25 мар 2021, 22:30  

Молодой раввин предпочел европейскими столицам Баку - ФОТО

- A +

Молодой раввин предпочел европейскими столицам Баку - ФОТО

Раввин Нахшон Юнаев из Москвы приехал в Баку для развития еврейских молодежных программ в азербайджанской столице, несмотря на предложения из европейских стран, продолжающуюся пандемию коронавируса и недавний военный конфликт в регионе, рассказывает The Jerusalem Post. Раньше Юнаев работал в Московском еврейском общинном центре и приехал в Азербайджан около месяца назад.

Он инициировал программу по изучению Торы для студентов и молодежи. «Из-за пандемии мы проводим групповые занятия для небольших групп, а также в режиме онлайн, но, несмотря на трудности, мы уже познакомились со многими членами нашего сообщества, - рассказывает Юнаев. - Приятно видеть на наших мероприятиях молодых людей, которые интересуются основами еврейской жизни, хотят больше узнать о наших традициях и обычаях. Мы призываем их заглянуть внутрь себя, чтобы обнаружить такие человеческие качества как стремление к помощи другим, солидарности и братству, попытаться развить их скрытые таланты. Мы также организуем различные семинары, лекции и субботние программы. Масштабы нашей деятельности постоянно расширяются. Для меня быть шалиахом (посланником) означает полностью посвятить себя работе с еврейской молодежью», - объяснил Юнаев.

Еврейские студенты из Азербайджана до пандемии регулярно участвовали в семинарах, проходящих в Италии, Испании, Швейцарии и США. Недавно группа молодых евреев из Азербайджана и России посетила Дубай.

«Хотя я вырос в Москве, я горский еврей. Я закончил там свою первую иешиву, затем продолжил образование в Израиле и США», - рассказал раввин.

«Я получал предложения о работе из Германии, Израиля, с Кипра, из Эстонии и других стран, где нужны русскоязычные раввины, но для меня было честью работать с главным раввином ашкеназских евреев Азербайджана Шнеуром Сегалом, - отметил он. - Я думаю, что и местные жители предпочитают, чтобы раввин рос в тех же традициях, что и они».

Эден, жена Юнаева, родилась в азербайджанской столице, и ее семья живет в Баку. Сейчас Эден управляет еврейским домом и организует мероприятия для девочек.

Раввин рассказал, что решил переехать в Баку, несмотря на недавний военный конфликт между Азербайджаном и Арменией. «Родственники жены рассказывали нам о происходящем здесь, - сказал Юнаев. - Мы знаем, что все были готовы помочь и поддержать друг друга в те трудные времена. В подобных ситуациях людям нужна дополнительная поддержка, и мы готовы ее предоставить. Для нас было важно знать, что мы собираемся помочь евреям Азербайджана».

Семья Шнеура Сегала давно знает семью Эден. Духовный лидер ашкеназской общины считает Юнаева одним из самых многообещающих молодых русскоязычных раввинов. «У него есть необходимый опыт для работы, - сказал Сигал. - Конечно, это преимущество, что он из семьи горских евреев - его жена родилась и выросла в Баку и является выпускницей нашей школы. Они понимают местную культуру, менталитет, традиции и обычаи, что позволяет им находить общий язык с местной молодежью. Обычно новому раввину требуется много времени, чтобы адаптироваться, но Нахшон смог сориентироваться очень быстро».

В Азербайджане проживает самая большая еврейская община среди мусульманских стран.

Источник: «Вестник Кавказа»

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter