Экологическая катастрофа на границе с Азербайджаном
    Новая карта разоблачает Армению

    АНАЛИТИКА  17 Мая 2024 - 11:01

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    В современном мире, где проблемы экологии и сохранения окружающей среды становятся все более актуальными, любая информация о возможных экологических нарушениях приобретает огромную значимость. В этом контексте особое внимание привлекла новая карта, разоблачающая нелегальную горнодобывающую деятельность Армении. Подготовленная коалицией «Environmental Protection First» (EPF) в сотрудничестве с Общественным объединением «Картографы Азербайджана», карта получила название «Минерально-сырьевые ресурсы Республики Армения» и была представлена общественности на мероприятии в Бакинском бизнес-центре.

    Эта карта уникальна не только по своему содержанию, но и по качеству подготовки. Разработанная на трех языках — азербайджанском, английском и армянском — она предоставляет исчерпывающую информацию о минеральных ресурсах и местах их добычи на территории Армении. Автор карты Мугабиль Байрамов является высококвалифицированным инженером-картографом с более чем 43-летним опытом работы. Байрамов известен своими предыдущими работами, такими как «Национальный атлас Азербайджанской Республики» и «Карта Кавказского края — Тифлис, 1847 год».

    Основная цель карты — разоблачение негативных экологических последствий горнодобывающей деятельности Армении. Согласно представленным данным, Армения целенаправленно размещала предприятия горнодобывающей промышленности, наносящие наибольший ущерб окружающей среде, вблизи границ с Азербайджаном, особенно в районе Западного Зангезура. Эти предприятия, расположенные вблизи трансграничных рек, таких как Кура и Араз, загрязняют водные ресурсы и наносят ущерб экологии не только Армении, но и соседних стран, в первую очередь Азербайджана.

    Здесь необходимо отметить, что река Охчучай постоянно подвергается загрязнению на территории Армении, в частности, в нее сбрасываются отходы горнодобывающей промышленности Гафана и Гаджарана. А если учесть, что Охчучай впадает в Араз, то ее загрязнение также напрямую влияет на качество водных ресурсов Араза, которая является самым крупным правым притоком Куры, а также трансграничной с Арменией рекой и играет большую роль в орошении посевных площадей в Азербайджане. Но из-за ухудшения качества воды ее использование для хозяйственных и сельскохозяйственных нужд может привести к негативным последствиям.

    Выступая на презентации карты, председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов подчеркнул, что деятельность данных предприятий особо опасна для экологии Азербайджана. Байрамов отметил, что Армения обязана по Конвенции Эспо получать разрешение у Азербайджана на проведение горнодобывающих работ в трансграничной зоне, однако эти обязательства систематически игнорируются. Напомним, что Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанная в городе Эспо (Финляндия) в 1991 году, — это международное соглашение, обязывающее государства проводить оценку воздействия на окружающую среду коммерческих проектов, когда такие проекты могут повлиять на окружающую среду другого государства.

    Соучредитель коалиции EPF, председатель Фонда поддержки предпринимательства и развития рыночной экономики Сабит Багиров, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что армянское правительство и иностранные компании скрывают документы по оценке воздействия на окружающую среду. «Мы требуем раскрытия этих документов. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять масштаб проблемы», — заявил Багиров.

    Доктор геолого-минералогических наук Талят Кенгерли высоко оценил карту, назвав её «важной базой данных». Советник по геологическим вопросам компании «AzerGold» Шахбаддин Мусаев также отметил, что вредные химические вещества, сбрасываемые предприятиями Армении, через трансграничные реки попадают в Каспийское море, усугубляя экологические последствия.

    Амин Мамедов, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, заявил, что Армения должна открыть свои предприятия для экологического мониторинга. «Мы требуем экологической справедливости для региона Южного Кавказа. Армения должна немедленно прекратить деятельность, наносящую ущерб окружающей среде», — подчеркнул он.

    Напомним, что на состоявшемся 11 июля прошлого года под председательством президента Ильхама Алиева совещании, посвященном итогам социально-экономического развития за шесть месяцев 2023 года, глава государства сказал: «Карабах и Восточный Зангезур были очень близки к тому, чтобы стать зоной экологической катастрофы, потому что Армения нанесла большой урон нашей природе как в результате деятельности действующих там предприятий, так и в результате безжалостной эксплуатации наших природных богатств на оккупированных в то время землях — в Карабахе и Восточном Зангезуре... Сейчас в обязательном порядке необходимо учитывать трансграничные угрозы. И здесь позиция Азербайджана по-прежнему основывается на международном опыте, на международных конвенциях, в том числе на Конвенции Эспо, которую каждый может открыть и посмотреть в Интернете. Там указано, что создание вблизи границ стран предприятий, которые могут считаться источником загрязнения трансграничных рек и экологической опасности, обязательно должно быть согласовано с соседними странами, и мы требуем этого от Армении. Сегодня азербайджанская общественность, неправительственные организации уже обратились по этому вопросу к официальным органам Армении. К этому обращению также присоединились международные эксперты и представители неправительственных организаций, действующих в сфере экологии. Поэтому я считаю, что правительство Азербайджана также не должно оставаться здесь в стороне».

    Азербайджанская общественность и НПО уже обратились к официальным органам Армении с требованием прекратить экологически вредную деятельность. Международные эксперты и представители НПО, работающие в области экологии, также присоединились к этому обращению.

    Представленная карта стала важным шагом в разоблачении экологических нарушений со стороны Армении. Она ясно показывает, что Армения сознательно размещала экологически опасные предприятия вблизи границ с Азербайджаном, нанося вред окружающей среде и здоровью людей. Азербайджанская общественность и международное сообщество требуют от Армении прекратить эту практику и соблюдать международные экологические стандарты. Важно, чтобы международное сообщество, включая экологические организации и правозащитные группы, активно вмешалось в этот вопрос. Армения должна осознать свою ответственность за нанесенный ущерб и предпринять все необходимые меры для его устранения. Международные институты должны оказать давление на Армению, требуя прозрачности и соблюдения международных норм в области охраны окружающей среды.

    Кроме того, необходимы конкретные шаги для предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем. Армения должна провести тщательный аудит своих горнодобывающих предприятий и разработать план по снижению их негативного воздействия на окружающую среду. Этот процесс должен быть прозрачным и подконтрольным международным организациям. Азербайджан, в свою очередь, должен продолжать привлекать внимание мирового сообщества к этой проблеме, используя все доступные дипломатические и юридические средства. Важно, чтобы экологические преступления не оставались без ответа, а природа и здоровье людей были защищены. Необходимо также разработать механизмы компенсации за нанесенный экологический ущерб, которые включали бы восстановление природных ресурсов и помощь пострадавшим от экологических последствий. Экологическая справедливость должна стать приоритетом для всех государств, независимо от их политических интересов. Только так мы сможем сохранить нашу планету для будущих поколений и предотвратить новые экологические катастрофы.

    В заключение отметим, что данная карта — это не просто документ, а призыв к действию. Она символизирует необходимость глобального сотрудничества и коллективной ответственности за сохранение нашей окружающей среды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 17232

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Июня 2024 - 20:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Захарова назвала позицию советника офиса Зеленского нацистской

    25 Июня 2024 - 13:58

    Завершился Форум сотрудничества НПО Азербайджана

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 13:57

    Ассанж выйдет на свободу после суда

    25 Июня 2024 - 13:50

    СМИ: США начали расследование против «большой тройки» китайских телекомов

    25 Июня 2024 - 13:45

    Участники Форума сотрудничества НПО направили обращение Ильхаму Алиеву

    25 Июня 2024 - 13:44

    Кто спланировал теракты в Дагестане?

    Мнение главы региона

    25 Июня 2024 - 13:44

    Панельные дискуссии в Зангилане: COP29 и движение солидарности во имя зеленого мира

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 13:36

    В Баку ожидается резкое изменение погоды

    25 Июня 2024 - 13:33

    Кямаледдин Гейдаров на встрече с командующим воздушными силами жандармерии Турции

    25 Июня 2024 - 13:31

    Венгрия отказалась блокировать вступление Украины в ЕС

    25 Июня 2024 - 13:30

    Генсек ИСЕСКО: Молодежный форум в Шуше — шаг к миру между народами

    25 Июня 2024 - 13:19

    Скончался профессор АМУ

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 13:18

    Казань глазами азербайджанского туриста

    Репортаж Caliber.Az

    25 Июня 2024 - 13:18

    Вступление в ЕС: Дания выделяет крупную сумму Украине и Молдове

    25 Июня 2024 - 13:16

    В Азербайджане увеличиваются страховые премии

    25 Июня 2024 - 13:10

    «Запад хочет превратить Грузию в своего вассала»

    Грузинские эксперты на Caliber.Az

    25 Июня 2024 - 13:03

    Глава Дагестана против ношения никаба

    25 Июня 2024 - 12:59

    Фон дер Ляйен объявила о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 12:53

    Медведев — Западу: За это придется заплатить!

    25 Июня 2024 - 12:40

    ХАМАС готов в приоритетном порядке освободить двух заложников с гражданством РФ

    25 Июня 2024 - 12:39

    В Министерство юстиции назначен новый советник

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 12:38

    Парламент утвердил изменения в бюджет Госфонда соцзащиты

    25 Июня 2024 - 12:37

    Китайский зонд с лунным грунтом вернулся на Землю

    25 Июня 2024 - 12:33

    Президент РФ: Западные политики не поняли суть предложений по Украине

    25 Июня 2024 - 12:33

    Правящая партия: Грузия свободнее многих стран ЕС

    25 Июня 2024 - 12:32

    ВС Южной Кореи провели учения с боевыми стрельбами из РСЗО

    25 Июня 2024 - 12:19

    В Азербайджане запретили браки с нелегальными мигрантами

    25 Июня 2024 - 12:18

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

Все новости