22 апр 2021, 08:40  

Мировые лидеры обсудят климатический кризис на онлайн-саммите

- A +

Мировые лидеры обсудят климатический кризис на онлайн-саммите

Международный саммит, организуемый Соединенными Штатами в целях активизации международных усилий в сфере борьбы с изменением климата, начнется в четверг в международный День Земли, сообщает ТАСС. В конференции, которая будет проходить в течение двух дней, запланировано участие 40 мировых лидеров. В связи с пандемией мероприятие решено проводить в формате видеоконференции.

В общей сложности на саммите запланированы пять сессий, которые посвящены различной тематике, связанной с решением проблемы изменения климата. Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис откроют саммит в четверг в 8:00 по местному времени (16:00 по бакинскому времени).

На первом заседании запланированы выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона, премьер-министра Индии Нарендры Моди, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, британского премьера Бориса Джонсона, председателя КНР Си Цзиньпина, а также лидеров ряда других стран.

Темой второго заседания саммита станет мобилизация финансирования со стороны государственного и частного секторов для обеспечения перехода к нулевому уровню парниковых выбросов в окружающую среду и оказания помощи уязвимым странам в преодолении последствий климатических изменений. Участие во второй сессии, помимо прочих, примут председатель Евросовета Шарль Мишель, глава МВФ Кристалина Георгиева, президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас, представители других международных организаций и частного сектора.

Одним из аспектов третьей сессии станут вопросы, связанные с решением вызванных изменением климата проблем в области глобальной безопасности. Во встрече ожидается участие генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, а также глав оборонных ведомств ряда стран, в том числе США, Великобритании, Японии, Ирака.

В пятницу на полях конференции запланировано обсуждение технологических инноваций и экономических выгод мер по борьбе с изменением климата, включая создание новых рабочих мест в области чистой энергетики.

В американской администрации в среду подтвердили, что в рамках саммита не планируется проведение двусторонних встреч. Это объясняется в основном техническими аспектами, вызванными тем, что мероприятие проходит в онлайн-формате.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter