Паралич во Франции: отставка Макрона или повтор событий 1968 года? Politico о греческом сценарии для Парижа
На сайте Politico опубликована статья, посвящённая политическому кризису во Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«Французская политика настолько парализована, что отставка президента Эммануэля Макрона – идея, о которой когда-то только шептались в коридорах власти – теперь открыто обсуждается. Но хотя уход Макрона и стал бы потрясением для европейской дипломатии, это вряд ли помогло бы выйти из тупика, в котором находится Пятая республика. Проблемы Франции гораздо серьёзнее. Макрон уже ищет пятого премьер-министра менее чем за два года, ожидая, что Франсуа Байру будет отстранён от должности из-за его мер по сокращению огромного дефицита бюджета страны.
Но сможет ли новый премьер протащить сокращение бюджета на миллиарды евро, необходимое стране для предотвращения долгового кризиса? И позволят ли внеочередные выборы создать действующее большинство? Ни один из этих исходов не кажется возможным. И даже если Макрон уйдёт в отставку, его преемник наверняка столкнётся с теми же проблемами.
На протяжении почти 70 лет институты Пятой республики Франции оставались стабильными, независимо от того, как часто люди выходили на улицы и как долго продолжались забастовки. Но сегодня законодательная власть находится в тупике, переговоры по бюджету застопорились, а слухи о социальных волнениях становятся всё громче. Финансовые рынки нервничают, и сам Байру предупреждает, что Парижу грозит «греческий» сценарий, если он не сократит расходы.
На этом фоне лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Жордан Барделла и глава леворадикальной партии Жан-Люк Меланшон открыто призывают президента уйти в отставку. Более широкие дискуссии о его уходе уже не кажутся чем-то невообразимым и теперь в них участвуют авторитетные политические обозреватели и некоторые деятели из центрально-правого лагеря.
«Мы слышим это даже от людей, близких к лагерю Макрона», – сказал социолог из Ipsos France Матье Галлар.
Опросы показывают, что новые парламентские выборы в ближайшие недели, скорее всего, приведут к формированию парламента без явного большинства, причем ультраправое «Национального объединения» получит ещё несколько депутатских мандатов.
«Политики ошибочно верят в миф о том, что французы выбирают лидера, а затем предоставляют ему рабочее парламентское большинство для действий», – сказал французский эксперт по конституционному праву Бенжамен Морель.
По его словам, эта идея оказалась ещё одной жертвой победы Макрона в 2017 году как либерального революционера, разрушившего традицию двухпартийной системы во Франции. Политические разногласия, возникшие на руинах, по иронии судьбы, вернулись, чтобы преследовать его.
«Я не видел такой неопределённости с тех пор, как был студентом в 1968 году», – сказал Эрик Чейни – бывший главный экономист страховой компании AXA, имея в виду протесты мая 1968 года, которые парализовали Францию и привели к глубоким социальным и политическим изменениям.
«Ты перестаёшь понимать, что происходит с экономикой и правительством страны», – сказал Чейни.
Лидер новый, проблемы старые
Известный своим упрямым характером, Макрон часто отмахивался от возможности досрочного ухода. 47-летний центрист был доминирующей и всё более поляризующей силой во французской политике в течение последних восьми лет, в то время как его обещания превратить страну в «нацию стартапов» не были полностью выполнены.
Макрон прекрасно понимает, что нет никаких признаков того, что французские политики отложат в сторону разногласия и решат проблему бюджетного кризиса на благо страны.
«Действительно, настроения во Франции явно не располагают к сотрудничеству, – сказал бывший советник экс-президента Франции Франсуа Олланда Гаспар Ганцер. – Дефицит продолжит расти, ничего не произойдёт, и ситуация только ухудшится».
Но французские оппозиционные партии ошибаются, если думают, что могут сменить премьер-министров, провести новые выборы и даже досрочные президентские выборы, не столкнувшись с трудными решениями, которые пытались реализовать правительства Макрона.
«Если люди начнут думать, что всё не так плохо, что мы можем жить с дефицитом и мы движемся к полномасштабному кризису, Германия начнет думать, что Франция – серьёзная проблема, и ЕЦБ (Европейский центральный банк) не сможет помочь французскому правительству выплатить долг», – сказал Чейни.
По его словам, Германия может поставить условия для любой помощи, которую ЕЦБ окажет Франции.
Но даже если Берлин сможет оказать давление на французский политический истеблишмент, поддастся ли на это Париж? Если судить по протестам «жёлтых жилетов» в 2018 и 2019 годах, демонстрациям против пенсионной реформы в 2023 году и нынешним призывам к общенациональной забастовке, всё более скептически настроенное население не готово к жертвам и жёсткой экономии.
Что касается избавления от Макрона, то Франция – страна с богатой историей революций и убийств монархов, которая понимает как преимущества, так и недостатки смещения лидера. Легко требовать его головы, но нужно быть готовым к хаосу, который последует за этим», – говорится в статье.
Перевод: Фарах Мамедли