Ждет ли Азербайджан очередная волна коронавируса или вспышка оспы обезьян? Врач-микробиолог отвечает Caliber.Az
Азербайджан добился успеха в борьбе с пандемией коронавируса. Это видят и высоко оценивают как международные структуры, так и сами граждане. Но в мире ситуация с коронавирусом еще далека от стабильности. То тут, то там вспыхивают отдельные очаги заболевания. Особо неприятна ситуация на «родине» коронавируса – Китае, где наблюдается и рост числа заражений, и изоляция городов, как в Шанхае, и повышение смертности. А в Швеции обнаружен вариант «омикрон»-штамма BA.4 коронавируса SARS-CoV-2. Он же в настоящее время является доминирующим в Южной Африке. В целом в Африке и Юго-Восточной Азии мы видим рост заболеваемости, а вот во многих странах Европы практически избавились от коронавируса. Да и в Азербайджане 5-8 заболевших в сутки – это несерьезно для населения в 10 миллионов.
Но уже сейчас врачи предупреждают и даже пугают нас, говоря об очередных мутациях коронавируса, о том, что он никуда не исчез в мировом масштабе и летом, а особенно осенью, нас ждут новые волны заболевания. После двух изматывающих лет пандемии не хочется верить в эти сценарии, и все же надо быть готовым к любому развитию событий. Как? Врач-микробиолог Эсмира Мамедова, которая долгое время анализирует все, что происходит с коронавирусом, в беседе с Caliber.Az подробно рассказала об этом.
- Эсмира ханум, на днях министр здравоохранения Теймур Мусаев на встрече с главой офиса ВОЗ в стране Ханде Харманджи отметил, что в Азербайджане в последнее время наблюдается резкое снижение числа случаев заражения коронавирусом. И мы входим в число стран, добившихся заметных успехов в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа. За счет чего удалось этого достичь?
- Мы многого добились, хотя вначале было очень сложно. И этими успехами, пройденными трудностями может гордиться каждый из нас. Вспомним, как тяжело было добиться, чтобы все население стало носить маски, ведь это было в новинку всем, непривычно и неудобно. Многие вообще не верили в существование коронавируса, шутили на эту тему. Затем ситуация изменилась – и маски все стали надевать, и активно пользоваться дезинфицирующими средствами, чаще мыть руки, избегать оживленных мест и т.д. Сейчас мы видим еще больше позитивных тенденций – несмотря на то, что обязательное ношение масок в закрытых помещениях отменено, многие люди сами надевают их в магазинах, метро, автобусах, других местах тесного скопления граждан, продолжают часто мыть руки и т.д. То есть за счет комплексных мер государства и всесторонней поддержки их со стороны граждан, роста сознательности людей удалось достичь успеха.
- Этот успех уже привел к резкому сокращению числа зараженных. А что он означает на более отдаленную перспективу?
- То, что в случае рецидивов пандемии, а именно ими нас пугают в последнее время, учитывая те же вспышки Covid в Китае, у населения Азербайджана не уйдет много времени на то, чтобы встретить болезнь, как говорится, во всеоружии. Люди уже все знают про правила гигиены, про соблюдение социальной дистанции и ношение масок. То есть если будет рецидив, эта волна окажется для нас более мягкой, без прежнего волнения и ажиотажа. Хотя, конечно, не хочется очередной волны. Но она возможна, причем не гипотетически, а реально – это спокойствие на время.
- В таком случае, когда она может произойти - осенью или уже летом?
- В основном с понижением температуры увеличивается число ОРЗ, простуд, воспалительных процессов, в холодное время года массово распространяется грипп. Но инфекционные болезни легко распространяются и летом, более того, очень многие вирусы с повышением температуры заметно активизируются. Коронавирус уже доказал, что для его распространения сезонность не имеет особой значимости. Вспышка может быть и летом. Прошедшие два года, когда одна из больших волн коронавируса прокатилась летом, прекрасно показали это. Так что вспышка заболеваемости может быть и в жаркий сезон, и осенью.
Правда, тут есть важный момент: летом иммунитет человека обычно выше, чем осенью, чему способствует хорошее питание фруктами, солнечные ванны и вызванная ими выработка витамина D, общее закаливание организма. Осенью же вирусные инфекции и простуды, конечно, ослабляют организм, а ослабленный организм особенно восприимчив к болезни.
- Все последнее время не утихают споры о закрытых еще с 2020 года сухопутных границах Азербайджана. Так, на днях депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов заявил, что нынешняя эпидемиологическая ситуация позволяет открыть границы, поскольку число инфицированных очень мало. Это поможет резко увеличить возможности туристической индустрии страны, обеспечит заметный приток валюты в Азербайджан. А депутат Муса Гулиев вообще заявил, что Оперативный штаб намерен в конце мая-начале июня открыть сухопутные границы…
- В свое время закрытие границ позволило значительно смягчить коронавирусный удар по Азербайджану. Если бы они были открыты, заболеваемость в республике была бы намного выше. И в целом карантин, закрытие границ – давний традиционный метод в медицине и государственной политике. Коронавирус распространяется волнами, которые связаны между собой как бы одной сетью. Если в каком-то регионе наблюдается рост числа инфицированных, значит, через какое-то время мы с большой долей вероятности увидим подобный же рост в соседних регионах. Когда в Грузии быстро росло число зараженных – по истечении определенного периода мы видели подобный скачок и у нас. От этого трудно абсолютно изолироваться, посмотрите, уже и в Северной Корее мы видим значительный рост заболевших.
Так что закрытие границ – не панацея, но в этом был свой большой позитивный фактор. Есть ли он сейчас? Я думаю, что открытие границ может привести к более быстрому увеличению числа инфицированных. Но насколько значимо? Это уже необходимо смотреть по ситуации с каждой конкретной страной. К примеру, если в Грузии эпидемиологическая ситуация стабильна, почему не открыть границы с ней, есть те грузинские азербайджанцы, кто уже два года не может уехать из Баку в Грузию повидать родных. То же самое с Россией, Ираном, Турцией – необходимо смотреть по ситуации. При этом важно помнить, что коронавирус никуда не исчез, просто сейчас он находится в скрытой, латентной форме. Поэтому, открывая границы, надо всегда быть готовыми в случае необходимости оперативно закрыть их.
- Много говорят, что нужно смириться с тем, что мы будем всегда жить с коронавирусом, пугают новыми штаммами, которые появляются постоянно. Так, министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах не исключает вероятность новой волны опасного дельта-штамма коронавируса… Как вы думаете, новые штаммы будут более опасными в плане инфицирования и смертности людей или Covid превратится в сезонный грипп?
- После каждого инфекционного заболевания в организме человека возникают антитела. А коронавирус, как мы увидели, несколько иное заболевание – им болеют и переболевшие, и те, кто сделал даже несколько прививок. То есть это не гарантия от болезни, мы сами увидели это. И у каждого человека течение болезни проходит по-разному…
Отчего это зависит? В первую очередь от иммунитета. Уверена, что людям нужно его повышать. Ведь во время заболевания коронавирусом или другими инфекционными заболеваниями люди сразу же начинают принимать антибиотики в больших количествах. Но при этом не учитывают, что антибиотики сильно понижают иммунитет, и организм не может сопротивляться болезни. Поэтому и происходят рецидивы, тяжелые последствия…
Поэтому сейчас с уверенностью сказать, что вот через такой-то срок появится этот штамм коронавируса, а еще через полгода – другой штамм, нельзя. Никто не сможет это спрогнозировать, как никто не сможет сказать, какой будет возможная пандемия. Да, новые штаммы возможны, как возможно и превращение Covid-19 в сезонный грипп. Но в какой форме это произойдет? Коронавирус не появился в 2019 году, мы изучали его еще в университете. И человечество видело «испанский грипп» в 1918-1920 годах, «куриный грипп» в начале 2000-х годов, «свиной грипп», Covid-19… Завтра точно так же может появиться «козлиный грипп», «голубиный грипп» и т.д.
- Почему же врачи, даже имея знания и опыт двух лет пандемии, не могут точно спрогнозировать появление новых штаммов коронавируса, чтобы общество подготовилось к ним?
- Все дело в гибкости, коварности коронавируса, его удивительной способности быстро мутировать и приспосабливаться к изменению окружающих условий. Повторюсь, коронавирус сам по себе не новый вирус, но в 2019 году он изменился и стал смертельно опасен для человека. Мы – человечество – не знаем, почему. Как бы смешно это не звучало, но коронавирус как будто умнее нас, он знает больше, он всегда впереди, всегда нападает, а мы вынуждены подстраиваться под него, не зная, когда он нападет, защищаемся, ищем то, что можно ему противопоставить. Инициатива «в руках» коронавируса, мы же только защищаемся, а это пассивная политика – мы решаем проблемы с Covid-19 только по мере их поступления…
Вирус разрушает наружный слой клетки, после чего разрушает ядро, меняет ДНК. Именно поэтому коронавирус так опасен.
- Сейчас все больше идет разговоров, что новые мутации должны вызвать и новые вакцины, новые прививки, так как старые недостаточно эффективны против новых штаммов. То есть в будущем, возможно, будет необходима пятая, шестая или седьмая доза прививки. Что вы об этом думаете?
- Я всегда была против вакцинации в ее нынешней форме и говорю это от своего имени. По трем основным причинам. Во-первых, все прививки должны транспортироваться и храниться при строго определенной температуре, что соблюдается далеко не всегда, а это сильно влияет на эффективность вакцинации. Во-вторых, у всех организм реагирует на прививки по-разному, особенно у детей, и не всегда можно предугадать, как. В-третьих, ни одна прививка не гарантирует 100%-ную защиту от коронавируса или от тяжелого лечения болезни. А ведь каждая прививка – стресс для организма. И мы видели, что коронавирусом болели и те, кто сделал несколько доз прививок.
Еще очень важный момент, на который практически никто не обращает внимания: перед вакцинацией необходимо провести тщательный и полный осмотр пациента, он должен сдать комплексные анализы, которые позволят точно определить состояние его здоровья, проверить уровень сахара, щитовидку, холестерин и т.д. Кто это делает? Практически никто. Пришел на вакцинацию, садись, укол и до свидания! Хотя тем, у кого низкий иммунитет, вообще нельзя делать прививки - они могут спровоцировать обострение тех болезней, которые до сих пор были в организме в латентной форме.
Опять же, подчеркну, это мое личное мнение, основанное на многолетних наблюдениях и медицинской практике. Я его никому не навязываю, если люди хотят делать прививки, пожалуйста.
- В таком случае что же делать, чтоб защитить себя от коронавируса?
- Самый лучший способ - повышать иммунитет. Есть качественные и полезные продукты, необходимо не переедать, много двигаться, быть физически активным. Надо начинать с питания, со спорта. Посмотрите, сколько у нас людей с лишним весом, то есть с пониженным иммунитетом! В здоровом теле – здоровый дух! Это не зря сказано. И кстати, такой образ жизни поможет защититься не только от коронавируса, но и других болезней. Образно говоря, человек должен вкладываться в себя, в свое тело, в свое здоровье. Например, многие врачи, которые работают с тяжелыми, заразными больными, тем не менее, не заражаются благодаря очень высокому иммунитету.
- В начале пандемии было много конспирологических версий об искусственном происхождении Сovid-19. Сейчас прошло два с половиной года, что врачебный мир думает об этом?
- Являюсь сторонницей версии о естественном происхождении коронавируса. Повторюсь, он и до 2019 года существовал, просто затем мутировал и стал опасным. Я надеюсь на гуманность человечества и не хочу думать, что он искусственный. Хотя, с другой стороны, именно людям как биологическому виду свойственно массово убивать друг друга, ни одно животное этого не делает, не убивает массово себе подобных.
- Не могу не задать вопрос, который беспокоит очень многих: есть ли смысл в сохранении ограничений на посещение свадеб, торговых центров, объектов общепита, связанных с требованием Ковид-паспорта при том, что внутри них можно ходить без маски?
- С медицинской точки зрения абсолютно никакого смысла в этом нет. Большое столпотворение есть и в метро, в маркетах, автобусах, почему же там не требуют Ковид-паспорта? Просто это один из способов, стимулирующих население вакцинироваться, практической пользы в плане снижения уровня заболеваемости от него нет.
- В свете последних событий также не могу не спросить - ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Как вы оцениваете эту новую опасность, готова ли к ней система здравоохранения Азербайджана?
- Министерство здравоохранения уже выступило с заявлением, что на данный момент в Азербайджане нет вируса обезьяньей оспы, и для недопущения его распространения принимаются достаточные меры. Хотя, конечно, недооценивать опасность нельзя. Это тропическая вирусная болезнь активно распространяется в Африке, где недостаточно сильно укреплена система здравоохранения. В то же время заболевание обычно протекает в легкой форме, может пройти самостоятельно в течение 2-3 недель. А смертность от данной болезни в тех странах, где она распространилась, минимальная. И самое главное - уже доказана эффективность вакцины, используемой против ветрянки, для защиты от обезьяньей оспы. А в Азербайджане заметный процент населения имеет эту вакцину или в детстве переболел ветрянкой. В любом случае, необходимо сохранять бдительность и тщательно следить за развитием ситуации.
- И напоследок главный вопрос: все пандемии рано или поздно заканчиваются. Стоит ли надеяться на это в случае с ковидом?
- Да, закончится. Посмотрите историю, она наглядно доказывает это. Но, конечно, со временем на смену одним вирусным заболеваниям придут другие, может быть, даже более опасные. Хотя, повторюсь: после пережитого стресса, после двух с лишним лет пандемии люди (и общество в целом, и каждый в отдельности) более готовы к ней, более осведомлены о путях передачи вирусов, о необходимости надевать маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. И поэтому есть обоснованная надежда, что последующую пандемию, если она произойдет, мы сможем пройти заметно безболезненнее, и в этом, несомненно, большая заслуга людей, которые помогали медикам, чем могли. Мы же, врачи, должны сохранять бдительность и быть готовы предотвратить любой рост заболеваемости коронавирусом, независимо от того, летом он произойдет, осенью или зимой.