31 мар 2021, 00:04  

Минуло 103 года со дня геноцида, учиненного армянами против азербайджанцев

- A +

Минуло 103 года со дня геноцида, учиненного армянами против азербайджанцев

31 марта исполнилось 103 года со дня геноцида - первой широкомасштабной этнической чистки, учиненной армянами в отношении азербайджанского народа.

В ходе террора, осуществленного с благословения и при поддержке большевиков, были убиты десятки тысяч наших мирных соотечественников.

31 марта 1918 года в Баку началась массовая резня азербайджанцев. Согласно официальным источникам, в результате геноцида, продолжавшегося до 3 апреля, в городе Баку и различных областях одноименной губернии, а также на территории Карабаха, Нахчывана, Шамахы, Губы, Хачмаза, Лянкярана, Сальяна, Зангезура и других районов, при участии войск Бакинского совета и вооруженных отрядов армян-дашнаков, были убиты десятки тысяч азербайджанцев, именно на почве этнической и религиозной принадлежности.

После создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) особое внимание уделялось расследованию мартовских событий 1918 года. 15 июля 1918 года с этой целью правительством АДР была создана Чрезвычайная следственная комиссия.

Согласно ее материалам, армянские бандиты убили в Шамахы до 8 тыс. мирных жителей, 28 сел Джаванширского и 17 Джебраильского уездов были полностью уничтожены, а население - вырезано. Близ Гюмри попал в засаду азербайджанский караван численностью в 3 тыс. человек, состоявший, в основном, из женщин, детей и стариков - все до единого были убиты.

Армянские вооруженные банды сожгли несколько сел в Нахчыванском уезде, уничтожили 115 азербайджанских деревень в Зангезурском уезде, было убито 3 257 мужчин, 2 276 женщин и 2 196 детей. В целом, погибли или были покалечены 10 068 азербайджанцев, а 50 тыс. стали беженцами.

135 тыс. наших соотечественников, проживавших в 199 селах Иреванской губернии, были убиты, а сами села стерты с лица земли. Вслед за этим армянские бандформирования направились в Карабах, где в период 1918-1920 гг. в его нагорной части разрушили 150 сел, а их население полностью уничтожили.

В отправленном в Лондон докладе британского бригадного генерала В.А.Гортона от 8 декабря 1918 года, указывается, что 20 тыс. мусульман стали жертвами геноцида, в материалах Чрезвычайной следственной комиссии АДР - 30 тыс., а в опубликованной Милли Меджлисом книге - 50 тыс. Возможно даже, что это еще не все.

Глава азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции Алимардан Топчибашев в своем обращении к президенту США Вудро Вильсону от 28 мая 1919 года представил ему, наряду с другими документами, материалы Чрезвычайной следственной комиссии. После этого было признано целесообразным направить на Южный Кавказ делегацию США для сбора объективной информации. Прибывший с этой целью летом того же года в Баку генерал Дж.Харборд встретился с различными лицами.

Функционировавшие в то время в Баку российские и армянские организации препятствовали нормальной работе Чрезвычайной следственной комиссии, организовывали кампании давления. Но, несмотря на все трудности, ей за короткое время удалось проделать огромную работу.

Степан Шаумян, бывший непосредственным организатором этих трагических событий, всячески пытался оправдать свои действия. В своем письме в Москву - в Совет народных комиссаров, он писал, что армяне убивали азербайджанцев якобы не на почве национальной вражды, а из преданности к советской власти.

В 1919 и 1920 годах 31 марта отмечалось в АДР как день общенационального траура.
По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была начата работа по расследованию событий геноцида 31 марта и информированию мировой общественности о фактах этой ужасающей трагедии.

Указом «О геноциде азербайджанцев», подписанным Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года и имеющим большое историческое значение, 31 марта 1918 года был объявлен Днем геноцида азербайджанцев. После этого была проделана важная работа по изучению трагических обстоятельств, множество книг, посвященных геноциду, было написано и переведено на иностранные языки.

Благодаря исследованиям, проведенным в этой области в последние годы, было собрано большое количество новых фактов и документов. Массовое захоронение, обнаруженное в Губе, относится к одному из кровавых эпизодов этой трагедии.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter