29 апр 2021, 19:55  

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе - ОБНОВЛЕНО

- A +

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе - ОБНОВЛЕНО

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (18:00 по бакинскому) 29 апреля. Об этом сообщило в четверг кыргызское внешнеполитическое ведомство, сообщает ТАСС.

«В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел (Руслана Казакбаева и Сироджиддина Мухриддина) достигнуты договоренности о полном прекращении огня и отводе военных сил на места прежней дислокации», - говорится в сообщении.

Кыргызстан и Таджикистан также приняли решение о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в пограничной зоне, где в четверг произошел конфликт. «Стороны согласились организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье, а также поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения имеющихся вопросов», - отмечается в сообщении.

По данным кыргызского МИД, министры подчеркнули необходимость урегулирования конфликтной ситуации, «приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров».

«Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена. В данном контексте он особо акцентировал, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы», - констатировали в ведомстве.

«Казакбаев и Мухриддин призвали обе стороны не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил», - подчеркивается в сообщении МИД.

19:30

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе и отводе сил на места прежней дислокации, передает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на МИД Кыргызстана.

«Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации, сообщил МИД КР. Решение приняли по итогам переговоров министров иностранных дел», - говорится в сообщении агентства.

19:01

Минздрав Кыргызстана обнародовал данные о пострадавших в результате перестрелки на границе с Таджикистаном, передает РИА Новости.

Согласно информации, 31 человек пострадал, один погиб погиб.

В свою очередь, таджикская сторона заявляет о том, что мэр города Исфар получил огнестрельное ранение в плечо.

17:55

Перестрелка между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана идет в еще одном районе КР – Лейлекском.

Об этом СМИ сообщают со ссылкой на полпреда Баткенской области.

16:47

Один кыргызстанец погиб и 16 ранены в ходе столкновений на границе с Таджикистаном, заявили РИА Новости в четверг в пресс-службе минздрава КР.

«На 18:00 (16:00 по бакинскому времени - ред.) в Баткенскую областную больницу поступили еще пять пострадавших, из них один случай летального исхода. Еще один пострадавший поступил в больницу Лейлека. Общее количество пострадавших составляет 17 человек», - заявил представитель пресс-службы.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

15:47

Вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана началось в четверг на границе двух стран. Об этом сообщила Пограничная служба кыргызского Государственного комитета национальной безопасности.

«В местности Головной Баткенского района Баткенской области (Кыргызстан) ситуация обострилась. Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов», - говорится в сообщении.

Количество пострадавших кыргызских граждан в ходе конфликта на границе с Таджикистаном составляет более 20 человек, сообщает МЧС Кыргызстана. «В данный момент в областную больницу Баткенской области поступило семь раненых, двое из них - в тяжелом состоянии. По данным МЧС, гражданские лица эвакуированы, с места перестрелки ожидается прибытие еще около 15 пострадавших», - говорится в сообщении.

На границе двух государств 28 апреля между местными жителями начался конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной», который в Таджикистане считают своей территорией, а в Кыргызстане - своей. В ночь на четверг, по сообщению Пограничной службы Кыргызстана, ситуация обострилась и в настоящее время является «напряженной». В Кыргызстане по этому факту начато досудебное расследование, республика обвиняет спецназ МВД и пограничников Таджикистана в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter