17 июн 2021, 19:55  

Экологический террор Армении привел к опустыниванию Карабаха

- A +

Экологический террор Армении привел к опустыниванию Карабаха

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Данная проблема чрезвычайно актуальна и для Азербайджана с его засушливым климатом. По некоторым оценкам, если не принять оперативных мер, процесс опустынивания в нашей стране может ускориться.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов АР.

Причинами процессов опустынивания, зарегистрированных на некоторых территориях страны, являются изменение климата и человеческий фактор.

Засухи и колебания климата в последние годы ускорили опустынивание и оказали серьезное влияние на экосистему. Глобальное потепление, а также экстенсивная сельскохозяйственная деятельность, ведение кочевого и полукочевого животноводства, чрезмерный выпас скота, нерациональное орошение, слабое применение современных агротехнических технологий приводят к эрозионным процессам, многократному засолению и деградации почвы.

По оценкам, общая площадь деградированных земель в нашей стране составляет 3 700 000 га.

Сегодня азербайджанское общество должно сосредоточиться на решении этой важной экологической проблемы, усилении деятельности в районах с дефицитом воды, в частности добиться создания основанных на принципе экономии ирригационных систем, а также доставки поливной воды в районы, которые подверглись опустыниванию или находятся под угрозой этого процесса.

Массовая вырубка Арменией лесов в годы оккупации на территориях Азербайджана, преднамеренное перекрытие в летний сезон Сарсангского водохранилища объемом 560 млн кубометров вызвали серьезные проблемы с орошением более 100 тыс. га пахотных земель, что привело к эрозии почвы и опустыниванию в регионе низменного Карабаха.

Отсутствие контроля над этими территориями создавало трудности в выполнении взятых на себя в рамках международных конвенций обязательств. Однако освобождение Карабаха от оккупации позволило начать мониторинг этих территорий и восстановление экосистемы. Мероприятия, связанные с инициативой по Боннскому вызову о восстановлении до 2030 года 170 тыс. гектаров деградированных земель, продолжаются и на освобожденных от оккупации территориях.

В рамках участия Азербайджана в Конвенции ООН «О борьбе с опустыниванием» на территории страны высаживаются новые леса и зеленые насаждения, принимаются меры по поддержанию нейтрального баланса деградированных земель.

В 2019 году по инициативе первого вице-президента Мехрибан Алиевой в рамках акции, посвященной юбилею мыслителя и поэта Имадеддина Насими, за один день по всей республике было посажено 650 тыс. деревьев. В рамках массовых кампаний по посадке деревьев в 2020 году и организованного общественным объединением IDEA и Минэкологии общереспубликанского марафона по озеленению в 2021 году в стране, включая Карабахский регион, было высажено около 1 млн деревьев, что также является важным вкладом в борьбу с опустыниванием.

В то же время, в соответствии с документом «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», утвержденным президентом АР, в период до 2030 года в стране также будет увеличена площадь зеленых насаждений, восстановлены непригодные для использования земельные участки, а также будет вестись борьба с деградацией и опустыниванием.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter