twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Eurasia Review: «Если Армения подпишет мирный договор, то избавится от российской зависимости»

01 Июля 2022 17:19

Авторы журнала Eurasia Review пытались разобраться, почему, несмотря на настояние Евросоюза, Армения всячески оттягивает подписание мирного договора с Азербайджаном. Хотя, утверждает издание, «ЕС старается изо всех сил, но он не волшебник…».

А всего то и нужно, чтобы «страна под названием Армения» прекратила поддержку сепаратизма, считают европейские аналитики, не преминув подчеркнуть, что Ереван часто действует подобно Москве, которая одновременно выступает за прямо противоположные действия. Вот и Ереван в данном случае вроде бы поддерживает принцип целостности государств, но при этом требует самоопределения для Карабахского региона Азербайджана.

Между тем мирный договор, как справедливо указывают авторы, положил бы конец изоляции и зависимости Армении от России, открыв ее границы с Азербайджаном и Турцией: «Мир пойдет на пользу экономической, энергетической, торговой сферам как самой Армении, так и всего Южного Кавказа».

А далее подмечена очень точная деталь: в 2014 году Армения поддержала «самоопределение» Крыма – главным образом для того, чтобы оправдать оккупацию Карабаха. Правда, через годы нынешняя армянская власть не стала официально поддерживать «спецоперацию» России по захвату украинских территорий.

Таким образом, Армения, как и Россия, проводит крайне противоречивую внешнюю политику, а по сути, декларирует то, что и не собирается воплощать, или реализует только то, что ей выгодно. Так, по отношению к той же России армянский МИД в 2014 году приветствовал сепаратное отделение Крыма, но потом как бы не заметил оккупацию большей части Донбасса, а теперь и «спецоперацию» по захвату украинских городов и поселков.

Между тем в международном праве концепция самоопределения применима только к государствам, а не к территориям внутри государств. Кроме того, согласно Конституции Советского Союза, в состав которого на начало карабахского конфликта входили Азербайджан и, соответственно, НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), право на самоопределение имели только советские республики, оно не распространялось на автономные области.

Аналогичным образом в соответствии с положениями ООН дефиниция «самоопределение» применима только к колониям, а не к частям их территорий; например, отделение Биафры от Нигерии в конце 1960-х годов вызвало возражение ООН. Путин же приводил абсолютно бессмысленное оправдание отделения Крыма от Украины, ссылаясь на Устав ООН, «в котором говорится о праве наций на самоопределение». Армянские лидеры, похоже, отстаивают такое же мифическое право.

Eurasia Review отмечает две основные причины, по которым МИД Армении проводит столь противоречивую внешнюю политику. Первая - российское влияние, а вторая - воздействие националистической армянской диаспоры.

К тому же, уверены авторы издания, такая внешняя политика России унаследована от Советского Союза, который был сторонником концепции права на самоопределение, но при этом придерживался двойных стандартов - Москва поощряла самоопределение в западноевропейских колониях, но начисто отвергала, более того - пресекала даже намек на то, что оно может быть применено к республикам Советского Союза, не говоря уже об автономных образованиях в составе РСФСР.

Сегодня Россия во главе с Владимиром Путиным идет по тому же пути: Кремль охотно поддерживает самоопределение за пределами своей страны - в Грузии, Молдове, но отрицает самоопределение для Чечни, Татарстана, Калмыкии, Бурятии, Карелии и других территорий компактного проживания определенных народов в составе Российской Федерации. Так что, продолжая настаивать на «самоопределении» Карабаха, МИД Армении поддерживает советское и российское надругательство над международным правом, подчеркивает Eurasia Review.

Во всех четырех случаях – в Грузии, Молдове, Азербайджане и Украине – сепаратизм искусственно поддерживался советской и российской армией, спецслужбами и националистическими формированиями. Как только подогретый извне конфликт вспыхивал, Россия требовала для себя право на военное вмешательство с помощью так называемых «миротворческих сил». При этом Москва никогда не поощряла посредническое миротворчество, поскольку это могло привести к разрешению конфликта и сняло бы необходимость в размещении ее миротворческих сил.

Что же касается Армении, то ее националистическая диаспора всегда имела сильное влияние на МИД страны. Армянские эмигранты-националисты особенно многочисленны и активны в США и Франции, где они в определенной степени воздействуют даже на политику государства. Именно поэтому США и Франция встали на сторону Армении в Минской группе, созданной СБСЕ (ныне ОБСЕ) в 1992 году для поиска урегулирования карабахского конфликта.

Лоббируя самоопределение, националистическая диаспора и сегодня поддерживает пророссийские силы в Армении, которые с начала мая проводят уличные протесты против попыток правительства Никола Пашиняна признать Карабах частью Азербайджана. Протесты возглавляет дискредитировавший себя лидер сепаратистов, экс-президент и премьер-министр Армении Роберт Кочарян, который поддерживает вступление Армении в российско-белорусский союз.

Выступая против мирных переговоров при посредничестве ЕС, армянская шовинистская диаспора действует в первую очередь от имени Кремля, который видит в окончательном соглашении Армении и Азербайджана лишение своей сферы влияния на Южном Кавказе. «Если дискредитированные бывшие армянские политики, такие как Кочарян, вернутся к власти, Армения лишится независимости, поскольку гегемония Москвы в Ереване будет по-прежнему велика. Напротив, если Пашинян последует прежнему курсу и подпишет мирный договор, Армения может избавиться от российской зависимости», - считают эксперты издания.

В связи с этим авторы статьи призывают США и ЕС оказать решительную поддержку правительству Пашиняна, которое стремится сохранить и диверсифицировать независимость Армении и положить конец растянувшемуся на десятилетия конфликту на Южном Кавказе. Поступая таким образом, США и Франция должны признать, что пророссийская армянская националистическая диаспора действует вопреки интересам Запада в регионе. «При Пашиняне Армения останется свободной страной, а при Кочаряне Армения обретет статус российской колонии», - уверено издание.

Caliber.Az
Просмотров: 513

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25039
02 Июля 2025 21:19
2

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

24404
04 Июля 2025 21:55
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8651
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8170
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6598
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6086
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4546
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4475
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4371
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4344
04 Июля 2025 19:07
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading