twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

На осколках заброшенной текстильной империи Репортаж Caliber.Az с фабрики Тагиева

07 Марта 2022 13:31

Эстетика покинутых и забытых фабрик и заводов Баку притягивает не менее, чем парадная архитектура города. Одним из подобных мест является здание первого текстильного предприятия на всем Кавказе. Да, в здании, двери которого сейчас наглухо заколочены, в свое время располагалось одно из самых прибыльных предприятий в регионе. Речь идет о Бакинской текстильной фабрике имени Г.З.Тагиева, скромно притаившейся в бакинском селе Ахмедлы.

Известный предприниматель, меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, живший в конце XIX - начале XX веков, в 1900 году все же смог добиться открытия  в Азербайджане текстильной фабрики, которая стала первым предприятием, производившим готовую продукцию. При фабрике было построено бесплатное жилье для рабочих и служащих, электростанция, поликлиника, а также открыты школы для детей рабочих и вечерние курсы для обучения грамотности взрослых. Фактически это был рабочий поселок в Баку. Текстильная фабрика была построена известным архитектором И.Гославским.

Однако для работы фабрику необходимо было обеспечить сырьем. С целью выращивания хлопка меценат купил земельный участок в Евлахском районе. После этого в 1909 году он построил в селе Джавад Сабирабадского района хлопкоочистительный завод.

Открытие Тагиевым текстильной фабрики означало не только создание в Азербайджане новой отрасли промышленности, производившей экспортный товар и приносившей огромную прибыль, но и обеспечение сотен людей работой.

Корреспондент Caliber.Az решила посетить бывшую фабрику и запечатлеть ушедшую эпоху отечественной швейной промышленности.

Отыскать фабрику очень просто - она расположена в Хатаинском районе Баку около кафе «Наргиля». Приехав сюда, вы не сможете не заметить большие кирпичные корпуса, вид которых сразу выдает их промышленное назначение.

По рассказу проработавшего много лет на фабрике ее бывшего работника, попросившего не указывать его имени, вскоре после открытия на предприятие было доставлено из Европы 2,5 тысячи различных механизмов.

«Ткацкие станки закупили в Англии. Предприятие должно было выпускать тридцать миллионов аршин бязи в год. По тем временам это означало миллион 700 тысяч рублей золотом. За короткое время Бакинская текстильная фабрика, двадцать девятая по счету в России, стала новой отраслью производства в Азербайджане, первым и единственным предприятием подобного рода на всем Кавказе.

Здесь разрешили выпускать только бязь. Российские фабриканты воспрепятствовали выпуску на этой фабрике ситца и других тканей. Продукция фабрики на первых порах продавалась на Кавказе, в Туркестане и Персии, а затем стала отправляться во все мусульманские страны. Ее покупали для погребения покойников, из нее делали одеяние те, кто совершал паломничество к святым местам - в Мекку, Кербелу, Хорасан, ведь данная бязь была выткана на фабрике мусульманина руками правоверных рабочих и мастеров.

Наша ткань очень славилась и состояла из хлопка на 99%. Чтобы сэкономить употребление электричества, потолки цехов были сделаны из стекол, что облегчало попадание света внутрь на протяжении целого дня. Здесь были установлены специальные турбины для отопления, из которых зимой шел теплый воздух, а летом прохладный. К сожалению, станков не осталось, но они все равно уже не отвечали современным реалиям, так как были изготовлены по устаревшим технологиям и тратили очень большое количество электроэнергии.

Я проработал тут с 1981 года. При фабрике действовал детский сад, у нас были свои автобусы, которые возили работников в нескольких направлениях (Бакиханов, Нефтчиляр, 28 мая, Говсан). Здесь было 6 общежитий. В Мярдякане у нас был пионерский лагерь. Для рабочих были созданы все необходимые условия.

Что касается обеда, то 70% оплачивал профсоюз, остальную часть мы сами. У нас было 5 столовых комнат, одна из которых была центральная, там обедали работники управления. За 1 рубль можно было купить первое, второе блюда с хлебом и компот. Кроме этого, у нас был буфет, где продавались различные продукты.

Утром с 11 по 12 давали диетическое питание бесплатно тем, у кого был сахарный диабет, они ели в основном гречку. Здесь у нас была будка, где рабочим выдавали продукты. У нас был очень дружный коллектив, мы часто собирались, ходили как на торжественные, так и на траурные мероприятия на выделенном фабрикой транспорте. У нас был гараж и до 30 автобусов. К сожалению, все это осталось в прошлом», - говорит бывший работник фабрики.

Открываем заржавевшие двери и заходим внутрь. По словам нашего гида, в этом корпусе занимались покраской тканей, внедрением новых художественных узоров. Обо всем этом напоминают различные найденные вещи. Переход между цехами сырой и одновременно залит солнцем. Обожаю такую картину, когда солнечные лучи озаряют пустынные и ржавые цеха, хотя бы ненадолго вдыхая в них жизнь. Прогуливаясь по комнатам, можно наткнуться на советские грампластинки.

Жаль, тут нет граммофона, ведь с музыкой куда интереснее путешествовать в подобных пространствах. А в соседней комнате на вешалке висит почти новенький плащ, который будто ждет свою хозяйку, и кто знает, где сейчас она…

Бесконечные цеха тянутся по всем направлениям, в них можно просто заблудиться. Входя в один корпус, выходишь из другого, понемногу начинаешься запутываться. Учитывая разную этажность всех зданий, наличие подземных и полуподземных частей, поражаешься промышленному размаху.

Ключевое в этом описании - прошедшее время, которое кроме какой-то опустошенности вперемешку с грустью ничего более не вызывает. Я понимаю, это просто еще один пример капитализации страны, когда на смену отечественному производству пришли товары из зарубежья. 

Некоторые входы и вовсе заколотили, а внутренние помещения погрузились в тлен и упадок. А ведь еще несколько десятков лет назад тут стояли грохот, шум и гам. Чтобы приготовить изделие, рабочие выкрикивали друг другу номер нитей. И если ты сбился либо не расслышал - вся работа насмарку. Хоть на минуту можете представить себя на такой работе? Ботинки нынешних посетителей топчут те же полы, что топтали их предшественники столетие назад.

Заходим в следующее помещение. Множество образцов тканей всевозможных цветов и рисунков, изображение календаря 1959 года на ткани. Подумать только, прошло столько лет… Рядом лежат остановившиеся часы, на стене покоятся выцветшие календари, все заснуло непробудным сном. А порой нам попадались и довольно любопытные артефакты. Например, мы нашли кучу нераспакованных коробок с пуговицами и кусок бязи, которая оказалась на удивление чистой.

На территории помещения разброшено множество огнетушителей, но все они были пустые. В соседних комнатах сохранилось много старой документации в старых советских папках.

По словам работника фабрики, в этом помещении ткань проходила обработку клеем, чтобы нитки не порвались. Какие-то находки тут напоминают о некогда популярных артистах и телепрограммах. Вот висит разорванный плакат Игоря Николаева, напротив календарь с изображением группы «Ласковый май».

Заходим в следующее здание. Традиционные для подобных мест чугунные лесенки влекут вверх.

Ожидая найти что-то интересное, начинаем осматривать стол, но, увы, кроме старых фотографий работников фабрики и скрепок здесь ничего нет.

В этом цеху очень темно, поэтому без штатива или вспышки делать тут было бы нечего. На полу сохранились катушки с пряжей! Смотрится очень красиво и необычно. Изредка слышны шорохи в углах, должно быть обеспокоенные нашим приходом мыши, хотя кто их боится, пусть шуршат на здоровье.

Что примечательно - по лестнице нельзя просто взять и попасть на нужный этаж. Нужно искать обходные пути, что добавляет интереса.  Далее мы перемещаемся на третий этаж. Скорее всего ранее здесь осуществлялась окончательная подготовка пряжи к ткачеству. 

Продолжаем наше путешествие по бывшей столовой, где встречаем большое количество коридоров и комнат, которые в основной своей массе пусты. Как ни странно, но здесь еще сохранилась советская плитка голубого цвета, которая напоминает нам о былых заводских временах. Огромное помещение, но, к сожалению, станков совсем не осталось. От занавесок сохранились лишь ободранные лоскутки, причем причиной их ветхости является время и вовсе не человек. Оказывается, эта комната не открывалась 15 лет!

Пройдя до конца первого зала, мы натыкаемся на сохранившиеся самодельные рисунки бывших работниц фабрики. Посвящены они были различным праздникам, в частности, Московской олимпиаде 1980 года. Сейчас уже трудно определить, какие работы выполнялись в каких помещениях, ожидающих своей участи в кромешной тьме.

На стенах встречается много цитат, направленных на то, чтобы мотивировать работников. Вряд ли в наши дни они кого-то на что-то мотивировали бы, ведь сейчас куда лучше сработало бы что-нибудь про недельный отпуск в Анталье.

Заводской архив документации предприятия. В этой комнате стеллажи передвигаются рядами, перемещаясь по специальным рельсам, благодаря чему образуются свободные проходы для доступа работников. Почти от каждого уголка этого заводского корпуса так и веет атмосферой тех лет. Старые календари за конец 80-х годов, черно-белые фотографии, старые столы, грамоты времен СССР. В угловой комнатке раздевалка, маленький диван темно серого цвета, и лишь дотронувшись до него, понимаешь, что сам он когда-то был ярко желтым, а таким его сделала многолетняя пыль. Окно разбито, в углу обертка от шоколадки 80-х годов.

На столе старые телефоны, будто так и ждут они сотрудниц фабрики, которые так любят поболтать… Забытая чашка, на дне которой высохший чай, пара черных туфлей, окаменевших со временем, ваза с искусственными цветами. Сами по себе открываются и закрываются двери. Это место будто живет своей жизнью…

Выходим во двор. А этот цех сгорел полностью, и от него совсем ничего не осталось, лишь в отдельных местах валяются почерневшие балки. На его месте зеленеет травка и будто в память о тех временах цветут анютины глазки и незабудки.

С трудом заходим в следующий цех, потому что замок настолько заржавел, что весь крошится. Тут с потолка, словно елочная гирлянда, свисает паутина, на которой застыли высохшие пауки. Наш гид говорит, что здесь находилась бухгалтерия, и тут выдавали зарплату работникам. На покрытом толстым слоем пыли столе сохранилось даже зеркальце какой-то работницы…

Давайте взглянем на бывшие рабочие места. Чего тут только нет! Визитки, жетоны, старые пленки, записные книжки, канцелярка... На некоторых стеллажах различная конструкторская документация - чертежи, эскизы, набор тканей. Многие рабочие места, стенки шкафов и кульманы украшены различными вырезками из журналов, картинками. У каждого здесь был свой уголок-мирок...

В общем, картина грустная. Все эти черно-белые фотографии, увядающие цветы, деревянные столы навевают на печальные мысли о том, что активная жизнь завода остановилась не в 2000-е, а гораздо раньше, по сути, еще в 90-е...

Работник фабрики приводит нас в главный зал, где готовилась ткань.  Какой же он огромный! Ощущение, что существовавшая когда-то вереница станков уходит куда-то за горизонт, за горизонт событий, в нашем случае ограниченный дальностью наших тусклых фонариков…

Здесь можно увидеть множество баночек с маслом. Кстати, в процессе машинной вязки не образуется столько пуха, пыли и волокон, но использующееся для обслуживания станков масло требует постоянного внимания к пожарной безопасности.

Однако, присмотревшись получше, быстро понимаешь, что никакого производства здесь уже давно нет - стены обветшали, крыша местами провалилась, стекла почти везде отсутствуют. Но корпусов так много, что некоторые частично продолжают использоваться - они сдаются в аренду. К большим железным воротам ведут свежие следы грузовика, в разбитое окно видны какие-то стройматериалы, сложенные внутри.

В одной из комнат встречаем очень хорошо сохранившийся календарь 1987 года с изображением советских детей.

А вот и лаборатория, которая находится в более-менее нормальном состоянии, чему способствовало ее изолированное положение. По словам нашего гида, лаборатория обеспечивала нужды предприятия в части обработки и окрашивания материи и готовой продукции. Все окна в помещении были закрыты и поэтому внутри тепло, но до сих пор ощущается химический запах ингредиентов из разбитых емкостей. Местами пол был покрыт разноцветным порошком или жидкостью. Эти аномалии приходится обходить - проверять стойкость подошв не хотелось. Очень много химических веществ сохранилось в первозданном виде. Растворы, расплавы, порошки, кислоты, встречается и старая химическая посуда. Дореволюционной фактически нет, а вот из 40-60-х годов довольно много. Множество пузырьков с различным содержимым, некоторые - лучше и не открывать. Вспомнился школьный кабинет химии, но там не было такого разнообразия бутылей, пробирок с веществами. Не покидало чувство ирреальности происходящего - как будто попал в лабораторию средневекового алхимика.

Еще одна характерная особенность фабрики - в ненужные экземпляры своей продукции работники сажали цветы. Много цветов и растений. А потом они высохли, впитали ржавчину железной посуды и со временем окаменели.

Сводчатые потолки напоминают о времени постройки зданий. Сейчас тут очень сыро. Стенд, видимо, андроповских времен: «Обеспечим сверхплановую прибыль и укрепим трудовую дисциплину». Сейчас такие плакаты уже нигде и не встретишь, своеобразный привет из прошлого.

Это окно и пол перед ним было залито каким-то красноватым раствором. Прохожу в следующее помещение - это был какой-то небольшой цех. Повсюду меня окружают артефакты ушедшей эпохи. В следующих помещениях окна выбиты, поэтому коридор, по которому иду, весь проморожен.

Пора уходить из этого брошенного и пустующего места. Оборачиваюсь напоследок, оно провожает нас какой-то грустью. Главный вопрос, возникающий в голове, – что же будет с такими когда-то важными местами, которые сейчас уже не вписываются в современную городскую жизнь?  Надеюсь, что не все они будут окружены просто жилищными кварталами, а внутри каждого будет найдена какая-то важная деталь, которая вдохновит творцов на новые произведения искусства. Почему бы и нет? Ведь иногда с заброшенными объектами случаются счастливые истории, и они снова оказываются востребованными - как правило, совсем в другом качестве, чем задумывались изначально.

ФОТО: Фируддин Салимов

Caliber.Az
Просмотров: 3011

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

14878
12 Мая 2025 12:54
2

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

4176
12 Мая 2025 12:19
3

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3920
11 Мая 2025 16:02
4

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

3790
12 Мая 2025 17:57
5

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

3046
11 Мая 2025 10:00
6

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2463
12 Мая 2025 16:42
7

Крушение самолета AZAL: гробовая тишина Москвы вместо справедливости Ишмухамедов и Осинчук на Caliber.Az

2324
11 Мая 2025 12:15
8

Реваншизм под маской искусства Культурная мина на сцене Петербурга

1935
13 Мая 2025 17:44
9

Неочищенная канализация сливается в Каспий у популярного пляжа ВИДЕОФАКТ / ОФИЦИАЛЬНО

1914
13 Мая 2025 15:11
10

Ближневосточное турне Трампа: инвестиции, оружие и сделки Вашингтон определил приоритеты

1907
13 Мая 2025 19:04
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading