30 апр 2021, 22:45  

ГТК внес ясность в вопрос прохождения грузов из Турции в Азербайджан

- A +

ГТК внес ясность в вопрос прохождения грузов из Турции в Азербайджан

В последние дни в ряде средств массовой информации публикуется информация о том, что при пересечении таможенной границы грузовыми автомобилями, зарегистрированными в Турции, создаются препятствия для их ускоренного прохождения, что не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана.

Согласно информации, таможенные платежи, взимаемые с грузовых транспортных средств в процессе пересечения границы, регулируются в соответствии с действующим национальным и международным законодательством - Налоговым кодексом Азербайджанской Республики, законом Азербайджанской Республики «О государственной пошлине», европейским соглашением «О международных перевозках опасных грузов по суше».

Согласно статье 210 Налогового кодекса АР, автотранспортные средства иностранных государств, въезжающие на территорию страны и выезжающие с территории Азербайджана, являются объектом налогообложения.

Следует отметить, что степени опасности грузов, перевозимых при въезде автотранспортных средств иностранных государств на территорию Азербайджана и при транзитных перевозках на этой территории, определяются законом Азербайджанской Республики от 18 июля 2000 года № 913-IQ в соответствии с европейским соглашением «О международных перевозках опасных грузов по суше». В зависимости от степени опасности перевозимых грузов расчет дорожного налога осуществляется в соответствии с главой 15 Налогового кодекса АР. Кроме того, дорожный налог за перевозку опасных грузов не применяется, если степень безопасности товаров не определена в паспорте безопасности производителя товара, предоставляемого на погранично-пропускном пункте для точного определения степени опасности товаров.

Отметим, что в двусторонних соглашениях между правительствами Турции и Азербайджана в области международного автомобильного сообщения освобождение от дорожного налога не предусмотрено.

ГТК готов на основе конкретных фактов, которые будут представлены, расследовать претензии, связанные со взиманием не предусмотренных законодательством платежей с грузовых транспортных средств на таможенно-пограничных пунктах, с дальнейшим информированием широкой общественности.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter