Шумовая атака на людей в центре Баку - ВИДЕО Non-stop дискотека для жителей столицы
Проблема шума и громких звуков очень актуальна для Баку – по данным экспертов, среди жалоб на неблагоприятные условия проживания наибольшую долю занимают жалобы на шум (66,8%). Но если шум от моторов автотранспорта в мегаполисе еще как-то объясним, то, например, бессмысленные нажатия на клаксоны, так любимые некоторыми нашими водителями, – нет. Еще хуже, если речь идет о том, что жителей города буквально заставляют смириться с шумом, говоря, что он – не проблема…
… В подобную ситуацию не по своей вине сейчас попали около 500 человек – жителей дома в стиле «сталинский ампир», расположенного на перекрестке улицы Низами и проспекта Азадлыг в самом центре Баку.
Свыше 100 семей, живущих в этом пятиэтажном здании, среди которых представители самых разных профессий, нежданно-негаданно для себя оказались завсегдатаями дискотеки, которую каждый вечер устраивает расположенный напротив открытый ресторан-бар Orange Grove отеля The Landmark Hotel Baku.
Как рассказали нам сами жители дома, обратившиеся в Caliber.Az, с 7 часов вечера и до 12:00 они, как и жильцы близлежащих домов, вынуждены беспрерывно слушать громкую музыку.
«Не спасают ни закрытые окна, ни задернутые шторы. Звук настолько сильный, что даже во дворе нашего дома невозможно нормально разговаривать, что уж говорить о квартирах. Здесь живет интеллигенция, есть дети, пожилые люди, но никто не может по вечерам спокойно отдохнуть после работы или учебы в своих квартирах – все вынуждены слушать музыку. И в семь вечера, и позже, вплоть до полуночи даже стеклопакеты не способны нас защитить от этой масштабной шумовой атаки», - рассказали нам жители.
Автор этих строк лично пошел на место и снял за закрытыми окнами видеозаписи дискотеки, на которых отчетливо слышен громкий шум от музыки. И после увиденного и главное, услышанного ситуация действительно выглядит очень неприятной. Шумовое загрязнение в городах нельзя недооценивать - оно признано ООН опасным. Всемирная организация здравоохранения назвала шумовое загрязнение недооцененной угрозой, которая может привести к потере слуха, сердечно-сосудистым заболеваниям, когнитивным нарушениям, стрессу и депрессии.
Говоря об опасностях, которые представляет подобный шум для физического и психического здоровья людей, врач-невролог Октай Меликов в беседе с нами заявил, что много жителей Баку обращаются к нему с жалобами на беспокоящие их неприятные симптомы - нарушения сна, бессонницу, тревогу, головные боли, недостаточную концентрацию внимания, плохую память, утомляемость и прочее.
«Когда начинаешь беседовать с пациентом, часто выясняется, что у его дома рядом стройка, роют котлован, или с утра до вечера работает автомойка, или, как в данном случае, мешает громкая музыка из ресторана. Порой люди понимают, что такой шум является одним из факторов возникновения у них проблем со здоровьем, а порой не осознают всю пагубность постоянных шумовых атак, воспринимая их как досадное, но неопасное вмешательство в их жизнь.
Врачам давно известно, что громкий шум вызывает не только нарушение сна, усталость, вялость, снижение работоспособности, но и раздражительность, изменения в вегетативной нервной системе. Более того, на уровне выше 65 децибелл мы видим уже и повышение пульса и кровяного давления, головную боль и боль в ушах. Это, в свою очередь, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, расстройство когнитивных и интеллектуальных способностей у детей. Причем тут есть прямая связь – чем сильнее и продолжительнее шум, тем сильнее его негативные последствия для здоровья человека.
В медицине уже со второй половины ХХ века появилось понятие «шумовая болезнь», поражающая в основном жителей мегаполисов. Шум действует на головной мозг, вызывая отклонения в разных системах организма, в том числе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасен ночной шум – около 50% моих пациентов рассказывают, что шум за окном мешает им выспаться», - рассказал врач.
Как мы видим, специалист указывает на опасность шума для здоровья людей. Что же делать в таком случае жителям дома? В первую очередь мы обратились с этим вопросом в пресс-службу The Landmark Hotel Baku, где нам ответили, что жалобы людей на громкую музыку дискотеки к ним действительно поступали.
«Затем соответствующие службы сделали проверку у нас и замерами установили, что уровень шума не превышает допустимого предела. Все музыкальные выступления завершаются к 23:50. И в целом скоро музыка там прекратится, так как по вечерам становится все прохладнее, и на открытом воздухе в холод не посидишь, соответственно, дискотека временно прекратит свою работу», - заявили в отеле.
Но эти слова, звучащие явным диссонансом с представленными жителями видеозаписями, были опровергнуты пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.
Caliber.Az обратился к руководителю пресс-службы Минэкологии Ираде Ибрагимовой, и Ирада ханум, как и всегда в случае с Министерством экологии, оперативно отреагировала на жалобу.
По ее словам, проведенная Службой экологической безопасности проверка подтвердила факт превышения уровня шума дискотекой.
«По этому факту руководству отеля дано обязательное к исполнению предписание в кратчайшие сроки снизить уровень шума, исходящего от звукоусилительных приборов», - заявила И.Ибрагимова.
Комментируя ситуацию, начальник отдела по связям со СМИ и общественностью пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев заявил Caliber.Az, что полиция полномочна бороться с шумовым загрязнением и делает это в рамках своих полномочий.
«Естественно, в подобных случаях нарушение прав граждан категорически недопустимо. Граждане (жители дома) могут обратиться в полицию с жалобой на громкий шум, и по ней проведут разбирательство и примут соответствующие меры», - подчеркнул Э.Гаджиев.
Отметим, что допустимые уровни шума регулируются санитарными нормами «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно санитарным нормам, допустимым считается уровень шума, который при длительном воздействии на слуховой аппарат человека не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. Допустимым уровнем шума для жилых помещений являются следующие показатели: в светлое время суток с 7:00 до 23:00 — от 40 до 55 дБ, а в темное время суток - с 23:00 до 7:00 — от 30 до 45 дБ.
Во многих городах мира есть строгие законы о тишине. Особенно много внимания уделяется этому вопросу в Германии, где за шум предусмотрены драконовские меры в виде солидных штрафов. А в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Он запрещает использовать пиротехнику, кричать, включать громкую музыку, проводить шумные, ремонтные работы. В придомовых территориях максимальный допустимый уровень шума составляет 70 децибел днем и 60 — ночью. В учебных заведениях уровень шума в любое время должен быть не более 55 децибел…
Нам хочется подчеркнуть, что, естественно, в работе дискотек нет ничего плохого - люди должны отдыхать, весело проводить свой досуг, работа ресторанов также означает рабочие места. Но действовать при этом необходимо в рамках закона, а не за счет спокойствия, нервов и здоровья целого квартала жителей улицы Низами, к которым так близко расположена дискотека. Пожилые люди имеют право спокойно спать, школьники – делать уроки и вовремя, в 21 час, укладываться спать, а пришедшие с работы жители отдыхать дома, не слушая оглушающее «тупс-тупс» дискотеки напротив. Работайте на здоровье, но без «шумовых атак», не нарушая права людей, простых граждан Азербайджана, и уважая окружающих – только так, и никак иначе.
Caliber.Az будет отслеживать развитие ситуации.