Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  18 Мая 2024 - 20:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

    На этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных, европейских дел и торговли Мальты Яна Борга и еще раз озвучил непреклонную позицию Баку — Минская группа ОБСЕ должна быть упразднена, так как армяно-азербайджанский конфликт остался в прошлом.

    Помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев посетил Вашингтон, где провел встречи с рядом американских политиков, в том числе с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Как отметил Гаджиев в своем статусе в сети Х, стороны рассмотрели двустороннее сотрудничество и перспективы дальнейшего развития отношений, а также обсудили региональные и глобальные вопросы. Данная встреча демонстрирует динамику в развитии отношений между США и Азербайджаном, охладевших было на фоне несправедливых нападок представителей США в адрес нашей страны и обещаний Вашингтона участвовать в планах по вооружению Армении.

    А из Франции поспело новое обвинение в адрес нашей страны. Министр внутренних дел Пятой республики Жеральд Дарманен возложил на Баку ответственность за массовые беспорядки в Новой Каледонии. Там, я напомню, автохтонные жители островов, канаки, протестуют против политики Парижа по предоставлению права голоса французским мигрантам. Не обладая достаточными интеллектуальными ресурсами для корректировки своей колониальной политики, Париж пытается перенести проблему с больной головы на здоровую. Поводом для обвинений нашей страны, очевидно, стала активная поддержка Баку на политическом уровне справедливых чаяний канакского народа. Французский министр настолько раздражен, что в бессильной злобе обвинил нашу страну в том, что до сих пор не приходило в голову самым отъявленным французским исламофобам, а именно в некоей «резне армян». Что ж, к беспорядкам на островах мы не имеем никакого отношения, но раз французский министр злится, то это показатель бессилия Парижа на фоне укрепления позиций Азербайджана.

    В Армении тем временем наблюдается затухание протестного движения против делимитации во главе с мятежным священником Багратом Галстаняном. Организовавший протесты карабахский клан оказал армянской церкви медвежью услугу — ее протестный потенциал полностью исчерпан, и теперь людей в рясах всерьез никто не воспринимает. Уж если и идти ва-банк, то с открытым забралом — я имею в виду, что католикос Гарегин, возможно, собрал бы больше сторонников, чем пыхтящий епископ из провинции. Хотя кто знает, возможно, католикос был уверен в провале любой инициативы церкви и мудро решил не выставлять себя на посмешище.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил в нашу страну государственный визит. По итогам встречи двух президентов делегации двух стран подписали ряд документов о сотрудничестве в экономической сфере, в том числе и по совместному производству минеральных удобрений. Президент Лукашенко также предложил участие своей страны в восстановлении освобожденных территорий, указав на наличие необходимых технологий. Кроме того, стало известно, что Беларусь построит в Карабахе населенный пункт на 420 семей, его планируется возвести в Агдамском районе. Стороны обсудили и вопросы региональной безопасности. В пятницу Алиев и Лукашенко отправились в Карабах, где помимо прочего белорусского лидера ознакомили с культурной столицей Азербайджана, городом Шуша.

    ГРУЗИЯ

    В Грузии в третьем чтении был принят закон «О прозрачности иностранного влияния». Как и ожидалось, его принятие сопровождалось массовыми акциями протеста, в основном молодежи.

    Можно долго спорить о том, насколько полезен или вреден закон для Грузии, это внутреннее дело соседней страны. Однако один факт заслуживает того, чтобы на нем заострить внимание. То, что министры иностранных дел трех европейских стран, наплевав на все принципы этики, выступили на митинге протеста против инициативы правительства, есть ничто иное, как грубое вмешательство в дела суверенного государства. И другого мнения тут быть просто не может. Большей дискредитацией протестов трудно придумать. По-хорошему, протестующие при виде этого действа должны были смачно сплюнуть и покинуть площадь, однако, увы, они встретили иностранных дипломатов на ура. На мотивацию протестующих слишком большое влияние оказывает идеологическая война Запада и России, но при этом противника закона об иноагентах напрочь забывают о главном — о своей стране. 

    УКРАИНА – РОССИЯ

    На уходящей неделе российская армия пыталась развить наступление на Харьков, однако была остановлена. Город Волчанск взят наполовину, там сейчас идут бои. На других участках фронта россиянам тоже пока не удается перейти в оперативный прорыв. Вопрос в том, сколько еще способны ВСУ оказывать сопротивление, учитывая острую нехватку личного состава. Сегодня же вступает в силу очень суровый закон о мобилизации.

    На этом фоне случился визит госсекретаря США Блинкена. На встрече со студентами Киевского политехнического университета Блинкен заявил, что у Белого дома есть план, который позволит украинским властям перестать «полагаться на других в обеспечении своей безопасности». План включает в себя военный, экономический и демократический составляющие, причем первые две зависят от третьей, а для исполнения третьей составляющей необходимо избавиться от коррупции и провести новые выборы. Очень похоже на знаменитое: «У меня для вас есть посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нет».

    Также запомнился госсекретарь выступлением в киевском баре, где он исполнил песню канадского музыканта Нила Янга «Rocking in the free world», что можно перевести как «тащимся в свободном мире». Вроде бы вполне себе символичный мессидж, если бы не одно «но» — текст песни пронизан горькой иронией к тому самому свободному миру, о котором в ней поется. В рок-н-рольном архиве есть очень много искренних песен о свободе — почему Блинкен решил выбрать именно эту — большая загадка. Может быть, потому, что ирония — это и есть то чувство, через которое Вашингтон смотрит на войну в истязаемой горем Украине?

    На уходящей неделе президент России Владимир Путин совершил визит в Китай. В совместном заявлении лидеров России и Китая довольно часто упоминается в негативном контексте политика США. Однако Пекин воздержался от каких-либо заявлений, однозначно поддерживающих Россию в конфликте с Украиной. Китай продолжает быть над схваткой.

    Между тем в Швейцарии заявили, что на конференции в Люцерне будут рассматриваться не только план Зеленского, но и альтернативные мирные планы. А президент Чехии Петр Павел заявил, что необходимо прежде всего остановить войну. В целом в западных СМИ все больше говорят о корейском варианте перемирия. Возможность этого сценария подтвердил и президент Зеленский, заявив в интервью иностранным журналистам: «Все хотят найти какую-то модель, чтобы война быстрее закончилась». И еще: «Мы находимся в нелепой ситуации, когда Запад боится, что Россия проиграет войну. И не хочет, чтобы ее проиграла Украина». Зеленский забыл добавить, что нелепая эта ситуация для России с Украиной, но вовсе не для Запада.

    СЛОВАКИЯ

    Неприятная новость пришла из Словакии, страны, редко попадающей в новостные передовицы. В городе Гандлове во время публичного выступления из огнестрельного оружия был ранен премьер-министр этой страны Роберт Фицо. Сейчас жизни словацкого премьера ничто не угрожает. Стрелявшему Юраю Цинтуле 71 год, и он называет себя писателем.

    В связи с покушением ведется следствие. Сам Цинтула заявил, что у него не было в планах убивать премьера, а только ранить его. Он также сказал, что сделал это из политических побуждений. Словацкий премьер известен своей независимой политикой и оппозицией по отношению к Брюсселю. Напомню, что премьер Фицо недавно посещал Азербайджан, где произнес следующие слова: «Вы противостоите несправедливости. Я постараюсь применить тот же подход в Словакии, чтобы и наша страна могла проводить суверенную внешнюю политику». 

    Президент Ильхам Алиев решительно осудил покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо и пожелал словацкому премьеру скорейшего выздоровления.  

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Израильская армия продолжает ограниченную операцию в Рафахе. Сообщается, что бои идут ближе к центральной части города. По сведениям американской разведки, лидер ХАМАС Синвар находится не в Рафахе, а в Хан-Юнисе. Эта не очень хорошая новость для Тель-Авива, который рассчитывал задушить ХАМАС, как там считали, в его последнем логове, Рафахе. Более того, ХАМАС вновь поднял голову по всему периметру сектора, ожесточенные бои идут, в частности, в городах Джабалия и Зейтун.

    В этих условиях растет кризис между военными и политиками. Военные считают, что политическое руководство не может трансформировать военные успехи в политические и таким образом сводит их на нет. Они хотят видеть план политического будущего Газы, чтобы понять, ради чего они сражаются. Кроме боевых действий, министр обороны Галант настаивает на организации альтернативных палестинских структур управления. Нетаньяху же продолжает стоять на том, что после окончания войны нужно сохранить длительное военное присутствие Израиля. Однако даже конца войны не видно, и получается замкнутый круг. Итак, получается, что ХАМАС не разгромлен и пока имеет возможность спокойно передвигаться по подземным тоннелям, которые не были обнаружены ЦАХАЛ, создавая ему проблемы тут и там. Никакой альтернативы населению Газы никто предложить не может, и ХАМАС остается единственной авторитетной силой. Заложники все еще в плену, часть из которых уже умерли. Добавим к этому усилившуюся эскалацию со стороны «Хезболлы» на северных границах Израиля, и можно к выводу, что война затягивается, создавая большие проблемы кабинету Нетаньяху.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1597

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Июня 2024 - 20:45

Логический конец макронизма Констатация Франсуа Олланда

24 Июня 2024 - 14:18

Уйти нельзя остаться Ереван мечется в поисках причала

24 Июня 2024 - 12:25
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Марокко направит 40 тонн гуманитарной медпомощи населению Газы

    25 Июня 2024 - 05:30

    Представлен самый маленький в мире телефон с 5G

    25 Июня 2024 - 04:30

    Мошенники всё чаще используют ИИ для фишинга и кражи денег

    25 Июня 2024 - 03:30

    Microsoft прекратила топить свои серверы в море

    25 Июня 2024 - 02:30

    В США не знают, кто несет ответственность за теракты в Дагестане

    25 Июня 2024 - 02:00

    Лука Модрич стал самым возрастным автором гола на ЧЕ

    25 Июня 2024 - 01:39

    Дания и Норвегия договорились об укреплении военного сотрудничества

    25 Июня 2024 - 01:30

    Италия вырвала ничью у Хорватии и вышла в плей-офф Евро-2024

    25 Июня 2024 - 01:05

    США не понимают заявления Нетаньяху о сокращении военной помощи Израилю

    25 Июня 2024 - 01:00

    Евро-2024: Испания одолела Албанию и вышла в плей-офф с первого места

    25 Июня 2024 - 00:58

    Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

    25 Июня 2024 - 00:30

    Дания прекратит обучение украинских пилотов на F-16 в 2025 году

    25 Июня 2024 - 00:04

    Трамп рассказал о «пытках» в тюрьме

    24 Июня 2024 - 23:51

    Канакский правозащитник: Азербайджан поддержал нашу справедливую борьбу

    24 Июня 2024 - 23:47

    Берн получил мандат «покровительствующей державы» Эквадора и Мексики

    24 Июня 2024 - 23:36

    Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»

    24 Июня 2024 - 23:27

    ЕС готов лишить Грузию финансирования

    24 Июня 2024 - 23:22

    Правительство Дагестана выделило свыше 570 тыс долл пострадавшим в терактах

    24 Июня 2024 - 23:08

    Россия выступила за участие Беларуси в БРИКС

    24 Июня 2024 - 22:54

    США пригласили Грузию на саммит НАТО в Вашингтоне

    24 Июня 2024 - 22:42

    ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе

    24 Июня 2024 - 22:36

    В Иране видят перспективу создание «Азиатского союза» в регионе

    24 Июня 2024 - 22:30

    Мбаппе получил разрешение играть в черной маске на Евро-2024

    24 Июня 2024 - 22:25

    В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 22:14

    Фидан: Конфликт в Украине чреват разрастанием с использованием ядерного оружия

    24 Июня 2024 - 22:12

    Азербайджанские борцы успешно стартовали на чемпионате Европы

    24 Июня 2024 - 22:04

    Украинские хакеры атаковали сайт Московской биржи

    24 Июня 2024 - 21:58

    Исламская партия Австрии намерена участвовать в парламентских выборах

    24 Июня 2024 - 21:44

    Эрдоган планирует встретиться с Путиным в ближайшие дни в Астане

    24 Июня 2024 - 21:38

    Маск назвал оружие для войн будущего

    24 Июня 2024 - 21:30

    Вдова застреленного священника: В мужа стрелял боец ММА Кагиров

    24 Июня 2024 - 21:27

    Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ

    24 Июня 2024 - 21:21

    Макрон пока не собирается отправлять войска в Украину

    24 Июня 2024 - 21:20

    Крупный пожар в подмосковном наукограде локализован

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 21:15

    Tesla сократила не менее 14% штата в этом году

    24 Июня 2024 - 21:02

    Азербайджанка стала чемпионкой Англии по шахматам

    24 Июня 2024 - 20:52

    Apple обвинили в нарушении закона о цифровых рынках ЕС

    24 Июня 2024 - 20:49

    Репарации, компенсации и возмещение ущерба

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    24 Июня 2024 - 20:45

    Шахбазов: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий

    24 Июня 2024 - 20:44

    В Южной Корее уверены в помощи НАТО в случае кризиса

    24 Июня 2024 - 20:26

Все новости