11 апр 2021, 18:30  

Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж

- A +

Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж

Итальянский городок Чивита ди Баньореджо и его окрестности могут быть внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2022 году, передает РБК. Многие столетия в городе почти никто не живет, а из-за эрозии скалы, на которой он расположен, Чивита ди Баньореджо в любой момент может исчезнуть.

Итальянская Чивита ди Баньореджо находится в центральной части страны, в регионе Лацио, примерно в 120 км от Рима. Столетия назад город был намного больше и соединялся дорогой с другими населенными пунктами. Сегодня же попасть в «умирающий город» можно только пешком по мосту.

Чивита ди Баньореджо основали этруски около 2,5 тыс. лет назад на рыхлом вулканическом туфе, который сформировал гору.

Оползни, землетрясения, трещины и эрозия резко уменьшили размер Чивита ди Баньореджо, и он остался одиноко «торчать» на вершине отрога.

Поворотным моментом в истории города стало землетрясение в 1695 году. После него большая часть жителей покинули Чивита ди Баньореджо. Природное явление негативно сказалось на эрозии скалы: в городе стало опасно жить, и с тех пор Чивита-ди-Баньореджо медленно «умирает».

Власти Италии выдвинули город Чивита ди Баньореджо и его окрестности с крутыми скалами и долинами, известными как «бесплодные земли», в кандидаты в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что ЮНЕСКО примет решение в июне 2022 года.

Сегодня размер Чивита ди Баньореджо составляет примерно 152 на 91 м, чуть меньше размера двух футбольных полей. Главная площадь сравнима по размеру с баскетбольной площадкой.

До пандемии «умирающий город» привлекал внимание туристов, путешествующих между Римом и Флоренцией. По данным National Geographic, в 2019 году в городе было до 10 тыс. посетителей в день. Однако, по словам местных геологов, интерес туристов негативно влияет на состояние Чивиты ди Баньореджо: за пять лет посетители вытоптали 12 дюймов почвы на главной площади.

В городе есть действующая церковь, рестораны, кафе и отели, но нет продуктовых и хозяйственных магазинов.

К 1920-м годам в городе все еще проживали 600 человек. Сегодня, по данным Reuters, количество постоянных жителей колеблется от 10 до 14 человек, в зависимости от туристического сезона.


ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter