Мухтар Бабаев: В Азербайджане продолжается процесс таяния ледников и сокращения снежных запасов
Запасы воды в водохранилищах Азербайджана сегодня достигают 16 млрд кубометров, особое значение имеет их эффективное использование.
Как передает Report, об этом заявил представитель президента Азербайджана по вопросам климата Мухтар Бабаев на панельной дискуссии в рамках 2-й Международной выставки и конференции водного хозяйства в Баку.
«Мы должны уметь правильно использовать водные ресурсы. Азербайджан расположен в нижнем течении рек, и поэтому мы всегда должны держать водный вопрос на повестке дня. К сожалению, мы не всегда можем достичь полного согласия. Потому что в регионе только Азербайджан является членом водной конвенции, другие страны не являются членами, и они расположены в верхнем течении рек. По этой причине мы должны постоянно держать водные вопросы в центре внимания», — сказал Бабаев.
По словам Бабаева, управление водными ресурсами требует как национального, так и регионального подхода. По этой причине при обсуждении водных вопросов важно учитывать не только страну, но и регион в целом.
«Мы должны выстроить более сильное региональное сотрудничество. К сожалению, пока мы не смогли достичь желаемого уровня в потреблении воды. Мы должны разработать серьезные программы в этой области и добиться их реализации», — добавил представитель президента.
Также Бабаев отметил, что полностью предотвратить риски, связанные с дефицитом воды, невозможно, однако разработка планов адаптации и подготовка к этим условиям крайне важны и для Азербайджана.
По его словам, в Азербайджане продолжается процесс таяния ледников и сокращения снежных запасов. Процесс влияет не только на Азербайджан, но и на весь мир.
«Ежегодные экспедиции на Большой Кавказ и особенно на Малый Кавказ подтверждают эту тенденцию. Снежные запасы в наших горах уменьшаются с каждым годом, а ледники подвергаются таянию. К сожалению, этот процесс наблюдается во всем мире. Основная причина — изменение климата и повышение средней температуры, другая причина — неравномерное распределение и интенсивность осадков. В результате водные ресурсы сокращаются, а наводнения, сели и другие гидрометеорологические явления происходят все чаще», — сказал Бабаев.
Представитель президента отметил, что решение водных проблем и меры по адаптации возможны при активном участии как государств, так и международных организаций.
«Уже много лет Азербайджан обсуждает эти вопросы совместно с международными организациями и финансовыми институтами, реализует различные водные проекты. Однако вызывает беспокойство тот факт, что спрос на воду в мире растет. Страны уже условно делятся на три группы: страны с обильными водными ресурсами, страны, которые могут относительно удовлетворить свои потребности, и страны, сталкивающиеся с дефицитом воды. К сожалению, список стран, сталкивающихся с риском дефицита воды, расширяется с каждым годом, и Азербайджан также входит в этот список», — сказал Бабаев.