01 мая 2021, 06:00  

Исчезновение ледников Западной Антарктики может повысить уровень моря на 4,2 метра

- A +

Исчезновение ледников Западной Антарктики может повысить уровень моря на 4,2 метра

Климатологи детально просчитали последствия полного исчезновения ледников в западной части Антарктики и пришли к выводу, что их исчезновение повысит уровень моря на 4,2 метра. Это примерно на метр выше прошлых оценок. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Science Advances, передает ТАСС.

«Традиционно считается, что в результате исчезновения ледового щита Западной Антарктики уровень моря поднимется на 3,2 метра. Предыдущие попытки просчитать последствия этого катаклизма не учитывали, как на него будут влиять геологические процессы, связанные с исчезновением тяжелой ледовой шапки. Мы выяснили, что они добавят к общему росту уровня океана еще около метра», – рассказала Эвелин Пауэлл, один из авторов работы, научный сотрудник Гарвардского университета.

Климатологи считают, что первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные области Земли и горные ледники. Температура там уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь может сильно сократиться, и большая часть Антарктики и Арктики в ближайшие столетия – освободиться ото льда.

Эти процессы уже начали затрагивать ледники в западной части Антарктиды. В особенности, это касается ледовых массивов, которые покрывают полуостров Антарктический. К примеру, три года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на его территории. В результате этого возник айсберг массой в триллион тонн, по площади сопоставимый с Эстонией или Московской областью.

Из-за этого ученые опасаются, что значительная часть ледников Западной Антарктики исчезнет уже к концу этого века. Если же они исчезнут полностью, уровень Мирового океана может подняться примерно на три метра. В результате многие прибрежные районы на других континентах могут оказаться под водой.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter