16 апр 2021, 10:47  

МГ ОБСЕ - не объективная структура. Интервью Caliber.Az с Мэтью Брайзой

- A +

МГ ОБСЕ - не объективная структура. Интервью Caliber.Az с Мэтью Брайзой

Накануне на освобожденных территориях Азербайджана побывала международная делегация, в составе которой был и бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. В ходе поездки, организованной Университетом ADA, дипломат побывал в Агдамском районе Азербайджана.

В беседе с Caliber.Az Мэтью Брайза поделился своими впечатлениями от визита на освобожденные территории и дал оценку активизации Минской группы ОБСЕ: «Да, я недавно побывал в Агдаме. Меня поразил масштаб разрушений некогда процветающего прекрасного города. И ведь произошло это не в ходе каких-либо боевых действий. После завершения войны (Первой карабахской – ред.) армянская сторона, оккупировавшая Агдам, просто решила разрушить город. Это была какая-то варварская оргия уничтожения, воровства имущества, целых домов».

Коснувшись недавнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое не было наполнено новым содержанием, наш собеседник согласился с тем, что что в тексте нет нужных подробностей или «какого-либо значимого смысла». «Я думаю, что им сейчас просто нечего комментировать. Карабахский конфликт уже решен, о чем сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции в Университете ADA. Минская группа была создана, чтобы найти решение конфликта. Оно найдено, и потому Минской группе пока нечем заняться. Президент Ильхам Алиев предложил сопредседателям подумать о том, какой полезной работой они могут заняться в новой, постконфликтной ситуации», - отметил наш собеседник.

Мэтью Брайза отмечает, что армянской стороне, конечно же, хочется показать, что конфликт еще не урегулирован: «Они думают, что есть шанс на обсуждение каких-то юридических вопросов, возможного «статуса» (кавычки наши – ред.) Карабаха. Я далеко не уверен, что это возможно. Так что Минской группе нужно заниматься другими делами, такими как имплементация трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Но сопредседатели публикуют бессмысленные заявления, поскольку еще не знают, что им делать. Хочу отметить, что в свое время, когда я был вовлечен в работу МГ ОБСЕ, мы вкладывали в заявления много деталей, что-то происходило, мы приближались к прорыву и пытались соответствующим образом направлять страны».

- А что вы думаете об объективности МГ ОБСЕ, учитывая, к примеру, позицию Франции?

- Я думаю, что позиция Франции не позволяет считать Минскую группу ОБСЕ объективной структурой. Вспомните заявление главы МИД Франции Ле Дриана о том, что статус Карабаха должен стать предметом переговоров. Он об этом сказал сразу после Заявления 10 ноября. Так что, либо Франции нужно снова придумать, как выглядеть объективно, что я считаю почти невозможным, либо, да, другие страны стоит добавить в переговорную группу. Я не думаю, что Армения согласится на включение Турции, но Азербайджан явно не хочет присутствия Франции.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter