16 мая 2021, 12:05  

Генконсул Азербайджана: Армения создает бурю в стакане воды - ВИДЕО

- A +

Генконсул Азербайджана: Армения создает бурю в стакане воды - ВИДЕО

Армения создает бурю в cтакане воды. Нет никакой агрессии или попыток вторжения со стороны Азербайджана. Пограничные войска АР только занимают свои позиции на границе.

Об этом говорится в заявлении генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева в ответ на необоснованные утверждения Армении об «агрессии и вторжении».

«Большая часть армяно-азербайджанской границы, наряду с 20 процентами суверенной территории Азербайджана, находилась под незаконной, осужденной со стороны ООН и США оккупацией РА на протяжении 30 лет. Осенью прошлого года Азербайджан освободил свои территории от оккупации и взял под контроль государственную границу с Арменией. Из-за труднопроходимой местности и неблагоприятных погодных условий некоторые участки границы были недоступны. С улучшением погодных условий Азербайджан развернул в этих районах свои пограничные войска. Все эти меры принимаются в пределах международно признанных границ Азербайджана на основании карт, имеющихся у каждой из сторон, определяющих межгосударственную границу», - говорится в заявлении генконсула.

По его словам, в настоящее время переговоры ведутся пограничными ведомствами обеих стран. «В течение трех десятилетий Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, 1 миллион азербайджанцев были насильственно перемещены. Почти все оккупированные земли были стерты с лица земли Арменией. Все азербайджанское наследие уничтожено», - заявил Н. Агаев, подчеркнув, что подобными заявлениями армянские власти просто пытаются отвлечь внимание международной общественности.

Он отметил, что создавая ненужную напряженность, правящая партия Армении также стремится укрепить свои внутренние позиции в преддверии предстоящих парламентских выборов. «Азербайджан привержен разрешению этой напряженности мирным путем и призвал Армению воздерживаться от провокационных действий и обострения напряженности в регионе. РА надо признать реальность межгосударственного пограничного режима на освобожденных территориях Азербайджана», - резюмировал Н. Агаев.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter