21 июл 2021, 22:55  

Администрация США отложила возобновление работы своего консульства в Иерусалиме

- A +

Администрация США отложила возобновление работы своего консульства в Иерусалиме

Администрация США решила отложить возобновление работы консульства в Иерусалиме до тех пор, пока новое правительство Израиля не примет бюджет. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил в среду информационный портал Axios, пишет ТАСС.

Отмечается, что принятие бюджета новым правительством Израиля, скорее всего, состоится в начале ноября текущего года. Как сообщает Axios, официальные лица из нового израильского правительства удовлетворены уровнем диалога, координации и понимания, который у них до сих пор был с администрацией Джо Байдена.

25 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что объявление о планах возобновления работы консульства в Иерусалиме, о планах внесения средств на восстановление Газы является следующим естественным шагом, что это все составные части американских усилий, направленных на воссоздание отношений с палестинцами. О восстановлении работы генконсульства объявил ранее в Рамалле на встрече с президентом Палестины Махмудом Аббасом госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего ближневосточного турне.

Генконсульство США в Иерусалиме исторически являлось независимой дипломатической миссией. Оно, по существу, играло роль американского посольства в Палестине. Генконсул в Иерусалиме отчитывался напрямую перед центральным аппаратом Госдепартамента.

Однако 4 марта 2019 года Соединенные Штаты объединили генеральное консульство в Иерусалиме со своим посольством в Израиле, создав «единую дипломатическую миссию».

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter