Сергей Лавров: Напряженность на границе не имеет отношения к Карабаху
Россия будет продолжать активно содействовать решению международных конфликтов. Помогаем выставлению мирной жизни в Карабахе. Сейчас миротворцы выполняют свой мандат, каких-то крупных инцидентов вообще нет. Это признают и в Баку, и в Ереване. Отдельные, мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме «Примаковские чтения».
По его словам, трехсторонняя группа по возобновлению экономических связей и разблокированию всех коммуникаций необходима для восстановления нормальной хозяйственной жизни, которая существовала до конца 80-х годов, то есть до войны.
«Одновременно с остановкой боевых действий 9 ноября прошлого года президенты договорились разблокировать все коммуникации. Это, собственно, один из главных принципов, который был согласован многие годы назад по линии МГ ОБСЕ, сопредседателей МГ ОБСЕ в лице России, Франции и США. А в развитии этой принципиальной договоренности, в январе текущего года состоялась встреча глав России, Армении и Азербайджана, на которой была создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров, которые занимаются исключительно разблокированием всех экономических, транспортных и прочих коммуникаций.
И я понимаю, что сейчас многие говорят о том, что вот остался все-таки нерешенным статус Нагорного Карабаха... Это предстоит окончательно согласовать, да с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, которые на данном этапе наверно должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, содействовать решению гуманитарных вопросов, содействовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок, вместе, в безопасности и в экономическом благополучии. И тогда, я вас уверяю, через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще», - сказал он.
Что касается Турции и ее роли в вопросе разблокированию коммуникаций, то, по его словам, ее интересы, как и Ирана, однозначно учитываются. Иначе разблокирование не будет иметь максимального эффекта.
«Что касается наблюдения за прекращением огня, то для этих целей действует российско-турецкий центр по мониторингу, который с территории Азербайджана, используя технические средства обеспечивает совместные наблюдения за тем, что происходит на этой земле. Это полезный компонент общей договоренности. Эта стабилизирующий фактор», - сказал он.