11 мая 2021, 21:10  

Госдеп: Лидеры США и РФ договорились расширить диалог по контролю над вооружениями

- A +

Госдеп: Лидеры США и РФ договорились расширить диалог по контролю над вооружениями

Президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин согласились на расширение обсуждений контроля над вооружениями, и сейчас ведется подготовка к такому формату дискуссий, заявил американский постпред на Конференции по разоружению Роберт Вуд, передает «Интерфакс».

«Президент Байден и президент Путин согласились расширить дискуссии по стратегической стабильности по контролю над целым рядом вооружений и нынешним вопросам безопасности. Мы в процессе подготовки таких дискуссий», - говорится в заявлении Вуда, опубликованном на сайте миссии США при международных организациях в Женеве.

Он отметил, что продление на пять лет действия договора СНВ-III даст США время - в сотрудничестве с партнерами и союзниками - добиваться вместе с РФ такого контроля, который учитывал бы все российское ядерное вооружение, включая новые стратегические системы и нестратегические ядерные вооружения.

По словам Вуда, несмотря на разногласия, США и Россия выполнили свои обязательства по СНВ-III. Он отметил, что стороны несут ответственность друг перед другом в рамках режима проверок, предусмотренного договором.

Режим проверок позволяет Вашингтону контролировать соблюдение договора Москвой, а также дает более полное представление «о ядерной позиции России», напомнил постпред. Россия, в свою очередь, получает аналогичные возможности мониторинга, что «способствует взаимному доверию и стабильности». «Продление СНВ-III, несомненно, делает мир безопаснее», - констатируется в заявлении Вуда.

Вуд уточнил, что продление СНВ-III гарантировало «проверяемые ограничения на российские межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, а также тяжелые бомбардировщики в период до 5 февраля 2026 года». Данные ограничения, по его словам, «не позволяют России увеличить количество ядерных зарядов, устанавливаемых на ракетах, которые могут достичь США за час или меньше».

3 февраля 2021 года Россия и США обменялись нотами о завершении внутренних процедур по продлению на пять лет Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), соответствующее соглашение вступило в силу в этот же день.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter