«Ковровые бомбардировки» по мировой экономике
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  13 Августа 2023 - 11:00

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В последние дни ряд новостей касался проблем в крупнейших экономиках мира — США и Китая. Они дополнялись новостями о продолжении Вашингтоном и его союзниками шагов, направленных де-факто на сокращение международных экономических связей. Эти тенденции особенно опасны на фоне нынешнего лихорадочного перевооружения крупнейших стран мира, увеличения ими армий и милитаризации споров. Теряя торговлю и возможности для сотрудничества, страны теряют серьезные причины, подталкивающие их к поиску компромиссов и несиловых решений.

    «Черная метка» с Уолл-Стрит

    На прошлой неделе одно из трех ведущих международных рейтинговых агентств - Fitch - снизило кредитный рейтинг США на одну ступень. С высшего ААА он опустился до АА+ - в связи с ростом дефицита бюджета и госдолга этой страны, а также «ухудшением качества управления» накопившейся задолженностью.

    По мнению агентства, стандарты управления, в т. ч. в фискальной и долговой политике США ухудшаются уже лет двадцать и в ближайшие годы просвета не видно. Не ожидается и фискальной консолидации до президентских выборов 2024 года. Будет обостряться и проблема разбалансированности госбюджета США, а его дефицит на протяжении всего одного года может почти удвоиться (с 3,7% в прошлом году до 6,3% ВВП в этом) и продолжит расти в последующие годы.

    Решение агентства не было неожиданным — оно предупреждало о намерении снизить оценку, но чиновники в Вашингтоне были недовольны такой «черной меткой» с Уолл-стрит, а министр финансов назвала позицию Fitch «необоснованной и основанной на устаревших данных». Финансовые аналитики подчеркивают, что недоверие к кредитоспособности глобального гегемона усилилось из-за хронических политических перепалок относительно госдолга. Политики едва успевают договариваться о повышении потолка госдолга в последний момент перед дефолтом. Например, в июне американский парламент за неделю до того, как у Минфина закончились законно выделенные деньги на финансирование расходов бюджета, договорился лишь об отсрочке действия потолка госдолга. К вопросу решили вернуться после президентских выборов, до которых еще больше года!

    О снижении задолженности говорить вообще не приходится. Обе американские партии занимают любопытные позиции по данному вопросу. Демократы вообще склонны повышать потолок допустимой задолженности и не сокращать дефицит бюджета. Республиканцы предлагают сократить невоенные статьи расходов — главным образом социальные, которые и так в США минимальны.

    А между тем в результате того, что в госбюджете США постоянно не сходятся концы с концами, общий уровень американского госдолга может увеличиться с нынешних 112,9% до 118,4% в 2025 году. На обслуживание долга в прошлом году ушло около 10% доходов бюджета, к 2024 году, по прогнозам, эта цифра возрастет до 15%.

    Нынешнее соотношение американского госдолга и ВВП уже в два с половиной раза выше соответствующих средних показателей среди стран со схожими рейтинговыми уровнями. Иными словами, реальный рейтинг США, подсчитанный на основе объективных данных, должен был быть гораздо ниже. Но уникальная структурная гегемония США в мировой политике и экономике обеспечивают сохранение доверия финансовых рынков. Иными словами, всемирное владычество Вашингтона держится скорее на доверии, а не на материальных факторах.

    Американская гегемония выстроена не нынешними руководителями, а является результатом усилий прежних поколений. Недавно скончавшийся классик американской социологии Ричард Лахман отмечал в своих последних книгах, что американский истеблишмент перестал в последние десятилетия справляться со своими задачами, превратившись в «пассажиров первого класса на тонущем корабле». Лахман отмечал, что под руководством президента Рейгана был уничтожен не только СССР, но и основы ответственного руководства в США. Американская модель до того работала на балансе власти капитала, государственного вмешательства и рабочего движения. Но к концу «Холодной войны» сначала были раздавлены профсоюзы, а затем ликвидирован госконтроль в отношении крупного бизнеса. В итоге власть в США на всех уровнях оказалась в руках олигархичной элиты, представляющей крупные корпорации и продавливающей свои решения невзирая на последствия для страны и населения.

    «Цепная реакция» в мировой экономике

    Впрочем, проблемы есть и у оппонентов Вашингтона. Тревожные тенденции для глобальной экономики наметились и в Китае, давно ставшем своеобразной «мировой фабрикой». В понедельник выяснилось, что вслед за снижением в июле темпов работы промышленности Китая, продолжает падать динамика в индустриальной сфере ключевых стран Азии — Японии, Южной Кореи, Вьетнама. Оба процесса взаимосвязаны, поскольку эти страны активно торгуют друг с другом.

    В прошлом месяце объем внешней торговли Китая составил $482,9 млрд, что почти на 13,6% меньше, чем в июле 2022 года. Объем внешнеторговых связей КНР снижается уже не первый месяц, но июльское падение было самым большим с начала пандемии коронавируса в феврале 2020 г.

    Происходит это не только по объективным причинам ухудшения экономической ситуации на Западе, что ведет к снижению торговли с Китаем, где, собственно, чаще всего и производят необходимые товары. Прибавьте сюда вводимые США и ЕС все новые формальные и неформальные ограничения на поставки китайского оборудования, на продажу высокотехнологичного оборудования в Китай и на передачу высоких технологий китайцам. Вот, намедни, американский президент разрешил министерству финансов США запрещать американские инвестиции в высокотехнологичные сектора промышленности КНР. Впрочем, американские ограничения давно уже действуют не только в отношении американского бизнеса, а стали навязанным всему миру глобальным законодательством.

    Как видно из опубликованной в понедельник статистики, американский бизнес последовал указаниям правительства и сократил сотрудничество с Китаем. Импорт из этой страны в США за первые пять месяцев года сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате Китай даже перестал быть главным торговым партнером США, им стала союзная Вашингтону и куда более податливая Мексика.

    В пятницу китайские власти обнародовалии данные по объему прямых иностранных инвестиций в Китай, которые также вновь снизились и составили $4,9 млрд. Это самый низкий объем за всю историю учета инвестиций с 1998 г. Падение идет крайне резко — еще в начале прошлого года аналогичный показатель составлял $101,3 млрд. Политика Запада играет в этом важнейшую роль.

    Санкции фрагментируют глобальную экономику

    До начала 2010-х годов санкции США в отношении перешедших Вашингтону дорогу фирм и граждан из крупных государств были действительно точечными. Порой они даже заставляли их корректировать свое поведение. Еще более точечными были санкции Евросоюза. Но в последние годы коллективный Запад стал применять санкции столь массово, что они уже напоминают настоящие «ковровые бомбардировки». Вместо точного воздействия с целью корректировки, санкции кардинально меняют условия экономической деятельности для целых областей и стран, выталкивая пострадавших в некий параллельный западному мир. Забывая при этом слова Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

    Западные санкции «не убили» РФ и КНР, а заставили заниматься своим автономным развитием. Возьмем пример Китая. Как мы писали выше, Запад преуспел в сокращении своих отношений с этой страной, вследствие чего динамика внешнеэкономической активности и инвестиций в Китай снизилась. Но гигантские размеры позволяют ему расти за счет собственных ресурсов и рынков. В результате в первом полугодии ВВП КНР все равно увеличился на 5,5%. Китай также остается основным производителем товаров в мире. На его долю приходится 31% мирового промышленного производства (для сравнения, США занимают второе место с 17%).

    Нечто подобное происходит и с Россией. Несмотря на санкции и последствия вторжения в Украину, говорить об экономической катастрофе не приходится. Конечно, все в России заметно подорожало и ситуация крайне сложная, но если коллективный Запад продолжит давление на Москву и Пекин — он гарантированно порвет мировую экономику, а затем, возможно, заставит россиян и китайцев сблизиться гораздо больше и вместе противостоять Западу.

    Самый перспективный бизнес

    На фоне проблем в большинстве отраслей мировой экономики, связанных с разрывом связей между странами, есть одна отрасль, у которой дела идут на подъем. Это — военно-промышленный комплекс, все, связанное с войной. Для него, изголодавшегося по военным заказам, наступили поистине идиллические времена. В отличие от эпохи Холодной войны, сегодня и на Западе, и в России незаметно ни борцов за мир, ни антивоенных активистов — в обществе доминирует дискурс, требующий всеобщей военной мобилизации. На этом фоне никто и не осмеливается задать вопрос о деньгах и бизнесе, связанных с войной.

    И здесь вспоминается один из слоганов российской ЧВК «Вагнер»: «Наш бизнес смерть, и бизнес идет хорошо». Сама эта компания служит тому ярким примером. Пока наивным гражданам вешали на уши лапшу о патриотической ЧВК, люди, приближенные к власти, делали бизнес. Кстати, внутри «Вагнера» об этом говорили открыто, напоминая сотрудникам, что они лишь зарабатывают деньги и политика там ни при чем.

    Западный ВПК в этом смысле особо от российской ЧВК не отличается. Просто там риторика иная — под громкие слова о защите «демократии» ловкие дельцы зарабатывают миллиарды. Умалчивая тот факт, что украинцы и сами могли бы произвести соответствующее оружие для защиты своей страны на мощностях бывшего советского ВПК в Украине, если бы западные партнеры не мешали. Вместо этого на Западе разглагольствуют о своей помощи, в рамках которой развертывается невиданная милитаризация. Даже в Германии, десятилетиями зарекавшейся не вступать в войны, официозные СМИ с гордостью рассказывают о невиданном «буме немецкой оружейной промышленности», примером чему на днях стал даже концерн «Рейнметалл». Мол, после начала российско-украинской войны деятельность этой знаменитой фирмы, чьим оружием немцы сравняли с землей пол-Европы и в Первой, и во Второй мировых войнах, снова стала уважаемой в немецком обществе!

    Даже нейтральные страны пытаются урвать свое от нынешней ситуации. В начале недели в Швейцарии случился скандал, после которого ушла в отставку гендиректор государственного военно-промышленного холдинга Швейцарии Ruag MRO Holding Бригитта Бек. Либеральные западные СМИ описали все чинно и благородно — мол, поддерживая свободолюбивый украинский народ она требовала дать право иностранным государствам, ранее купившим швейцарское оружие для самообороны, передать это оружие Киеву. А швейцарское правительство отстаивало остатки нейтрального статуса страны и не разрешало. Но при более внимательном изучении позиции выясняется, что швейцарских оружейников по меньшей мере не меньше, чем свобода Украина, заботит то, что они могут потерять последние возможности заработать в нынешней сказочно благоприятной для военной промышленности конъюнктуре. Мол, если станет ясно, что Швейцария не разрешает передавать технику, купленную для использования в одной стране, другому государству и для других целей – никто не станет покупать швейцарское.

    Действительно, швейцарцам обидно в ситуации, когда даже Иран и Северная Корея зарабатывают на этой войне, не откусить кусок пожирнее от такого бизнеса. Пхеньян, кстати, зарабатывает на обеих сторонах — пару недель назад его боеприпасы для РСЗО «Град» случайно обнаружились у украинских военных. Последовало лишь маловразумительное объяснение, мол, они были захвачены на некоем северокорейском судне.

    Военная промышленность становится наиболее перспективной отраслью экономики по обе стороны фронта на фоне уже идущей региональной бойни в Восточной Европе и на пороге мировой катастрофы. А шум патриотической клоунады позволяет провернуть просто фантастические сделки. Вот, на днях российское правительство передало 100% акций Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) «в управление» (!) банку ВТБ. Московские СМИ объявили, что «госбанк должен решить финансовые проблемы холдинга». Трудно согласиться буквально с каждым словом. Банк - коммерческий (пусть и с госдолей). Скорее всего, ничего решать банку не придется, заказы на ближайшие годы гарантированы всем предприятиям ОСК. Зато заработают близкие к власти банкиры. Кстати, очень удобно, что передают на пять лет, пока будет гарантированная конъюнктура и баснословные прибыли от заказов на войну. Затем война может и закончиться, с ней исчезнут и сверхприбыли, тогда банк может вернуть уж не столь выгодный, а может и вовсе убыточный концерн государству.

    Сила и бессилие сверхдержав

    В общем и гражданам западных стран, и россиянам стоило бы присмотреться к тем, кто рассказывает им о благородной борьбе за то и это. Может оказаться, что рассказывают это им люди, связанные со специфическими бизнес-интересами. Еще в 1961 году американский президент Эйзенхауэр выступил с предостережением относительно возникновения в США «военно-промышленного комплекса» (ВПК) — мощнейшей смычки вооруженных сил и обслуживающей военные нужды промышленности. В результате общие интересы военных и оружейников и их влияние стали диспропорционально сильно давить на само правительство, и этот фактор может возобладать над демократическим мнением граждан и даже простым благоразумием. Аналогичные процессы имели место и в остальных мировых державах.

    Эйзенхауэр был старым генералом, но даже он рискнул выступить с такой речью лишь в самом конце своего второго срока, когда ему уже нечего было терять. Позднее к осторожности в отношении ВПК призывали и другие политики. Еще десяток лет назад министр обороны США Роберт Гейтс, уже готовясь к уходу с поста, увещевал: «Неужели количество военных кораблей, которые у нас есть и которые мы строим, указывает на то, что Америка - в опасности, ведь ВМФ США больше, чем следующие по силе 13 флотов вместе взятые, причем 11 из них являются нашими партнерами и союзниками? Можно ли говорить о серьезной угрозе в связи с тем, что к 2020 году у США будет всего в 20 раз больше современных истребителей-невидимок, чем у Китая?» Раскладки и сегодня примерно таковы, как говорил Гейтс, но времена изменились, и считается, что оружия недостаточно, и Россия с Китаем вот-вот силой захватят мир. Весь мир наперебой обсуждает лишь орудия уничтожения противника — не задумываясь о невоенных путях решения споров.

    В завершение стоит вспомнить с чего вообще начинался этот глобальный разрыв связей - с реакции на пандемию. Нынешние мировые проблемы — это пример того, как т.н. сверхдержавы вопреки своему бахвальству оказались неспособны решить внезапно вставшие перед миром элементарные проблемы. Причем такие неоспоримые проблемы, которые могли бы сплотить мир, но в результате лишь посеяли в нем рознь!Мы имеем в виду то, как сверхдержавы реагировали на пандемию. Ведь именно в ходе пандемии ключевые страны мира начали ограничивать трансграничные контакты. Это способствовало дестабилизации Восточной Европы и обеспечило условия для развязывания российско-украинской войны. После нее страны продолжили рвать связи еще быстрее, хотя произвольные массовые санкции Запада не способны принудить россиян и китайцев капитулировать перед Западом. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1363

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Физика и лирика в российско-китайских отношениях Обзор Прейгермана

18 Мая 2024 - 17:07

Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины «События» с Мурадом Абиевым

18 Мая 2024 - 20:00

Дилемма для кураторов Светланы Тихановской Когда в политику приводят с кухни

18 Мая 2024 - 16:06

Выведет ли Россия своих пограничников из Армении? Москва и Ереван так и не определились

18 Мая 2024 - 12:19

Обижаться нужно только на себя А на обиженных воду возят

18 Мая 2024 - 13:00

Уничтожение, разграбление, дискриминация: наследие Франции в Новой Каледонии Экскурс в историю с Лиманским

18 Мая 2024 - 14:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане утонул 14-летний подросток

    18 Мая 2024 - 23:41

    Навас подписал пожизненный контракт с «Севильей»

    18 Мая 2024 - 23:39

    На белорусско-польской границе нашли пятерых избитых сомалийцев

    18 Мая 2024 - 23:21

    В Армении убит криминальный авторитет

    18 Мая 2024 - 23:04

    Ставридис о расколе в обществе: главная опасность для США

    18 Мая 2024 - 23:03

    На акции протеста в Тбилиси сожгли российский флаг

    18 Мая 2024 - 22:48

    Первый энергоблок Турецкой АЭС «Аккую» начнет работу через год

    18 Мая 2024 - 22:34

    Интенсивные осадки привели к снижению урожая клубники в Джалилабаде

    18 Мая 2024 - 22:27

    Израиль и ХАМАС пристановили переговоры по обмену пленными

    18 Мая 2024 - 22:20

    ФРГ и глава Совета ЕС не сходятся во взглядах на климатические вопросы

    Der Spiegel

    18 Мая 2024 - 22:09

    Шольц предостерег от полномасштабной наземной операции в Рафахе

    18 Мая 2024 - 21:52

    Разведка Китая раскрыла шпионаж в космическом секторе

    18 Мая 2024 - 21:40

    Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

    18 Мая 2024 - 21:32

    В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 21:26

    Президент Болгарии высказался о покушении на премьера Словакии

    18 Мая 2024 - 21:09

    В Шамахы угорела 63-летняя женщина

    18 Мая 2024 - 21:08

    МВД Кыргызстана призвало граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях

    18 Мая 2024 - 20:56

    Алиев заложил основание внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:55

    Введены в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шаифлы»

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:53

    «Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений

    18 Мая 2024 - 20:42

    Польша поднимает защиту: Туск укрепляет границы с Россией

    18 Мая 2024 - 20:28

    Хикмет Гаджиев обсудил азербайджано-американское партнерство в Институте мира США

    18 Мая 2024 - 20:22

    Азербайджанские боксеры успешно выступили в России

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:13

    Сточные воды затруднили движение на дороге Хачмаз - Губа

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 20:04

    Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины

    «События» с Мурадом Абиевым

    18 Мая 2024 - 20:00

    Трамп предсказывает близость третьей мировой войны

    18 Мая 2024 - 19:51

    Эдуард Мамедов стал 11-кратным обладателем Кубка мира по кикбоксингу

    ФОТО

    18 Мая 2024 - 19:38

    Правящая партия Грузии прокомментировала вето Зурабишвили

    18 Мая 2024 - 19:29

    Киев настаивает на ударах по территории России

    18 Мая 2024 - 19:25

    Военнослужащие США прибыли в Молдову

    18 Мая 2024 - 19:13

    Алиевы приняли участие в открытии Зангиланской мечети

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    18 Мая 2024 - 18:57

    США планирует выводить из строя спутники других стран

    The New York Times

    18 Мая 2024 - 18:44

    Азербайджанские гимнастки завершили показательные выступления

    18 Мая 2024 - 18:37

    Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района

    ОБНОВЛЕНО

    18 Мая 2024 - 18:20

    Зурабишвили сдержала слово: наложено вето на закон об иноагентах

    18 Мая 2024 - 18:14

    Мехрибан Алиева показала кадры из поездки в Зангилан

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Мая 2024 - 18:10

    Турция помогает пострадавшим от наводнения в Афганистане

    ВИДЕО

    18 Мая 2024 - 17:57

    Власти Словакии рассказали о состоянии премьера Фицо

    18 Мая 2024 - 17:40

    Чемпионат мира по хоккею: Швейцарцы и шведы разгромили соперников

    18 Мая 2024 - 17:27

    ХАМАС продолжает бои в Рафахе

    18 Мая 2024 - 17:22

Все новости