Память полузаброшенного Бакинского электролитейного завода Репортаж Caliber.Az
Заброшенные и забытые промышленные заводы-гиганты всегда поражали масштабами и привлекали любителей эстетики подобных мест. Внутри таких пространств нередко открывается настоящий портал в прошлое. Мы привыкли считать, что подобные локации закрылись с распадом СССР, и сейчас воспринимаем это как должное. В советские времена заводы и фабрики были обязательной частью городов, именно промышленное производство привело в них в свое время жителей из сельской местности и давало работу значительной части населения. Но времена изменились, усилилась конкуренция, заводам стало нужно меньше рабочих рук, а масштабы зарубежных предприятий выросли в разы.
На этот раз наш путь лежит в Бакинский центральный электролитейный завод. До 1961 года предприятие функционировало в качестве чугунного цеха Завода бакинских электромашин. Сам завод как самостоятельная единица мощностью 55 тысяч тонн в год был запущен в 1971 году. Здесь было 7 литейных конвейеров, 2 автоматические линии фирмы Disamatic. В 1975 году на заводе была установлена автоматическая разливочная линия производственной мощностью в 5 тысяч тонн стального литья в год. Здесь ежегодно производилось 1500 тонн стали. Также был создан литейный цех по производству 2000 тонн высокопрочного чугуна в год.
Но ничто не вечно в этом мире - изменилась страна, изменились приоритеты, люди, технологии. И оказалось, что устаревшее оборудование не может конкурировать с современными производствами, а себестоимость продукции намного выше, чем у других. И где-то середине девяностых завод постигла участь сотен ему подобных.
Наконец наши фотоаппараты, штативы и рюкзаки заготовлены, мы садимся в машину и отправляемся в дорогу. Уже по приезду на территорию завода ощущается совсем иная аура, не похожая на ту, что царит в шумной столичной жизни. Заросшие дорожки, покосившийся забор, редкие люди. А погода, в свою очередь, решила подчеркнуть антураж мрачными серыми тучами и дождем. Понятно, что в таких условиях не очень-то приятно вести какие-то исследования, но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.
Войдя через ворота, мы отправились бродить по огромной территории, проникаясь атмосферой индустриальных руин, мегатонн железа и стали. Жизнь здесь остановилась давно, однако это только первое впечатление. Дальше наш путь лежал к одному из важных цехов, именно здесь происходила заготовка формы для изделия. Первое, что впечатлило нас больше всего - почти полная сохранность оборудования.
Второе - масштабы здания, включающего в себя несколько производственных помещений, большой склад заготовок и форм, художественные мастерские и множество мелких помещений различного назначения. Сложно перечислить все виды оборудования, которые нам повстречались, да я и не претендую на большие знания в этой области.
Заходим в бывший ремонтно-механический цех. Он продувается ветрами, но еще пропитан запахом стали. Территория цеха сдается в аренду, и сегодня тут можно увидеть несколько человек, которые проводят установочные работы. Пол усыпан промышленным мусором - кусками арматуры, подшипниками, обрезками труб и резины, обломками кирпичей. Вот это токарный станок, он предназначен для обработки заготовок из металлов, древесины и других материалов в виде тел вращения. На токарных станках выполняют черновое и чистовое точение цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезание резьбы, подрезку и обработку торцов, сверление, зенкерование и развертывание отверстий.
А вот это гильотинные ножницы для резки металла. Они предназначены для раскроя листового металла, алюминия, меди, латуни, пластика, бумаги. Резка происходит методом рубки в результате опускания балки с верхним ножом.
Посреди цеха стоит листогибочный станок - это оборудование для холодной гибки листового металла, оно позволяет быстро придать листу нужную форму с минимальными усилиями. Затем следует токарно-карусельный станок, предназначенный для обработки металлических деталей, цилиндрических и конических поверхностей, протачивания канавок, нарезания резьбы и фасонного точения, поэтому он широко используется при выполнении различных токарных работ.
Универсально-заточной станок. На нем производят черновую и чистовую заточку всех видов режущих инструментов, а также доводку. На шлифовальных кругах станка обрабатывают инструментальную сталь, различные твердые сплавы. А вот плоскошлифовальный станок предназначен для обработки плоских поверхностей различных деталей из стали, чугуна и других материалов. Задача же фрезерного широкоуниверсального инструментального станка заключается во фрезеровании изделий из различных материалов в горизонтальной и вертикальной плоскости различными фрезами.
Несмотря на то, что здесь до сих пор проводятся мелкие работы, завод чем-то напоминает кладбище, только похоронены здесь не люди, а идеи и мечты. Когда-то здесь все было по-другому, кипела жизнь (даешь пятилетку за три года!), работали люди, для которых было действительно важно то, что они делали, это наполняло смыслом их существование. А сейчас их идеи исчезли, они просто слились с ежедневной рутиной, лишь подчеркивая тлен и суету прошлого.
Пока за окном проносятся автомобили, я исследую то, что осталось от самой важной, после производственной, части завода. В помещении витает легкий, химический запах.
Заходим в модельный цех, который считался вспомогательным. Здесь готовились сами модели. Некоторые механизмы, словно конечности огромных пауков, стоят раскрытыми и застывшими внутри главного цеха. Вообще, это довольно грустное зрелище - видеть, как оборудование, хоть и безнадежно устаревшее, бездействует. Внутри цеха - только холод и тишина, изредка нарушаемая работой станков. Хотя, несмотря на общую картину упадка, сюда все же пробиваются солнечные лучи, вселяя надежду.
А мы двигаемся дальше. Цех очень большой, в лабиринте станков можно заблудиться. Как и положено, здесь расположен мостовой кран. Такое ощущение, что время вернулось назад и мы попали в 70-80-е годы. Можете себе представить? Присев на бывшее рабочее место, пытаюсь перенестись в прошлое и представить, как проходил день заводского инженера.
А комнату тем временем стремительно поглощает ощущение ветхости, и в эти моменты понимаешь, что время этой эпохи безнадежно ушло. Остановившееся время - композиция, безмолвно сопровождающая все подобные места. Подумать только, а ведь когда-то здесь проводили политические беседы, зачитывали новости о грядущих пятилетках, отчитывались о достигнутом за год…
Забытая фотокарточка работника фабрики. Где он сейчас? Как сложилась его судьба? Да, именно из таких деталей и складывается общее впечатление и представление о жизни людей предприятия.
На полу лежит целая гора мешков, а рядом притаился конвейер, по этим желобам спускались сыпучие продукты. Перед нами следующая комната, оборудованная множеством станков. Рабочие предупреждает нас быть осторожнее, так как здесь работает оборудование.
Место хоть и небольшое, но довольно-таки атмосферное и интересное. А ведь когда-то его можно было бы назвать филиалом ада на земле: шум, пар, дым и жара царили тут три десятка лет назад. Всюду величественные руины строений и старых механизмов, о предназначении которых человек, далекий от металлургии, может лишь догадываться.
По словам председателя правления Бакинского электролитейного акционерного общества Вугара Керимова, расположенные здесь предприятия («Бакинский шинный завод», «Бакинский электромашиностроительный завод - БЭМЗ», «Бакинский центральный электролитейный завод», «Бакинские холодильники «Чинар», «Баки Электроштамп») имели большое значение в советское время.
«В то время здесь работало много людей, тем более станция метро «Улдуз» поблизости. На каждом заводе - по 2000-3000 рабочих. В те годы в СССР существовало плановое хозяйство. Ставился определенный план, в соответствии с которым рабочие выполняли заказы. Эти учреждения были оснащены своей железной дорогой, светом, газом и водой. После распада СССР подобные заводы стали закрываться. Заказа одного Азербайджана недостаточно для этого завода, тут нужен выход за рубеж. Есть определенная граница, и если производство падает ниже границы, то производить становится невыгодно. Раньше люди радовались даже местным товарам. Затем началось капиталистическое время, расширился выбор, возникла конкуренция, естественно, отпала необходимость в этих товарах. Когда-то данные заводы покрывали нужды всего СССР, однако они не выдержали конкуренции.
Сегодня территория нашего завода сдается в аренду. После этого нам стало легче справляться с долгами. Я считаю, что чем сносить подобные заводы и строить на их местах дома, лучше дать эту землю в аренду мелким предпринимателям. Таким образом можно вернуть как прошлый статус завода, так и обеспечить людей работой, ведь здесь есть и метро, и вся необходимая инфраструктура. Кроме того, на нашем заводе производятся канализационные люки, чугунные скамейки. Предприятие прекратило деятельность по профилю, но оно действует в качестве отдельных участков для мелких предпринимателей», - рассказывает он.
На этом моя прогулка по техногенному краю подходит к концу, и я направляюсь в другую локацию, о которой расскажу уже в самое ближайшее время. Оставайтесь с нами и вы узнаете еще о многих интересных местах нашей страны.
ФОТО: Фирудин Салимов