Европе пора принять новую реальность на Южном Кавказе Статья EU Reporter
На сайте EU Reporter опубликована статья Ника Пауэлла, посвящённая новой реальности на Южном Кавказе. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«Два депутата Милли Меджлиса встретились с журналистами в Брюсселе и ответили на их вопросы касательно того, какими они видят дальнейшие отношения с Арменией после восстановления международно признанного суверенитета Баку над всем Карабахским регионом. Один из них сказал, что его «очень удивляет», что европейские партнеры, поддерживавшие территориальную целостность Азербайджана, не могут принять новую реальность в регионе.
Турал Гянджалиев, возглавляющий Комитет парламентского сотрудничества Азербайджан-ЕС, размышлял о событиях после Второй Карабахской войны 2020 года и о сентябрьском столкновении. На протяжении десятилетий армянского господства над Карабахом и прилегающими районами международное сообщество признавало, что это суверенная территория Азербайджана.
«До восстановления суверенитета некоторые наши партнеры говорили, что они выступают за полную территориальную целостность Азербайджана. Но после войны 2020 года и сентябрьских событий мы увидели, что страны Европейского Союза не могут принять новую реальность, что очень удивляет нас», - сказал он.
Его спросили, можно ли было сделать больше для того, чтобы армяне в Карабахе чувствовали себя комфортно после боевых действий. Он заявил, что десятитысячные незаконные армянские вооруженные формирования в Карабахе призывали местных армян уехать, Баку же в свою очередь призывал их остаться.
Турал Гянджалиев сказал, что азербайджанцы очень гордятся своей многонациональной страной, в которой проживает около 50 этнических групп. Правительство Азербайджана запустило сайт, на котором армяне, покинувшие Карабах, могут зарегистрироваться для получения гражданства, однако в Армении заблокировали доступ к нему. В Карабахе также побывала миссия ООН, которая не зафиксировала никаких нарушений в отношении армян.
«Мы надеемся, что армяне вернутся, - добавил он. - Мы также хотим, чтобы армянские власти создали условия для возвращения 300 тыс. азербайджанцев, изгнанных в 1980-х годах. Мы разрешим миссии ООН, по крайней мере, по моему мнению, чаще посещать этот регион, чтобы оценить ситуацию на местах».
Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике Вугар Байрамов считает, что завершение конфликта может оказать положительное влияние не только на экономику Азербайджана и Армении, но и Грузии, поскольку три южнокавказские страны смогут сформировать мощный единый рынок.
Баку, Тбилиси и, возможно, Ереван станут частью торгового маршрута «Средний коридор», который будет связывать Азию и Европу через Каспийское море, Южный Кавказ и Турцию. Байрамов сказал, что транспортный маршрут «Восток-Запад» будет выгоден Армении как с точки зрения логистики, так и с точки зрения содействия прочному миру.
«Если между Азербайджаном и Арменией будет налажено сообщение, то, конечно, это обеспечит прочный и устойчивый мир в регионе», - сказал Байрамов.
Он признал, что для этого потребуется время, но процесс нормализации может быть быстрым. Байрамов представил свое видение будущего, в котором Баку будет инвестировать в Ереван так же, как в настоящее время он инвестирует в Тбилиси и Анкару», - написал Ник Пауэлл.
Перевод: Фарах Мамедли