СОЦИУМ

Столпотворение студентов парализовало входы в бакинские университеты: как решить проблему?
 Комментарии вузов для Сaliber.Az



caliber.az29 Сентября 2021 - 18:05 caliber.az4027

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    29 сентября в высших, средних специальных и профессиональных учебных заведениях Азербайджана полноценно начались очные занятия.

    В высших учебных заведениях к занятиям приступили 171 820 обучающихся на степень бакалавра и 16 920 обучающихся на степень магистра (188 740 человек). Это сразу отразилось как на пробках в столице, так и привело к тому, что в первый учебный день для высших учебных заведений перед университетами и институтами Баку возникли огромные столпотворения студентов.

    Причиной этого стало то, что, в вузы можно входить только вакцинированным или имеющим иммунитет от коронавируса студентам и преподавателям. У каждого из них на входе проверяют наличие ковид-паспортов, что привело к большим очередям, беспорядку и хаосу.

    Наиболее тяжелая ситуация сложилась перед Бакинским государственным университетом:

    И утром, в первую смену, и днем, когда на занятия пришли студенты, обучающиеся во вторую смену, перед БГУ наблюдалось настоящее столпотворение. Дело дошло до того, что не только на входе в университет, но и выходе со станции метро «Элмляр Академиясы» передвижение людей (не только студентов, но и просто пассажиров метро) было парализовано.

    Схожая проблема наблюдается и перед филиалом (корпусом) Азербайджанского университета языков, расположенным на улице Тебриз.

    Наблюдалось ли подобное в других вузах и как решить проблему, сделать так, чтобы столпотворения больше не повторились? С этим вопросом Caliber.Az обратился в различные университеты, расположенные в Баку.

    Как сообщила нам завотделом по связям с общественностью и информации Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева, в основном столпотворение было связано с тем, что в первый день занятий вместе с первокурсниками пришли и их родители и родственники.

    «Мы в курсе проблемы. На входе в каждый корпус у студентов индивидуально проверяется наличие ковид-паспортов, соблюдается социальная дистанция. Но, естественно, БГУ, видя сложившуюся ситуацию, рассматривает различные пути ее решения. Возможно, будет проведено увеличение и разделение входов-выходов в университет. Решение для устранения проблемы примут в ближайшее время», - сказала Г.Оруджалиева.

    В свою очередь, директор департамента по связям с общественностью и маркетинга Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Бяхруз Назаров в беседе с нами рассказал, что в университете подобного столпотворения не возникло.

    «Мы еще с августа приняли ряд превентивных мер. Это и пропаганда вакцинации, благодаря которой 100% преподавателей и персонала вуза, а также 90% студентов получили прививку от коронавируса, и открытие в университете пункта вакцинации вакцинами «Коронавак» и «Пфайзер». В преддверии 29 сентября во избежание столпотворения было открыто 5 входов-выходов в университет, что позволило сегодня оперативно проверять наличие ковид-паспортов.

    Кроме того, введена очень гибкая система – аудитории заполняются не более чем на 70%, обычно – на 50-60%. Введена система деления групп на очное и онлайн-подключение к лекциям. К примеру, в группе из 30 студентов 15 приходят на занятия, 15 подключаются онлайн. Через две недели эти две подгруппы поменяются местами. Обучающиеся в магистратуре приходят отдельно, после 18:00, что тоже помогает избегать столпотворений.

    Такой гибкий подход позволяет избежать заражений. Если же кто-то все же заразится коронавирусом, то этот студент благодаря четко выстроенной системе онлайн-подключения не отстанет в учебе. Вуз заранее закупил современное аудио- и видеооборудование большей чуткости и четкости. На входе установлены как дезинфекционные камеры, так и тепловизоры – измерители температуры. Наши волонтеры старших курсов помогают первокурсникам ориентироваться и быстро найти свою аудиторию. Во избежание лишних перемещений по зданию все занятия той или иной группы проходят в одной аудитории. Все принятые меры позволили достичь того, что при общем числе в 16 500 студентов в различных корпусах университета одновременно находится не более 3500-4000 студентов», - заявил Б.Назаров.

    Руководитель пресс-службы Азербайджанского университета языков Джавид Зейналлы заявил нам, что университет, как и другие вузы, столкнулся с подобной проблемой.

    «В частности, это произошло перед корпусом на улице Тебриз. Там толпа образовалась в основном из-за того, что родителей студентов – первокурсников не пустили в здание. На входе в каждый корпус у студентов индивидуально проверяется наличие ковид-паспортов.

    Из-за того, что в университеты и колледжи разрешается входить только вакцинированным или имеющим иммунитет от COVID-19 студентам и преподавателям, у них проверяют наличие ковид-паспортов. Это вызвало столпотворение и хаос на входе в учебные заведения. Уже принимаются превентивные меры для того, чтобы не допустить повторение столпотворения перед университетом в будущем, мобилизуются сотрудники службы охраны», - заявил Дж.Зейналлы.

    Руководитель пресс-службы Азербайджанского медицинского университета Гюнель Асланова в беседе с нами отметила, что перед университетом столпотворения не возникло.

    «Было открыто сразу несколько входов-выходов, к проверке наличия ковид-паспортов привлечены дополнительные силы. Благодаря этому удалось избежать образования толпы», - заявила Г.Асланова.

    В пресс-службе Академии физкультуры и спорта нам заявили, что благодаря открытию трех входов-выходов столпотворения студентов удалось избежать.

    «На входах установлены тепловизоры, позволяющие своевременно выявлять лиц с повышенной температурой. Кроме того, две группы волонтеров из студентов старших курсов (20 человек) направляли первокурсников в их аудитории, не позволяя собраться толпе», - отметили в академии.

    В Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, Азербайджанском университете архитектуры и строительства, Азербайджанском экономическом университете, Бакинском славянском университете и др. не ответили на запрос Caliber.Az.

    Нам хочется верить, что во всех тех университетах и институтах, которые столкнулись с подобными проблемами (особенно БГУ и АУЯ), сделали соответствующие выводы, и благодаря принятым мерам мы уже в ближайшие дни не увидим повторения столь безобразного столпотворения. Иначе… иначе подобная картина будет повторяться ежедневно, и мероприятия по проверке ковид-паспортов благодаря провоцированию толпы сами превратятся в идеальный рассадник коронавируса.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО