twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Обама, Барни, Балу, Тайлер, Мэгги: «Добрый мир» на окраине Баку Репортаж Caliber.Az

14 Октября 2021 14:53

Бездомные животные - постоянные обитатели современных городов. На улицах Баку и других городов Азербайджана также тысячи бездомных кошек и собак. Голодные и больные, в жару и холод, они выживают как могут.

Нельзя просто забрать всех животных с улиц в приюты, что само по себе утопично. Необходимо создавать новое общественное мнение, снимать социальные ролики на тему бережного отношения к бездомным животным. К сожалению, у нас до сих пор очень часто встречается какая-то невиданная жестокость по отношению к братьям нашим меньшим, в соцсетях то и дело встречаются случаи очередного издевательства то над собаками, то над кошками. Нередко такую жестокость проявляют дети! А делают они это с подачи собственных родителей, которые не только не ругают ребенка, пнувшего котенка или бросившего камень в собаку, но даже поощряют подобное. И чтобы изменить все это, нужно много сил и времени.

А ведь домашние питомцы оказывают благотворное влияние как на психическое, так и физическое здоровье человека. Прогулка с собакой дает стимул чаще бывать на свежем воздухе, заставляет ее хозяина быть активным. А поглаживая кошку, наблюдая за рыбками или птичками, люди морально расслабляются. Однако, в отличие от домашних питомцев, уличным животным повезло значительно меньше – они вынуждены выживать самостоятельно. И здесь им на помощь приходят специализированные учреждения и зоозащитники.

На днях корреспондент Caliber.Аz встретилась с представителем общественного объединения «Защита животных Азербайджана» Фаридом Мансуровым, чтобы воочию познакомиться с питомцами загородной дачи в поселке Бузовна.

Справка Caliber.Az: Пять лет назад на своем загородном дачном участке площадью 20 соток в поселке Мярдякан Фарид Мансуров организовал приют для собак, которые подверглись физическому и психологическому насилию со стороны человека. Он подбирает в городе и забирает из приютов искалеченных животных, которых отобрали у жестоких владельцев, обеспечивает им не только полноценное лечение, но и психологическую реабилитацию, восстанавливает доверие к человеку. Приют называется «Добрый мир». После восстановления любой желающий может забрать собаку из приюта, но для этого придется убедить его сотрудников в искренности своих намерений.

Собака бывает кусачей...

А сейчас мы начинаем наш репортаж. Большие коричневые ворота. Что нас ждет за ними? В предвкушении приключений, я захожу во двор и… первое же чувство – страх. И немудрено – ведь на меня понеслась целая стая из 17 собак. Они подбежали, начали прыгать вокруг меня и обнюхивать. Охранник их успокаивал, но собаки не могли угомониться. Правда, справедливости ради отмечу, что агрессии по отношению к «чужаку» они не проявляли, лишь любопытство. Мне посоветовали минут пять подождать, чтобы собаки привыкли ко мне. И действительно, буквально спустя пять минут после показавшегося бесконечным обнюхивания собаки успокоились, сев возле моих ног, некоторые даже начали облизывать руки и разрешили их погладить и потрепать за ухом. И страх мой полностью исчез. Как и исчезло их природное недоверие ко мне.

От этих веселых пушистых «антидепрессантов», транслирующих миру позитив и любовь, было сложно уйти: они хотели играть, ластились, их хвосты вибрировали от эмоций. Вот эту самку добермана зовут Добби, некие изверги отрезали ей ухо. А это песик Тайлер, а вот Обама (видимо, прозванный так за свой черный окрас, да простит меня 44-й президент США) – он самый активный. Его мать – жертва собачьих боев, впала в кому, поэтому Обаму с рождения кормили из бутылочки. Он очень ревнивый, и хочет, чтобы внимание уделялось только ему. Пес не хочет верить, что уже вырос, поэтому просится на ручки и прыгает. А вот эту хаски хотят назвать Мэгги…

Они все разные. Одна вроде лает на всех, а подойдешь к ней, руку протянешь, она ее облизывает. Собаки все хотят внимания, нуждаются в любви. Животные – они ведь как люди: у каждого – свой характер. Вот бывают люди агрессивные, встречаются мечтатели, есть тихие, бывают веселые. Так и животные. Кого-то из них сильно обидели, предали. Они точно так же переживают и точно так же нуждаются в реабилитации. Им нужно время, чтобы вновь поверить человеку. Поэтому они не сразу способны реагировать на нас адекватно, некоторые все еще ждут удара. А люди не понимают, думают, что собаки – злые. Это не собаки злые, это их жизнь такими сделала. Как поется в той известной детской песенке – собака бывает кусачей…

В сопровождении любопытных собачек проходим дальше. На террасе гордо восседает огромная и пушистая собака, но в отличие от остальных, она не бросилась ко мне навстречу, поскольку была слишком величественна для этого. «Так, с этой королевой познакомиться просто необходимо», - решила я и смело шагнула к ней. Оказалось, что это кавказская овчарка Балу. У бедняжки искривлены все лапы, она такой родилась. Балу не спеша стала меня обнюхивать, а затем резко опустила голову к моим ногам и стала кататься по земле. Охранник говорит, что это признак того, что Балу хочет подружиться со мной.

Покормить медвежонка с рук виноградом

Но самое интересное и волнительное меня ожидало впереди. Мы уже подходили к дому, где нас ждал Фарид, и вдруг у дверей я вижу… медвежонка! Его зовут Барни и ему 2,5 годика. Его дрессировщик Ниджат постоянно находится с ним рядом. Едва увидев меня, Барни сразу стал серьезным и открыл пасть, но его успокоили. Мне дали кисть винограда и объяснили, как подружиться с Барни. Как только медвежонок увидел виноград, он сразу прибежал ко мне, встал на задние лапы, а передние положил на стол и стал, не спеша, поедать виноград прямо с моих рук. При этом, сосредоточенно разжевывая еду, малыш не забывал разглядывать и обнюхивать меня, но как только он покушал, то опять стал вредничать и скалить клыки. На помощь опять пришел Ниджат, который держал медвежонка, а я решилась его погладить. Кстати, медвежонок отлично ладит с Ниджатом, они с ним закадычные друзья. Больше всего Барни любит лакомиться детской смесью с добавлением яйца и меда. За неделю на его содержание уходит достаточная сумма денег, кроме того, он приветствует сладкие фрукты, пироги и торты, орешки. Мишка любит заходить домой, поднимается на задние лапы и сам открывает дверь. Если он очень активный, значит не наелся. Его любимые игрушки – железяки, шишки и трава, которую он подбрасывает вверх. Он прекрасно ладит с собаками, боится только Балу. Меню медвежонка состоит из геркулесовой каши на утро, днем он лакомится фруктами, а на вечер – курица и рыба, но только жареные, сырые он не ест. Мишка ест сам, раньше его кормили из бутылочки. И еще Барни, оказывается, очень озорной. Один раз он открыл трансформатор, поковырялся в нем и тот коротнул. А недавно мишка спустился в подвал и отключил все оборудование на даче. Иногда Барни как истинный философ поднимается на решетку и смотрит на море тоскливым взглядом. Как же Барни попал сюда?

По словам Мансурова, мать медвежонка была убита браконьерами в Гахском районе, а малыша вывезли из дикой природы с целью продажи. Он напомнил, что бурые медведи находятся на грани исчезновения и поэтому внесены в Красную книгу Азербайджана, Красный список МСОП (Международного союза охраны природы) и IDEA.

«У этих браконьеров большие сети продаж, они занимаются и другой незаконной деятельностью. Когда мы узнали об этом медвежонке, сразу решили его спасти. Мы выкупили малыша за 2500 манатов», - рассказывает Мансуров.

Медвежонка сначала отвезли в Центр реабилитации дикой природы при Алтыагаджском национальном парке, однако он не смог привыкнуть к тесной клетке, громко плакал и кричал.

«Я не смог бросить его там, было очень тяжело видеть его мучения. Поэтому мы временно поместили его на дачу моего друга в Бузовна. Содержим мы медвежонка с младенчества под пристальным наблюдением зарубежных специалистов, с которыми пребываем на постоянной связи. Дело в том, что медвежонок был очень больным, у него была масса инфекций. Все это время мы занимаемся его лечением, при этом консультируемся со специалистами медвежьего заповедника «Либерти» в Румынии и Всемирного общества защиты животных. Мы планируем перевезти спасенного медвежонка туда. Он очень трогательный и смешной», - говорит Мансуров.

Однако история Барни – это лишь часть огромной проблемы с истреблением бурых медведей в Азербайджане.

«Я узнал о довольно печальной, если не сказать, трагической ситуации с бурыми медведями в нашей стране два года назад. Тогда мне стало известно, что на протяжении многих лет в Азербайджане браконьеры по весне убивают проснувшихся медведиц, чтобы забрать у них медвежат с целью продажи. Причем, покупали несчастных животных хозяева сферы развлечений – ресторанов, кафе, а иногда и просто богатые люди ради забавы. Однако медвежата радуют и не представляют особой опасности только в первые месяцы жизни, когда у них еще не выросли зубы и когти, и они не обладают достаточной силой. По достижении возраста 6-7 месяцев это уже довольно опасные звери, поэтому те, кто их купил, обычно просто сажали их в тесные клетки, где они проводили порой всю оставшуюся жизнь. Некоторые медведи до сих пор томятся где-то в тесных клетках, а других просто убивают», - рассказал наш собеседник.

Он напомнил о произошедшем 31 мая 2020 года случае в Шеки, когда в город внезапно зашел слепой медведь, изрядно напугавший местных жителей. В его спасении Фарид отметил особую роль министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтара Бабаева, который лично попросил главу МЧС выслать вертолет с ружьями с транквилизаторами, чтобы усыпить медведя, а потом увезти его на машине в Центр реабилитации дикой природы при Алтыагаджском национальном парке..

«Когда дикие животные заболевают, они словно понимают, что есть более разумное создание, чем они, и приходят к людям. На голове слепого медведя были обнаружены старые следы от многочисленных пуль, которые сгнили, и он ослеп.

Летом 2020 года еще двух медвежат спасли сотрудники МВД – их мать убили браконьеры, а самих детенышей продавали в Балакене. Их также отправили в Центр реабилитации в Алтыагадж, а затем туда доставили еще двух обнаруженных в одном из ресторанов Агстафы медведей.

В 2020 году в разговоре с вице-президентом AZERSUN Holding Тахиром Гезалом, который уже длительное время поддерживал деятельность нашего приюта, я упомянул про Алтыагаджский заповедник, после чего он предложил нам свою помощь и решил построить для этих медведей большие вольеры в Центре реабилитации. Да, я как зоозащитник против содержания животных в неволе, пусть даже в просторных вольерах. Но вся беда в том, что медведи слишком быстро привыкают к человеку. И выпустить уже привыкших к тому, что о них заботятся люди, медведей в леса — это обречь их на смерть. Были уже случаи, когда медведи, выпущенные в дикую природу, приходили в села на запах еды. Поэтому сейчас содержание этих медведей в вольерах – единственный выход», - говорит Мансуров.

Но на этом история не закончилась. Дело в том, что в конце 2020 года стало известно, что на территории одного из заводов в Мингячевире в ужасных условиях содержатся три медведя.

 «Они томились в тесных клетках 21 год! Изначально их было пять, но два медведя просто не выдержали и умерли. А вот троих удалось спасти и привезти в Центр реабилитации в Алтыагадж, однако к тому времени здесь для них стало просто тесно. Поэтому в настоящее время мы заняты тем, что вновь строим дополнительные вольеры, тем более что из трех спасенных животных одна оказалась медведицей, притом беременной. А это значит, места нужно будет намного больше», - отметил Мансуров.

По словам зоозащитника, важно, чтобы в будущем в Азербайджане был создан полноценный реабилитационный центр для бурых медведей, который будет функционировать по всем международным стандартам. Где молодые особи, подлежащие реабилитации, будут восстанавливаться и возвращаться в дикую природу, а взрослые, которых невозможно полностью реабилитировать, будут жить в условиях, максимально приближенных к естественным.

Кроме того, из диких животных в центре была также спасена лиса.

Как все начиналось

«Моя любовь к животным – явление патологическое, – рассказывает Фарид. - Помню, когда мы были детьми, по телеканалам шли всего две передачи о животных - «В мире животных» и «Диалоги о животных». Я с нетерпением ждал новые выпуски каждую неделю и буквально впадал в истерику, если пропускал хотя бы один выпуск! В 2008 году я наткнулся на группу помощи животным на Facebook. Тогда и начал помогать им финансово, стал, как я это называю, «пассивным любителем животных». Но приют в Мярдякане был создан в октябре 2016 года. Причем заранее я этого не планировал. На тот момент зоозащитникам удалось проникнуть в собачий ящик в поселке Балаханы, где собак сжигали полуживыми. У нас была своя дача в Мярдякане, как-то туда привезли раненого ослика. Мы его вылечили. Затем я взялся ухаживать за несколькими больными собаками. Так зоозащитники узнали фактически о бесплатной передержке, и просто привозили спасенных животных ко мне. Когда число собак достигло 30, я начал нанимать работников, в основном медиков. Вскоре и общественность узнала об этом, все начали помогать, приносить еду и лекарства, а также деньги. В итоге получилось, что количество собак выросло до трехсот. В это время уже у нас был укомплектованный штат работников.

Со временем изначально пустой участок стал превращаться в приют для бездомных животных, о нас стали узнавать, люди звонили и привозили к нам собак. Было сложно финансово, так как животных нужно было обеспечить как едой, так и необходимыми медикаментами. Сложилась некая система: сперва нам помогали знакомые и близкие, а затем присоединились все добровольные любители животных и зоозащитники. В нашей работе сложнее всего пристроить животное. У нас в основном все хотят завести породистых питомцев, совсем не зная, как за ними ухаживать. И это печально».

Перевозка собак в США

«Судьба свела меня с Камиллой, адвокатом из США, и благодаря ей мы стали перевозить собак в Америку. С каждым разом число отправленных собак из Баку в США росло.

И вот однажды к Камилле, которая встречала этих людей с собаками уже в Америке, подошел сотрудник таможни и сказал: я вижу, что вы любите животных и делаете доброе дело, но лучше делать это на законных основаниях. Он посоветовал Камилле создать неправительственную организацию, которая позволит уже легально перевозить через границу любое количество собак. Камилла прислушалась к этому совету. Так появился GWARP (Good World Animals Rescue&Protection).

В истории приюта важное событие произошло 18 сентября 2019 года, когда к нам приехала Лейла ханум Алиева и подарила нам целую мобильную клинику, предоставила двух врачей, осуществляющих ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск), и даже взяла себе двух наших питомцев. Благодаря ее помощи были реализованы переговоры с AZAL для перевозки собак в США. Я уверен, что ее благородный, полный доброты поступок должен послужить неким посланием обществу.

Когда собак к нам привозят, мы здесь их вакцинируем, стерилизуем, в течение нескольких дней они приходят в себя, потом их забирают и выпускают на прежние места.

Однако в прошлом году началась пандемия коронавируса и границы оказались закрытыми. И большую помощь мне оказала Наиля ханум Алиева – человек достаточно известный, особенно среди тех, кто искренне любит животных. У нее свой груминг-салон. Летом мы с Наилей ханум стали думать, как же нам решить проблему перевозки собак в США, потому что наш приют уже был заполнен под завязку. Хочу отметить, что авиакомпания SILK WAY AIRLINES во главе с Зауром Ахундовым продемонстрировала в этом вопросе высочайший уровень человечности, чести, гуманности и высокого уровня социальной ответственности. Они не только согласились помочь нам, но и категорически отказались брать за помощь деньги.

Получив добро, Наиля ханум выделяет каждый четверг для отмывания и приведения в нормальный вид бездомных собак. Там в течение одного месяца бесплатно отмыли и постригли около 70 собак. Было забавно и трогательно видеть, как сами собаки получают удовольствие от того, как они красиво выглядят и как вкусно пахнут.

И представьте себе, в июле 2021 года Америка запретила прилет собак из 113 стран, включая Азербайджан, этот закон будет отменен в июле 2022 года. Поэтому на данный момент мы можем отправлять собак только в Канаду, а оттуда перевозить их в США, также мы стараемся начать перевозить их в Германию. Около 100 наших собак - в Центре по уходу за животными IDEA», - рассказывает Фарид.

Стране необходим закон о защите животных

«Существует Европейская Конвенция о защите животных, которую Азербайджан подписал в 2007 году, тем самым взяв на себя обязательство выполнять все ее требования. Но нам также необходимо принять закон о защите животных.

Мы можем бесконечно говорить о том, что нельзя выбрасывать животных на улицу или мучить их. Но пока не будет закона, предусматривающего за подобное отношение наказание, пусть в виде крупных штрафов, ничего не изменится. К исполнению этого закона должна обязательно быть подключена полиция.

Всех породистых собак мы принимаем в приюте, а из непородистых – только раненых, потому что у них больше шансов выжить на улице. Собаки едят только итальянский корм, в день уходит пять мешков, один мешок весит 20 килограммов и стоит 80 манатов. Взрослая собака ест два раза в день, щенок – 3-4 раза, ведь растущий организм чаще должен питаться. В приобретении корма нам помогает общественность. На данный момент в приюте 70 собак породы хаски. Если собака дикая и агрессивная, она остается в приюте, пока не будет адаптирована к домашним условиям», - отмечает наш собеседник.

Вот какое маленькое и интересное путешествие мы совершили. А ведь не каждый знает, что в Баку есть такие необычные места для посещения. На основе вышесказанного мы осознаем, что бездомные животные – это следствие, а не первопричина. Безответственность, недальновидность и равнодушие людей являются первопричиной.

Но ведь существует еще одна проблема: собаки вернутся в места своего прежнего обитания другими, привитыми, стерилизованными и более доверяющими людям. А люди на этой территории останутся прежними. Как объяснить им, что эти собаки, хоть и те же самые, но уже не опасные?

Поэтому я бы лично хотела обратиться к читателям: будьте добрее и внимательней к братьям нашим меньшим, не обижайте их! Поверьте, они будут вам очень благодарны.

Просмотров: 2157

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

128085
16 Июля 2025 21:36
2

Сколько иностранцев покинуло Азербайджан после обращения Миграционной службы? ЦИФРЫ / ОФИЦИАЛЬНО

14665
17 Июля 2025 11:07
3

Жителям бакинских новостроек запретят «комби» И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

10824
16 Июля 2025 10:55
4

Бывшие украинские гимнастки-порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

8092
18 Июля 2025 15:57
5

В России арестовали IT-миллиардера Фото

6517
18 Июля 2025 12:57
6

Боярский об ограничении доступа к VPN-сервисам в России

6019
18 Июля 2025 15:22
7

Цепочка ошибок Москвы От Карабаха до самолета и Екатеринбурга

5827
17 Июля 2025 16:05
8

Сносится известная бакинская гостиница Что построят на её месте? / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5259
18 Июля 2025 17:35
9

Он, она, любовница и кровь в гараже Шокирующие подробности семейной драмы бакинского директора / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

5212
18 Июля 2025 17:55
10

Азербайджан сократил производство колбасных изделий

5188
18 Июля 2025 12:08
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading