Литва ограничила доступ электроэнергии из Беларуси на рынок стран Балтии
Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в одностороннем порядке со среды ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Беларусью, чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии.
Об этом сообщает Sputnik Литва.
Как пишет издание, в понедельник стало известно, что государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) утвердил новые правила для мощности передачи электроэнергии из Беларуси в балтийскую республику. Отмечалось, что изменение технической мощности подключений гарантирует, что линии электропередач (ЛЭП) Литвы «не будут использоваться для торговли электроэнергией, произведенной в Беларуси» на БелАЭС.
По данным Sputnik, в прошлом году Вильнюс уже ограничил импорт электричества из Беларуси, остановив прямые коммерческие потоки электроэнергии через литовско-белорусский участок 3 ноября, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию. Однако до 12 июля, когда первый блок АЭС был временно отключен от энергосистемы, электроэнергия, произведенная в Беларуси, по-прежнему поступала на рынок Балтии. Как утверждают в Litgrid, новая методология ограничит эти возможности.
«В среду, в первый день применения новой методики, была установлена максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Беларуси в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надежности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надежную работу системы электроэнергии», - приводит агентство слова генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса.
По словам Масюлиса, в зависимости от максимальной пропускной способности электроэнергии из Беларуси в Литву будет определяться и коммерческая или иная чистая пропускная способность из России в Латвию.