twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
КУЛЬТУРА
A+
A-

В Баку демонстрируется наследие белорусских художников

12 Марта 2025 21:56

В Национальном музее искусств Азербайджана состоялось открытие выставки «Ю. Пен, Я. Кругер. Основатели художественного образования в Беларуси», на которой были представлены живописные и графические произведения из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экспозиция включает 61 произведение живописи и графики, созданные в конце XIX – середине XX века.

На выставке было представлено художественное наследие выдающихся белорусских художников Юрия Пена (1854–1937) и Якова Кругера (1869–1940), а также целой плеяды их учеников. Среди них – всемирно известные Марк Шагал и Михаил Кикоин, Народный художник БССР Иван Ахремчик, а также советские и белорусские живописцы и графики: Лев Зевин, Михаил Кунин, Лев Лейтман, Лазарь Ран, Ефим Пояк, Вячеслав Руцай, Михаил Станют, Соломон Юдовин, Петр Явич и другие. Их творчество отражает многообразие художественных направлений, формирующих «портрет» белорусской национальной школы искусства.

Выставка, посвященная 170-летию со дня рождения Юрия Пена и 155-летию Якова Кругера, стал ярким событием в культурной жизни Республики Беларусь в 2024 году.

Выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, художники-педагоги, стоявшие у истоков профессионального художественного образования в современной Беларуси, Юрий Пен и Яков Кругер стали основателями частных школ рисунка и живописи в Витебске и Минске. Для многих своих учеников они были первыми и самыми важными наставниками, сыграв ключевую роль в их становлении и развитии.

В беседе с журналистами директор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова подчеркнула значимость этого события. «Мы очень рады, что данный проект состоялся – это настоящее событие, – отметила Анна Кононова. – Буквально недавно, в 2024 году, мы подписали с Национальным музеем искусств Азербайджана Меморандум о сотрудничестве. Сразу запланировали ряд мероприятий по обмену и выставочных проектов, и сегодня мы уже начинаем воплощать наши идеи в жизнь».

По словам Кононовой, в апреле-мае ответная выставка Национального музея искусств будет представлена на площадке Национального художественного музея Беларуси.

«Сегодня мы являемся свидетелями большого события, потому что данный проект имеет серьезное международное значение. Мы впервые представляем в Азербайджане редчайшую коллекцию нашего музея, включая произведения первого ряда, многие из которых находятся в постоянной экспозиции», – подчеркнула директор музея.

Она также отметила, что подобные события случаются крайне редко: «Музейные работники и экспертные сообщества знают, что экспонаты из постоянной экспозиции покидают свои места в исключительных случаях. Ради нашего сотрудничества с Азербайджаном мы сделали этот шаг».

Отдельное внимание Анна Кононова уделила особенностям белорусской художественной школы. «Эта школа имеет свои уникальные черты и отличается высоким уровнем академического подхода. Наши художники владеют сильным реалистическим методом, их работы отличаются глубокой передачей реальности», – пояснила она.

Продолжая беседу с журналистами, посол Республики Беларусь в Азербайджане Дмитрий Пиневич подчеркнул значимость выставки для культурного обмена между двумя странами.

«Сегодняшняя выставка – знаковое событие как для Минска, так и для Баку, – отметил белорусский дипломат. – Она стала логическим продолжением наших договоренностей, подписанных в рамках Дней культуры Беларуси в Азербайджане. Тогда мы заключили меморандум о сотрудничестве, и теперь воплотили его в жизнь, представив этот уникальный проект».

По его словам, экспозиция отличается своей исключительностью: «Это не просто выставка, это собрание знаковых экспонатов, которые раскрывают историю развития художественных школ Беларуси».

Посол также подчеркнул, что, несмотря на расстояние между Беларусью и Азербайджаном, искусство обоих народов имеет много общего.

«С моей точки зрения у нас схожий характер, несмотря на географическую удаленность, – отметил он. – Изучение художественной школы белорусского искусства здесь, в Азербайджане, а затем знакомство с азербайджанской художественной традицией в Минске станет важным шагом в укреплении дружбы между Беларусью и Азербайджаном».

Выставка продлится до 4 мая.

Caliber.Az
Просмотров: 584

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17233
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

11409
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10302
29 Июня 2025 12:18
4

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

3978
30 Июня 2025 10:26
5

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2784
28 Июня 2025 16:31
6

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2200
29 Июня 2025 16:09
7

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

2008
28 Июня 2025 10:15
8

Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца

1514
29 Июня 2025 21:11
9

Насилие в отношении азербайджанцев в России напоминает сталинские репрессии Американский политолог

1469
29 Июня 2025 19:47
10

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

1418
30 Июня 2025 12:40
КУЛЬТУРА
Самые важные новости культуры Азербайджана
loading