twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СПОРТ
A+
A-

Обидные поражения и позитивные ожидания Разбор выступлений азербайджанских спортсменов

07 Августа 2024 11:28

Олимпийские игры в Париже вышли на финишную прямую. Отрадно отметить, что в число героев Олимпиады наряду с легендами мирового спорта, такими как теннисист Джокович, прыгун с шестом Дюплантис, борец греко-римского стиля Лопес и другими, вписали свои имена и наши дзюдоисты — Хидаят Гейдаров и Зелим Коцоев. И даже если у Марии Стадник не получилось стать «Лопесом в юбке» и взять медаль на пятой (!) олимпиаде кряду, она столько всего сделала для азербайджанского спорта. Для нас она была, есть и останется живой легендой и лицом азербайджанской женской борьбы. 

Да, Маша проиграла, проиграла обидно (опять в самой концовке) в четвертьфинальном поединке с Отгонжаргал Долгоржав (Монголия) и только из-за того, что последнее результативное действие было за монголкой (при итоговом счете 4:4). Но Стадник на протяжении 17 лет (!) столько раз радовала нас своими победами, добыв для Азербайджана четыре олимпийские медали на четырех Играх — рекорд, который вряд ли хотя бы повторит какой-либо другой отечественный спортсмен в индивидуальных видах спорта! Я еще не говорю о 12-ти золотых медалях чемпионата Европы (у наших мужчин есть максимум четырехкратный чемпион Европы) и 2-х золотых медалях чемпионата мира (единственной из наших борчих за всю историю)!

И нам остается сказать лишь одно — огромное человеческое «спасибо!» за все, что она сделала! Это особо касается тех диванных критиков, которые пытаются излить свою желчь на живую легенду азербайджанского спорта и, кстати, единственного нашего легионера, который РЕГУЛЯРНО поддерживал Азербайджан в социальных сетях во время Второй Карабахской войны. В то время, когда другие, не менее именитые, те же украинки-легионерки, как говорится, «молчали в тряпочку». Не знаю, как вы, но я этого НИКОГДА не забуду.

А вот чье поражение лично для меня так и осталось необъяснимым, так это поражение (причем в первой же схватке) греко-римлянина Мурада Мамедова (60 кг). Да, в отличие от большинства своих коллег я не особо верил в медальные перспективы этого, безусловно, очень талантливого борца, но это как раз был тот случай, когда хотелось бы ошибиться. Тем более что сетка у Мурада была весьма и весьма проходимой.

То же касается и тяжеловеса Сабаха Шариати (130 кг). Честно говоря, итоговое пятое место бронзового призера Олимпиады в Рио — это потолок 35-летнего борца, находящегося в сборной только из-за отсутствия внутренней конкуренции. Ожидать от него побед над теперь уже пятикратным олимпийским чемпионом Михаином Лопесом или над чемпионом мира Амином Мирзазаде было бы верхом оптимизма.

В медаль молотобойки Анны Скидан я верил, что называется, до последнего — а именно до последнего, шестого броска. Но, увы, впервые за четыре Олимпиады пробившись в финальную часть турнира молотобойцев, Скидан не смогла «прыгнуть выше головы», хотя и делала амбициозные заявления. Но это был как раз тот случай, когда слова разошлись с делами. Тем не менее признаем, что ее выступление язык не повернется назвать неудачным…

За кого также было обидно, так это за «греко-римлянина» Санана Сулейманова (77 кг), который, будучи травмированным, все равно побеждал на морально-волевых и не справился только с казахстанским борцом Демеу Жадраевым (1:6) и сегодня будет бороться за бронзовую медаль. Очень надеюсь, что Санан добудет для Азербайджана бронзу, которая для него будет равносильна золоту.

Сегодня же в греко-римской борьбе стартуют еще две наши олимпийские надежды — Хасрат Джафаров (67 кг) и Рафиг Гусейнов (87 кг) — и для каждого из них остаться без медалей будет расценено как фиаско. И посему я уверен, что сегодня количество медалей в копилке нашей команды возрастет. А если учитывать, что в борьбу еще не вступили наши вольники, художницы и тхэквондист Магомед Гашимов, то шансы, что данная Олимпиада станет самой успешной в истории азербайджанского спорта, всё еще остаются.

Да, кстати, не забудем еще и Альфонсо Домингеса, делающего (уже в который раз!) «стук палочки» за весь отечественный бокс и ожидающего свой финальный поединок. Нам же остается держать кулачки, поддерживая наших спортсменов, и сохранять максимальную объективность при возможных неудачах. 

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 1983

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5730
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4264
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3576
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2618
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2472
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2201
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1739
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1656
16 Апреля 2025 13:23
9

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1434
17 Апреля 2025 19:05
10

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

1367
17 Апреля 2025 16:20
СПОРТ
Самые важные и оперативные спортивные новости Азербайджана
loading