20 мая 2021, 12:51  

Официальный Баку ответил Индии: Азербайджан восстанавливает только свои международно признанные границы

- A +

Официальный Баку ответил Индии: Азербайджан восстанавливает только свои международно признанные границы

Очень странно, что Министерство иностранных дел Индии, которое не выступало с призывами к выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана в течение последних 30 лет, сейчас говорит о выводе войск.

Об этом сообщила глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, комментируя заявления представителя МИД Индии относительно недавних событий на армяно-азербайджанской границе.

Л.Абдуллаева подчеркнула, что основной причиной пограничных проблем между Арменией и Азербайджаном является незаконная оккупация территорий Азербайджана Арменией до ноября 2020 года:

«Таким образом, именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана. Азербайджан же только восстанавливает свои границы.

Как уже официально заявлялось, Азербайджан продолжает укреплять систему охраны границ в рамках своей территориальной целостности, этот процесс осуществляется на основе карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном, которые есть у каждой стороны. В последние месяцы между странами возникли разногласия по пограничным вопросам, все из которых были разрешены путем переговоров между сторонами трехстороннего заявления.

Во-вторых, очень странно, что Министерство иностранных дел Индии, которое не выступало с призывами к выводу армянских оккупационных сил из Азербайджана в течение последних 30 лет, теперь говорит о выводе войск. Понятно, что это подобное заявление было сделано без тщательного исследования различных аспектов вопроса».

Л.Абдуллаева напомнила, что Азербайджан всегда призывал и призывает к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ: «Мы считаем, что взаимное уважение и строгое соблюдение этих принципов - единственный способ разрешить любой спор и выстроить добрососедские отношения. Я также должна отметить, что как нынешний председатель Движения неприсоединения Азербайджан определил продвижение Бандунгских принципов как один из приоритетов своего председательства».

На вопрос, как можно быть уверенным в том, что Армения будет придерживаться принципов международного права, представитель МИД отметила, что, к сожалению, в РА наблюдается серьезный рост нетерпимости и ксенофобии:

«Особенно беспокоит то, что эта тенденция направлена не только против Азербайджана, но и против любого народа или группы, которые осмеливаются выражать несколько иное мнение, отличное от армянского.

В этой стране поклоняются тем, кто сотрудничает с нацистами, а международных террористов делают героями. Недавно был совершен необъяснимый акт вандализма в отношении памятника такому всемирно известному стороннику мира и терпимости как Махатма Ганди.

Подобные проявления экстремизма опасны и должны быть немедленно устранены. Следует призвать Армению отказаться от ядовитой идеи «национального преимущества и территориальной экспансии». Армения должна наконец начать соблюдать нормы международного права и использовать эти принципы в качестве основы для нормализации отношений с соседними странами. Только тогда Армения начнет получать выгоду от добрососедства и регионального сотрудничества.

В свою очередь, Азербайджан остается приверженным миру, безопасности, региональному развитию и сотрудничеству, основанным на уважении его суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter