«Мы лелеяли напрасные надежды…» Депутат Торосян о «независимости» Карабаха
Член правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян разъяснил свое заявление о том, что у Карабаха никогда и не было шанса на статус вне состава Азербайджана.
Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, Торосян сделал свой комментарий в эфире Первого телеканала.
«Я заявил, что независимость «Нагорно-Карабахской Республики» (кавычки – ред.), конечно, была бы возможна при наличии согласия Азербайджана. Но сейчас очевидно, что Баку ни за что не согласился бы на это. Если подобная возможность была, то почему она не была использована нынешней оппозицией, которая в то время была у власти», - заявил Торосян.
Он уверен, что у бывших властей Армении не получилось достичь «независимости» Карабаха, потому что «это и не могло получиться». «Факты, история и наш печальный опыт показали, что этой возможности никогда и не было…», - заявил он.
Торосян считает манипуляциями заявления о равнозначности всех трех принципов урегулирования – права на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. «Опыт показал, что это не так. И это показала не только война 2020 года, это также показала апрельская война 2016 года», - заявил он.
На замечание о том, что даже президент Азербайджана заявлял то, что на него оказывалось определенное давление для признания Карабаха, Торосян отметил: «Ну не признал же. Значит не так сильно давили. Я говорил именно об этом: мы лелеяли напрасные надежды на то, что давление там – за закрытыми дверьми может обеспечить какой-то результат».
Он отметил, что Азербайджан использовал период переговоров для вооружения и экономического развития, изначально намереваясь решить вопрос силовым путем, если не удастся достичь желаемого посредством переговоров.