twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
КУЛЬТУРА
A+
A-

Состоялась презентация книги «Азербайджано-грузинские отношения (1918–1922 гг.)» ФОТО

10 Июля 2025 22:15

В центральном офисе Фонда тюркской культуры и наследия состоялась презентация книги «Азербайджано-грузинские отношения (1918–1922 гг.)», автором которой является Фахри Гаджиев, руководитель аппарата фонда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, книга посвящена анализу дипломатических и политических отношений между Азербайджанской Демократической Республикой и Демократической Республикой Грузии в указанный исторический период.

Мероприятие открыла президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова.

Выступая на мероприятии, президент Фонда Актоты Раимкулова подчеркнула, что данное издание — не просто исторический труд, но и символ усилий, направленных на укрепление культурных мостов между народами.

«Азербайджан и Грузия на протяжении веков демонстрируют отношения, основанные на взаимоуважении и стратегическом сотрудничестве, — отметила Актоты Раимкулова. — Исследование их дипломатических связей позволяет глубже понять общие культурные и исторические традиции региона», - отметила она.

Актоты Раимкулова напомнила, что фонд был создан в 2012 году по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и при поддержке лидеров Казахстана, Кыргызстана и Турции, и с тех пор ведет активную международную работу, продвигая тюркское культурное наследие на глобальном уровне.

В своем выступлении Актоты Раимкулова представила основные направления работы Фонда за последние годы, подчеркнув как успешные международные проекты, так и локальные инициативы.

Особое внимание президент фонда уделила работе с молодежью: в университетах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана открыты Центры тюркского наследия, а в ближайшее время подобные структуры появятся в Азербайджане, Турции, Туркменистане и даже в Польше.

В ходе презентации также выступил автор книги Фахри Гаджиев. Он отметил, что географическое положение Грузии на протяжении веков создавало своеобразный мост между тюркскими народами — и этот фактор остается актуальным и сегодня.

«Нас объединяет множество факторов. Культура, духовные ценности, кухня грузинского народа и многое другое тесно переплетено с традициями тюркских народов. В этом контексте особенно символично и значимо, что данная книга увидела свет именно в Фонде тюркской культуры и наследия», - подчеркнул он.

По словам автора, Грузия на сегодняшний день выстраивает надежные партнерские отношения со всеми тюркскими государствами, и существует искреннее желание, чтобы в будущем страна заняла место наблюдателя в структурах тюркского сотрудничества.

«Эта книга не является научным трудом в классическом смысле. Это — глубоко переосмысленная и фактически заново написанная работа», — добавил Ф.Гаджиев.

Автор также поделился личными воспоминаниями о своей дипломатической деятельности в Тбилиси. Он рассказал, что, работая в посольстве и генеральном консульстве, всегда с интересом задавался вопросом: кто сто лет назад выполнял там дипломатическую миссию от имени Азербайджана, какие были у них задачи, с кем они встречались и где жили?

«Меня тревожило отсутствие достаточной информации в доступных источниках. Я часто думал: наступит подходящий момент — я выделю время, выучу грузинский язык и займусь этим вопросом более глубоко, но каждый раз откладывал», - добавил он.

Однако, как отметил Ф.Гаджиев, после того как Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение в связи со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики, которое было направлено во все посольства, были получены конкретные инструкции: собирать материалы, связанные с наследием республики в тех странах, где они работают, проводить исследования и передавать собранные материалы в центр — в Баку.

На основе архивных источников и новых исследовательских материалов читателям представлена новая историческая перспектива.

Мероприятие продолжилось панельной дискуссией, в ходе которой была дана научная оценка изданию, а также представлены мнения экспертов и участников.

Отметим, что на мероприятии присутствовали официальные представители правительства, а также аккредитованные послы в Азербайджанской Республике и научные деятели.

Caliber.Az
Просмотров: 623

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Землетрясение в Дагестане ощущалось и в Азербайджане

12010
27 Августа 2025 00:51
2

Бывшая вынужденная переселенка требует 20 тысяч манатов за чужую квартиру Скандал в Сумгайыте / Подробности

4434
26 Августа 2025 11:21
3

Товарооборот между Баку и Москвой продолжает расти

4340
27 Августа 2025 15:22
4

Узбекистан и Иордания подписали 15 соглашений

3748
26 Августа 2025 14:38
5

Российско-украинская война: есть ли свет в конце туннеля? Экспертные мнения на Caliber.Az

3451
27 Августа 2025 15:25
6

В Азербайджане растет производство икры

3075
27 Августа 2025 21:50
7

Завод Bayraktar в Украине подвергся ракетной атаке ФОТО

2991
28 Августа 2025 15:16
8

Зангезурский коридор и страхи иранских консерваторов Исторические мифы против реальной геополитики

2259
26 Августа 2025 12:10
9

«У нас есть опыт ведения войны, а теперь у нас есть опыт достижения мира» Интервью Алиева телеканалу «Аль-Арабия»/ ФОТО

2186
27 Августа 2025 10:24
10

Взрыв на нефтепроводе «Рязань-Москва» остановил поставки в российскую столицу

2120
27 Августа 2025 13:18
КУЛЬТУРА
Самые важные новости культуры Азербайджана
loading