развития ненефтяного сектора Азербайджана и привлечения инвестиций в экономику страны.

Об этом заявил Trend член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, депутат Вугар Байрамов.

По его словам, одно из основных преимуществ Алятской свободной экономической зоны – это регулирование ее деятельности в соответствии с международным правом, а это означает, что зоне предоставляется статус в соответствии с долей производства.

«В то же время правительством Азербайджана в Алятской свободной экономической зоне будет сформирована первоначальная инфраструктура. Это особенно важно для привлечения инвестиций ведущих зарубежных компаний. Будет обеспечен вывоз части продукции на внутренний рынок, части – на внешние рынки. В то же время Алятская экономическая зона важна для Азербайджана с точки зрения привлечения технологий. Это положительно скажется на создании новых рабочих мест, особенно для квалифицированных кадров», – сказал он.

Депутат отметил, что Алятская свободная экономическая зона имеет выгодное географическое расположение, что создает значительные преимущества в плане экспорта произведенной здесь продукции. Ожидается, что Алятская экономическая зона поможет существенно увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана.

«С одной стороны, это создаст основу для увеличения объемов производства ненефтяного сектора и развития сектора в целом. Это приведет к тому, что на внутренние рынки будет поступать больше продукции местного производства. Благодаря близости Алята к столице квалифицированные кадры смогут получать более высокооплачиваемую работу, так как ожидается, что в зону будут инвестировать ведущие компании мира», – добавил он.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент Алятской свободной экономической зоны.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter