СОЦИУМ

Дождутся ли асфальта жители бакинского поселка, утопающие в грязи? - ФОТО
 «Денег нет, но вы держитесь»



caliber.az01 Октября 2021 - 11:15 caliber.az3640

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Бакинские поселки – неотъемлемая часть столицы, полная индивидуальности и красоты. C каждым из них связана своя древняя история, архитектура, духовность, тут у коренных жителей есть свой, традиционный уклад жизни, уважение к которому передается из поколения в поколение.

    За последние годы многие бакинские поселки стали намного краше. К примеру, по инициативе главы государства в поселке Балаханы, ранее известном только своей нефтью и близлежащей свалкой, был реализован масштабный проект реконструкции с сохранением архитектурного наследия, заменой всех коммуникаций на новые и раскрытием туристического потенциала. Подобные проекты реализуются и в других поселках, в том числе Гала, Рамана, Амирджан и других.

    Но инициируемые сверху изменения, увы, далеко не всегда встречают адекватную поддержку со стороны местных исполнительных властей и муниципалитетов. Отчасти это оправдывается тем, что поселки сильно разрослись, их население значительно увеличилось за счет приезжих из различных районов республики, и естественно, проблем с необходимостью обеспечить всех жителей водопроводом, электричеством, газоснабжением, канализацией стало больше. С другой стороны, и возможности государства, а конкретно исполнительных властей для помощи людям возросли, каждый год руководство страны выделяет из госбюджета немалые суммы на социальное развитие районов Баку. Но граждане слышат в ИВ одни и те же песни, «горькие слезы и причитания», а также оправдания чиновников…

    Именно с такой проблемой и жалобой на чиновничье равнодушие обратились в Caliber.Az жители улицы Сергея Есенина в поселке Мярдякан Хазарского района Баку. Они сообщили, что живут позади магазина Bravo, расположенного на новой дороге из Мярдякан в Гала, и уже свыше 20 лет страдают от отсутствия нормальной дороги.

    «Здание Исполнительной власти Хазарского района расположено метрах в семистах от нашего второго переулка, но чиновники ИВ не заглядывают к нам. Между тем поселковые дороги находятся в ужасном состоянии – летом от них все в пыли, а осенью и зимой тут настоящие грязевые озера, которые не пройти. На главной дороге все красиво, но сверните на пару метров в сторону – и увидите другой Мярдякан, в котором мы живем. Куда мы только не жаловались – все без толку!

    Это продолжается годами. 

    Муниципалитет – бесполезная структура, которая вспоминает о жильцах только перед выборами и когда надо собирать налоги. Муниципалитет, исполнительная власть, а также Госагентство автомобильных дорог Азербайджана не помогают нам. До сих пор то тут, то там лишь заплатки на асфальте, постоянно грязь и все залито водой после дождей. Не можем добиться справедливости, помогите!», - жалуются граждане.

    Мы стали разбираться, что же происходит, и есть ли надежда у жителей Мярдякана не брести этой осенью домой по колено в грязи, вытаскивая из нее свои любимые резиновые сапоги и галоши. Но в поселковом муниципалитете нам однозначно заявили, что не имеют возможности заасфальтировать дороги. «У нас на балансе нет ни асфальтоукладчиков, ни асфальта. Да и финансовых возможностей для укладки асфальта на внутрипоселковых дорогах тоже нет. Ничем не можем помочь», - заявили в муниципалитете, при этом уйдя от ответа на вопрос, куда же в таком случае тратятся собираемые с жителей налоги…

    В Госагентстве автомобильных дорог Азербайджана нам предоставили официальный ответ, заявив, что данные внутрипоселковые дороги не находятся на балансе агентства, и вопрос нужно согласовать с исполнительной властью, которая должна внести эти дороги в Госпрограмму по развитию регионов на 2019 – 2023 годы. Вот так вот…

    Но апофеозом общения с чиновниками стал наш разговор с начальником сектора информационного обеспечения и анализа Исполнительной власти Хазарского района Гюльбалой Гурбановым. Гюльбала муаллим согласился, что проблема есть, но призвал взглянуть на нее с другой стороны.

    «Вот я сам живу в поселке Шувелан, и у нас такая же проблема, многие дороги в плохом состоянии. На улице, на которой я проживаю, только лет 10 назад провели асфальт. Объемы выделяемого нам асфальта не так велики, а Хазарский район очень большой. Прокладка асфальта на внутрипоселковых дорогах ведется планомерно. Сейчас мы в первую очередь укладываем его там, где живут семьи шехидов, так как приближается годовщина Победы.

    Больше всего асфальта мы уложили в поселке Бина, а также на небольшом отрезке улицы в нижней части Шувелана, а также в Гала. Работа идет. Я не могу утверждать, что нам выдают асфальт, а мы его не укладываем, нет. Открыто могу сказать, что у нас нет возможности быстро заасфальтировать улицы, к примеру, в новых кварталах разросшихся поселков (новых жилых массивах) многие дороги еще ждут этого. Государство не выделяет нам столько средств. Причем этот асфальт никто не прячет, никто его дома не укладывает.

    Естественно, все жители хотят новый асфальт. Люди видят, что, к примеру, заасфальтировали соседнюю улицу, приходят к нам в ИВ группами по 20-30 человек, требуют того же, даже не уточняя – а может быть, вначале надо провести водопровод и канализацию, а лишь затем асфальт, чтобы потом его не ломать? Все поселковые дороги, нуждающиеся в асфальтировании, у нас на учете, есть соответствующие списки. Как только нам выделят средства, заасфальтируют и их», - заявил Г.Гурбанов.

    Уважая мнение чиновника, тем не менее, надо подчеркнуть, что проблема есть, но госструктуры не могут ее решить. И не побоюсь сказать этого – даже не особо пытаются решить. Потому что если бы пытались – предложили хоть какое-то компромиссное, временное решение. К примеру, нет у вас асфальта – засыпьте ямы хоть щебенкой, хоть отходами стройматериалов, мелкими кусками бетона, но не смотрите равнодушно, как годами народ утопает в грязи.

    Что же гражданам делать? Бить во все колокола, устраивать акции (как в поселке Бина, где люди буквально накричали себе асфальт) – и только тогда исполнительная власть величаво снизойдет до их нужд и что-то сделает? «Ağlamayan uşağa süd verməzlər» - так говорили наши предки, и похоже, для некоторых чиновников это стиль работы с гражданами.

    Хочется особо подчеркнуть – пример Мярдякан увы, не единичен. И на этом примере мы хотим показать масштабную проблему, существующую в большинстве бакинских поселков, когда стоит только свернуть немного с главной трассы и, сам того не желая, попадаешь в отнюдь не лечебные грязевые ванны, которые в ИВ почему-то считают дорогами…

    Получается, даже по вопросу асфальтирования 50 или 80 метров внутрипоселковой дороги граждане должны жаловаться президенту Ильхаму Алиеву, Мехрибан Алиевой, чиновники же привычно будут сетовать на отсутствие средств. В такой ситуации первое, что приходит в голову - ставшие легендарными слова бывшего российского премьера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь!»… Вот только жителей улицы Сергея Есенина это отсутствие даже надежды на асфальт вряд ли утешит.






caliber.azЧитайте также
СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:22

Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: «Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан» ВИДЕО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:16

Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:43

В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:29

Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 10:23

В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

СОЦИУМ
19 Августа 2022 - 11:14

Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az