СОЦИУМ

Кто они – шехиды, чьи портреты несли Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева?
 ФОТО



caliber.az27 Сентября 2021 - 15:49 caliber.az717

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Днем в понедельник, 27 сентября, в знак уважения к памяти солдат и офицеров, погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана во время Отечественной войны, а также погибших мирных жителей и пропавших без вести соотечественников в Баку был организован марш памяти шехидов.

    В шествии приняли участие президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

    Глава государства держал в руках плакат с фотографией навсегда оставшегося 28-летним шехида Адиля Асам оглы Ибрагимли. Мехрибан ханум, в свою очередь, несла плакат с фотографией 10-месячной Нарын Теймур гызы Халыговой.

    Как сообщает Caliber.Az, Адиль Ибрагимли - старший лейтенант Сил специального назначения – героически погиб 7 ноября 2020 года при освобождении города Шуша от многолетней армянской оккупации.

    Герой родился в Сумгайыте в 1992 году. В 2008-2011 годах обучался в военном лицее имени Джамшида Нахчыванского, в 2011-2015 годах получил военное образование в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева.

    Получив звание старшего лейтенанта, А.Ибрагимли участвовал в боях в направлении Муровдага, а также в боях за освобождение городов Джебраил, Физули, Ходжавенд и Шуша.

    Распоряжением президента Ильхама Алиева от 9 декабря 2021 года ему посмертно присвоено звание «Герой Отечественной войны». Кроме того, другими распоряжениями главы государства он был посмертно награжден медалями «За Родину», «За освобождение Кельбаджара» и «За освобождение города Шуша»

    Его вдова Наргюль Ибрагимли стала широко известна после того, как в соцсетях распространилась фотография, на которой было запечатлено, как женщина несла на плечах гроб с телом своего погибшего мужа.

    Помимо мужа, Наргюль - уроженка села Элекли Шарурского района Нахчывана – потеряла на войне и брата, Эльтона Ганбарли, который был похоронен 24 октября на Аллее шехидов в Шаруре.

    В апреле этого года Министерство труда и социальной защиты населения предоставило Наргюль Ибрагимли квартиру в жилом комплексе в поселке Рамана Сабунчинского района Баку.

    В свою очередь, Нарын Халыгова стала одной из многих жертв подлого ночного армянского ракетного удара по мирному городу Гянджа. Девочка была убита вместе с пятью другими родственниками, включая ее мать Севиль, когда 16 октября 2020 ракеты, выпущенные Арменией, попали в их дом в Гяндже. Фотографии, на которых запечатлено, как на кладбище отец Нарын несет бездыханное тело своей дочери, завернутое в саван, вызвали большой резонанс…

    Напомним, что шествие, начавшееся с проспекта Нефтяников, продолжалось до Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, фундамент которого был заложен сегодня президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.




    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО