02 июл 2021, 17:34  

Israel HaYom опубликовал статью о первом Карабахском международном экономическом форуме - ФОТО

- A +

Israel HaYom опубликовал статью о первом Карабахском международном экономическом форуме - ФОТО

Первый Карабахский международный экономический форум прошел 30 июня в формате видеоконференции, организованной общественным объединением поддержки социального развития IMZA.

Как сообщает Азертадж, статья об этом была опубликована вчера во влиятельной израильской ивритоязычной газете Israel HaYom.

В ней отмечается, что в мероприятии приняли участие депутаты, представители государственных структур Азербайджана, местные и международные эксперты, парламентарии, влиятельные общественные деятели и журналисты из Турции, Израиля, Германии, Италии, Великобритании, Франции и других стран.

Первая панель форума, модератором которой был Эльнар Мамедли, директор департамента международных и общественных связей Общественного объединения IMZA, была посвящена «Оценке экономического потенциала Карабаха и других освобожденных территорий». В ней участвовали депутат азербайджанского парламента Вугар Байрамов, руководитель группы турецко-азербайджанской дружбы в парламенте Турции Шамиль Айырым, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, вице-президент французско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы в Национальном собрании Франции Жером Ламбер, депутат пакистанского парламента Сардар Аяз, президент итальяно-азербайджанской торговой палаты Мануэла Тральди, заместитель председателя комитета по иностранным делам парламента Грузии Мариам Лашхи, руководитель азербайджано-французской рабочей группы по межпарламентским связям, депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов.

В опубликованном материале особо подчеркивается роль героической азербайджанской армии, которая под руководством президента Ильхама Алиева положила конец 30-летней армянской оккупации азербайджанских земель. «Урегулирование конфликта создало хорошие возможности для восстановления региона, а также для эффективного использования его геоэкономических ресурсов. Важные решения, принятые президентом Азербайджана вселяют большую надежду на то, что в скором времени Карабахский регион будет восстановлен и в ближайшем будущем состоится Великое возвращение. Напомним, Ильхам Алиев сказал, что, прежде всего, дружественные и братские страны примут участие в процессе восстановления, и эта работа фактически началась», - говорится в статье Israel HaYom.

Участники форума подчеркнули необходимость использования международного опыта.

«На мероприятии говорилось о том, что многочисленные мины, заложенные армянской оккупационной армией, серьезно препятствуют возвращению сотен тысяч вынужденных переселенцев в освобожденные районы. Было отмечено, что с момента окончания войны более 120 азербайджанцев были убиты или ранены из-за того, что Армения не предоставила карты мин. Было отмечено, что передача армянской стороной карт минных полей ускорит процесс экономического возрождения и восстановления данных территорий, что внесет вклад не только в развитие Карабахского региона, но и в экономику соседних стран», - отмечает Israel HaYom.

Вторая панельная встреча была посвящена «экономическим возможностям Карабаха и планам на будущее».

В ней участвовали проректор Университета ADA Фариз Исмаилзаде, бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, вице-президент BP Бахтияр Асланбейли, известный израильский политолог и общественный деятель Арье Гут, депутат азербайджанского парламента Рамин Мамедов, главный редактор французского новостного портала Musliman en France Жан-Мишель Брун, израильский журналист и корреспондент газеты Israel HaYom Шмуэль Дин Эльмас, итальянский представитель Европейского информационного агентства в Италии, глава портала Eurasiaticanews, журналист Карло Марино.

Обсуждались экономические возможности освобожденных территорий и дальнейшее развитие региона. В связи с этим было подчеркнуто геополитическое и геоэкономическое значение Зангезурского коридора, также отмечено, что он полностью отвечает интересам как Азербайджана, так и стран региона. С открытием транспортных коммуникаций сформируется атмосфера взаимного диалога и доверия.

Участники форума заявили, что неоднократно посещали освобожденные районы и города Азербайджана, были свидетелями актов вандализма, варварства и разрушений, совершенных Арменией на этих территориях.

Во время панельной дискуссии разгорелся спор между итальянским журналистом Карло Марино, который определил Карабах как «спорные территории», и израильским экспертом в области международных отношений Арье Гутом.

«Господин Марино, вы очень неправильно и провокационно заявили, что Карабах - это спорная территория. Вы должны понимать, что Азербайджан вернул собственную территорию кровью и мужеством своих солдат и офицеров. Если бы эти земли были армянскими, они бы не выглядели как города-призраки. С самого первого момента моего посещения этих районов у меня сложилось впечатление, что туда пришла страшная чума. Практически на всей освобожденной территории не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, библиотеки либо музея. Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, и стерла с лица земли такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан. Там, где раньше были улицы и дома, я увидел только дверные проемы и фрагменты стен, вокруг были разбросаны оконные рамы. Все заросло кустарником и деревьями. Я рекомендую нашему итальянскому другу посетить эти города и понять, что сегодня новая геополитическая реальность на Южном Кавказе и армяне должны прежде всего уважать территориальную целостность Азербайджана.

Израиль заинтересован продолжать постоянно расширяющееся сотрудничество с Азербайджаном в Карабахе в области сельского хозяйства, инноваций и «умных» городов. Государство Израиль всегда поддерживало геополитические и геоэкономические инициативы Азербайджанской Республики», - отметил Арье Гут, эксперт по израильско-азербайджанскому стратегическому партнерству.

Израильский журналист Шмуэль Дин Эльмас также отметил что два месяца назад он посетил Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан.

«Я понимаю, насколько сложна задача разминирования территорий. Израиль - настоящий друг Азербайджана, который может помочь ему в Карабахе больше, чем кто-либо. С военной точки зрения мы уже увидели, насколько важно израильско-азербайджанское сотрудничество, официальный Тель-Авив способен оказать помощь Баку посредством своих технологий и инноваций и в других областях», - отметил Ш.Эльмас.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter