16 апр 2021, 11:09  

Медик рассказала, как защитить детей от COVID-19

- A +

Медик рассказала, как защитить детей от COVID-19

Третья волна коронавирусной инфекции сегодня наблюдается как в Азербайджане, так и во многих странах мира. Увы, если раньше дети очень редко заражались коронавирусом, то сегодня это происходит гораздо чаще. Педиатр-неонатолог Центрального таможенного госпиталя Айгюн Садыгова рассказала, как защитить детей от COVID-19.

«Дети являются скрытыми носителями COVID-19. В первые дни пандемии они редко заражались. Однако, сегодня тысячи детей во всем мире инфицированы этим опасным заболеванием. Как и прежде, дети играют друг с другом в парках и на детских площадках, тем самым повышая и риск заражения. Учитывая, что они являются чаще всего скрытыми носителями инфекции, можно сказать, что дети играют активную роль в процессе инфицирования новым типом коронавирусной инфекции. Поэтому сегодня очень актуален вопрос защиты детей от COVID-19», - говорит медик.

Педиатр рекомендует родителям приучать своих детей соблюдать правила гигиены и социальной дистанции. «Конечно, детям нужно навещать своих бабушек и дедушек, а также других родственников, но во время пандемии это может привести к увеличению риска инфицирования среди пожилого населения. По возможности следует уменьшить частые контакты детей друг с другом. Кроме этого, лучше держаться подальше от массовых праздничных событий и дней рождения», - советует она.

А.Садыгова призывает родителей позаботиться об укреплении иммунитета своих детей. «Здесь, в первую очередь, важную роль играет правильное питание и грамотный распорядок дня. Важно включать в ежедневный рацион достаточное количество белка. Дети должны ежедневно есть мясо, творог, молочные продукты, фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами. Не стоит забывать, что режим сна влияет на работу иммунной системы. Дети должны ложиться спать в одно и то же время каждый день и просыпаться утром бодрыми. Ребенок должен спать не менее 8 часов. Детям рекомендуется ложиться спать до 22:00. В это время у них вырабатываются гормоны, восстанавливающие и регулирующие иммунитет, в том числе мелатонин», - пояснил он.

В заключении она сказала, что дети, которые рано ложатся спать каждый день, менее подвержены респираторным вирусным инфекциям. «Если вы заметили какие-либо симптомы COVID-19 у детей, необходимо сразу обратиться к педиатру, а не заниматься самолечением», - отметила она.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter