25 фев 2021, 20:00  

Межпарламентская группа дружбы Азербайджан-Чехия обсудила Ходжалинский геноцид

- A +

Сегодня состоялась встреча в онлайн-формате между руководителем Рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям Эльнуром Аллахвердиевым и его чешским коллегой Зденеком Ондрачеком.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента нашей страны.

Э.Аллахвердиев отметил, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Азербайджан заинтересован во всестороннем развитии отношений с Чехией.

Было отмечено, что в феврале 2013 года комитет по международным отношениям палаты депутатов чешского парламента принял резолюцию о геноциде, совершенном вооруженными силами Армении против мирного населения Азербайджана в Ходжалы и осудил это преступление.

Аллахвердиев выразил благодарность законодательному органу Чехии за поддержку позиции Азербайджана в этом вопросе. Он отметил, что Чехия - первое государство-член ЕС, которое дало справедливую оценку Ходжалинской трагедии. Азербайджанский народ и государство это высоко ценят.

Было отмечено, что завтра, 26 февраля, исполняется очередная годовщина этих трагических событий, весь народ Азербайджана помнит и скорбит о жертвах этого ужасного преступления. Посольство нашей страны в Чехии проведет мероприятие по этому поводу, правда о геноциде будет доведена до сведения общественности.

Зденек Ондрачек сказал, что дважды посещал Азербайджан и провел ряд встреч в парламенте нашей страны. Он отметил, что близко знаком с азербайджанским народом и ценит его гостеприимство.

Он высоко оценил процесс восстановления и реконструкции в Карабахе, подчеркнув необходимость реализации совместных проектов в этом направлении.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter