twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
МИР
A+
A-

Зона евро в какой-то момент развалится Статья британского политика в The Daily Telegraph

09 Февраля 2024 15:40

В британской газете The Daily Telegraph опубликована статья Дэвида Фроста, в которой тот подверг ЕС обоснованной критике. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

От редакции: Дэвид Фрост был главным переговорщиком по выходу Британии из Европейского союза, а затем занимал пост министра в правительстве Бориса Джонсона с 2019 по 2021 год.

«Через несколько дней после референдума по Brexit в 2016 году я сидел и наблюдал за тем, как тогдашний председатель Европейского парламента Мартин Шульц читал британским избирателям лекцию о том, какое якобы ужасное решение они приняли. Помню, я тогда подумал: «Слава Богу, нам больше не придется заботиться о том, что думают о нас люди вроде вас».

Что ж, это заняло немного больше времени, чем мы полагали, и даже сейчас работа выполнена не на 100 процентов, но мы сделали это. Действительно, никто здесь больше не слушает то, что говорит глава Европейского парламента. Десятилетие назад, вероятно, некоторые избиратели хотя бы смутно что-то знали о Шульце, даже если не могли сказать, кто именно он такой. Не думаю, что сейчас можно найти одного из тысячи, кто знал бы имя действующего председателя ЕП (кстати, это Роберта Метсола из Мальты. Вот, я же говорил).

Я пишу не для того, чтобы показать невежество иностранных государств. И не думаю, что это хорошо. Но в то же время у нас нет такого стимула, как раньше, беспокоиться о том, что происходит в ЕС. Ведь он больше ничего не может нам сделать, по крайней мере напрямую.

Конечно, желание наказать нас не исчезло полностью, несмотря на все уступки, на которые пошла наша нынешняя администрация. Брюссель, похоже, считает нашу инициативу по введению минимального объёма работы для бастующих своим делом, но она совсем не влияет на торговлю между нами. Нам просто придется с этим жить.

Но поскольку мы не следим за этим так пристально, стало возможным создание фантастической версии ЕС, в которой он развивается быстрее и ведёт свою политику лучше, чем мы. Но на самом деле всё не так.

Посмотрите на сегодняшний ЕС. Сначала обратите внимание на экономику. Зона евро в какой-то момент развалится. Германия, которая была бенефициаром евро на протяжении многих лет, погрязла в рецессии. В Британии рейтинги делового доверия положительные, в еврозоне - серьезно отрицательные.

По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), после выхода из ЕС Британия развивалась быстрее, чем Франция, Германия, Италия и Польша. Вся Европа должна работать над собой. Но и мы не сдерживаем темпы роста.

В политическом плане ситуация тоже обстоит не лучшим образом. Влияние крайне правых и левых растёт, и между депутатами от двух толков стена, которой нет в Британии. Да, у Консервативной партии здесь есть свои проблемы, но ее французский эквивалент, по сути, исчез, и вся политическая энергия сосредоточена на задворках. Ее немецкий аналог рушится, столкнувшись с конкуренцией со стороны праворадикальной партии AfD (Альтернатива для Германии).

В Польше Дональд Туск доказывает, что существует такая вещь, как центристский популизм, агрессивно демонтируя политические структуры, созданные его предшественниками. Испанский премьер-министр заключил фаустовскую сделку с каталонскими сепаратистами, но она долго не продержится, и дьявол придет за ним раньше, чем он думает. А в Нидерландах правое движение Герта Вилдерса может быть самым популярным, но левые теперь соберут свою коалицию, чтобы не допустить его к выборам.

Всё это не кажется стабильным. И ситуация будет ухудшаться, пока ЕС не признает, что на самом деле думают большие группы избирателей.

Из всего этого ясно одно: реальная политика в Европе по-прежнему национальная. Это хорошо, когда колонны тракторов блокируют здания парламента, но только Брюссель может изменить экологические правила. Национальные лидеры податливы, избиратели не могут изгнать Еврокомиссию, а Европарламент - часть проблемы, а не решение.

Пока национальные государства Европы находятся в составе ЕС, они представляют собой неполноценные демократии. Поэтому неудивительно, что там так много политических проблем. Люди, обеспокоенные проблемами, найдут выход где-нибудь ещё: в национальных парламентах - если смогут, или же на улицах - если не смогут.

Значит ли это, что ЕС распадется? Я так не считаю. Влиятельный суд и значительно увеличенный бюджет - это кнут и пряник. В один прекрасный день Еврокомиссия нагнетает обстановку в Венгрии, и Виктор Орбан отступает, бросая вызов Брюсселю. На следующий день она уступает протестующим фермерам и отменяет некоторые экологические правила. Каким-то образом шоу продолжается.

Невольно вспоминается Австро-Венгерская империя в годы ее распада. Далеко не факт, что в Европе дела обстоят так же; но, слава Богу, мы находимся вне зоны влияния ЕС», - написал Дэвид Фрост.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 1775

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

28715
16 Сентября 2025 12:55
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

21762
15 Сентября 2025 17:17
3

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12351
15 Сентября 2025 13:19
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

8956
15 Сентября 2025 10:28
5

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5609
14 Сентября 2025 17:11
6

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

5225
15 Сентября 2025 23:06
7

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

4348
14 Сентября 2025 16:01
8

Ликбез для Оганяна Парафирование как приговор иллюзиям реваншистов

3414
16 Сентября 2025 15:40
9

Посол грубого помола Собхани покидает Армению

3231
16 Сентября 2025 18:01
10

Удары по Катару и Польше как слом системы межотношений Симптомы очевидны

3227
15 Сентября 2025 09:41
МИР
Наиболее важные мировые новости
loading